Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote in travel_russia,
Юрий Тимофеев
y_lounger
travel_russia

Categories:

Крым. Прогулки в Пасхальное воскресенье по парку крымской резиденции царя в Ливадии.



2015г.







В воскресенье, в праздник Пасхи, мы с женой решили съездить в один из южнобережных дворцовых парков . Выбор пал на Ливадию.
Немного про Ливадию. Ливадия находится чуть западнее Ялты, на склоне горы Могаби. В древние времена, когда не было ни Ялты, ни Ливадии, ни других сельских или городских поселений, Могаби перемежалась лесами и большими полянами.. В античные времена там, на склонах у моря, поселились греки - с Эгейских островов. Назвали они своё поселение λιβάδι-Ливади, что означало с греческого - луг . [ТУТ про то, как всё было...]Первым владельцем ливадийских земель был грек Ламброс Кацонис, сражавшийся во флотилии Алексея Орлова против турецких судов во время русско-турецкой войны 1768-1774. Екатерина II доверила греческому батальону во главе с Ламбросом Кацонисом, патрулировать побережье от Севастополя до Феодосии. За заслуги перед Россией Кацонис был представлен в чин армейского капитана и пожалован в российское дворянство с предоставлением ему ливадийских земель. После участия в двух русско-турецких кампаниях, отважный герой начинает новую мирную жизнь в Ливадии, закладывает виноградники и начинает производство вин. С этих виноградников пошли знаменитые ливадийские вина, которыми непременно сервировались столы российских царей и вельмож. Сейчас самый простой блогер может попробовать любое из этих вин - будь то "Портвейн красный Ливадия» или «Мускат белый Ливадия" или ещё какой либо Херес. После гибели капитана Кацониса, поместье Ливадия отошла преемнику Кацониса по греческому батальону – командиру Феодосию Ревелиотису. Офицер с коммерческой жилкой, Ревелиотис скупал по низким ценам у своих подчинённых земли расширял виноградники, заложенные Кацонисом. В Тридцатых годах ХIX века в связи с растущей популярностью Южного берега, как курорта и строительства дороги из Симферополя в Ялту и из Ялты в Севастополь,цены на земли в Крыму, в частности в Ливадии резко возросли. Ливадия была выгодно продана графу Льву Потоцкому. При графе имение в Ливадии из небольшого «дачного домика с цветником», превратилось в крупный архитектурно-ландшафтный комплекс из 35 зданий с огромным парком.Для создания парка был приглашен известный тогда в Крыму садовник Деллингер. Ни одна из построек времен Потоцкого до наших дней не сохранилась. Но зато парк имеет свой первоначальный вид и поныне считается памятником садово-паркового искусства. После смерти Потоцкого в 1860 году родные графа немедленно начали поиски покупателей для имения, желая избавиться от хозяйственных хлопот. Ливадийское имение привлекло внимание царственных особ.
В 1861 году Удельное ведомство выкупило Ливадию для монаршей семьи. Дом Потоцких оказался тесен для царской семьи. Его перестраивали, реконструировали. Придворный архитектор Ипполит Монигетти, поклонник художественных деталей, украсил дом Потоцких парадным крыльцом и витыми лестницами. Теперь строение стали называть Большим дворцом. Рядом появился еще один дворец – Малый, предназначенный для великих князей.Малый дворец был взорван немцами перед тем, как оккупационные войска Гитлера покинули Ялту. Большой дворец было в начале XX века .было решено полностью перестроить.Возведение поручили русскому архитектору Николаю Петровичу Краснову.На строительство не жалели средств. Объяснялось это тем, что Ливадия стала центром внешнеполитических сношений России. Здесь принимали и зарубежных дипломатов, и многочисленную родню династии Романовых: германского императора, членов британского королевского двора, греческих и румынских королей...
Ливадийский дворец иначе - Белый дворец был построен в кратчайшие сроки - 17 месяцев стал последним зданием, возведенным на территории Российской империи для династии Романовых. Созданный талантом архитектора Н. П. Краснова в начале прошлого века дворец остался в сознании крымчан, как Царский Ливадийский дворец.
Впервые посетив свой новый дворец, Николай ΙΙ от лица всей своей семьи так охарактеризовал произведение архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец». За постройку дворца Николай Петрович Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.Новый Ливадийский дворец царская семья посетила всего четыре раза. 12 июня 1914 года монаршие особы в последний раз покинули летнюю резиденцию, не подозревая, что навсегда прощаются с ней. «А мы так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии», – записал Николай II 28 июля 1917 года в дневнике после того, как Временное правительство отказало ему в просьбе поселиться после отречения от престола в Ливадии и отправило в тобольскую ссылку.






1.Подъехав ко дворцу, с трудом нашли место для парковки - всё было забито. У главного корпуса санатория Ливадия, расположенного рядом с дворцом, увидели большое, красиво цветущее махровыми розовыми цветками дерево - махровый миндаль

2.

3.
Сразу за забором, у ворот, цветёт японская айва

4.
Дворец. Парадный подъезд.

6.
Фонтан перед Дворцом.


Наш любимый Николай Караченцев поёт свою серенаду Маргарите Тереховой, расположившись у этого фонтана.
Узнаёте... Фонтан имею в виду.

7.
Стройные пальмы на фоне моря мне напомнили пальмы из старой американской комедии "Этот безумный, безумный...безумный мир".
Там, правда, они росли в виде буквы W, что являлось интригой фильма.

8.

9.
Чуть в стороне от главных дорожек дворца неприметно примостилось уютное кафе, где хозяйка растит
красивейшие гиацинты, тюльпаны.

10.

11.
12.

13.

14.
Церковь Вознесения. Построена в 1864г.

15.

16.
Ещё в годы царствования императора Александра III рядом с Крестовоздвиженской церковью возвели изящную
звонницу на шесть колоколов, своими формами повторяющую храм в миниатюре.

17.

18.
Со Светлым праздником Пасхи...

19.

20.
Неожиданные встречи у Дворца.

21.
Всего лишь обычная химера.

22.
Особняк министра императорского двора барона Фредерикса. Был построен, чтобы барон всегда был рядом с царём.
Фредерикс пользовался безграничным доверием Николая II.

23.
Свитский или иначе - Пажеский корпус. Построен в 1910году. Название корпуса определяет его предназначение.

24.

25.

26.
27.
На Пасху зацвел багрянник, иначе - иудейское дерево (родина - Иудея).

28.
Один из лечебных корпусов санатория Ливадия. Там находится соляная комната-пещера.

29.
Вот такая нынче весна - в горах ещё не растаял снег.

30.
Юные звонари. Сегодня можно звонить всем. Кто бы ни позвонил в эти колокола - с неба несётся Божественная музыка.

31.
В парке, вокруг дворца.

32.

33.

34.

35.

36.
Неподалёку от дворца установлена десятитонная скульптура лидеров стран антигитлеровской коалиции —
участников Ялтинской конференции 1945 года. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин - как живые,
только уж очень большие. Композиция была подарена скульптором Зурабом Церетели. Монументалист воспроизвел
знаменитую сцену фотосессии в итальянском дворике Ливадийского дворца в феврале 1945 года.
На мой взгляд, скульптору удалось убедительно передать характеры каждого из этой троицы. Сразу становится
понятным - кто есть кто.

37.

38.

39.

40.
41.
Закончив прогулку, направились к выходу, ещё раз полюбовавшись на цветущую японскую айву. Может кому-то покажется,
что я слишком мало показал и рассказал об этом историческом уголке Ялты, но сделал это намеренно,
чтобы у вас остался интерес приехать и походить по парку, по самому Дворцу, посмотреть внутреннее убранство
залов дворца, узнать больше о советском периоде жизни дворца, услышать подробности проходящей в 1945 году
Ялтинской конференции, узнать чем живёт Ливадийский дворец сегодня, посетить выставки, часто проводимые здесь.
Наконец отправиться отсюда, от Южной стороны Дворца, по живописной Царской или иначе - Солнечной - тропе
до посёлка Гаспра.
42.


Tags: Крым, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments