lica_alica (lica_alica) wrote in travel_russia,
lica_alica
lica_alica
travel_russia

Углич: не проплывайте мимо!

Пять круизов, три из которых со стоянкой в Угличе, один зимний «автобусный круиз», тоже от «Мостурфлота», естественно, а во всем моем журнале только этот зимний пост об Угличе и есть. Как же так, почему такой яркий для рассказа и до последнего камушка на мостовой круизный город я обхожу своим блогерским вниманием?



Тому две равно больших причины:

- Все три угличские стоянки оказывались последними стоянками круиза. Все три раза я была уверена (а третий и вовсе был фактом), что на этом моя навигация-2016 заканчивается. Ни в чем не повинный город каждый раз оставался в памяти местом, мягко говоря, грусти и печали – страшно несправедливо по отношению к нему, конечно. Но три раза за сезон смотреть на него сквозь слезы, а потом писать как ни в чем не бывало? Не получалось…
- Маленький город с большой историей, такой большой, известной и такой растиражированной многочисленными пишущими в соцсетях туристами, что я просто не понимала, в какой просвет вставлять свои о нем пять копеек.

Спросите, что заставило взяться за него сейчас? Да как-то полегче оно на душе, когда знаешь, что в ближайшее время увидишь сей славный город еще четыре раза) Но все же главное не это. Совсем скоро у «Мостурфлота» и travel_russia два блог-тура через Углич, кто-то из участников увидит его впервые и так же, как и я когда-то, будет решать, как максимально насыщенно провести в нем обычно недолгие часы стоянки. Может быть, информация пригодится и не только им.
2.


Скажу вещь крамольную, возможно, но я убеждена, что при первом знакомстве экскурсии противопоказаны. Короткое время стоянки, многословная экскурсия на пару исторических и культурных объектов – это почти нулевые впечатления от богатого на маршруты места. Зато положившись на интернет и путеводители, на собственные ноги и капельку везения…

Итак, вы сошли с теплохода. Ничего не поделать, ваше фото этой гостеприимной угличанки будет 100501-м в интернете. Смиритесь, это неизбежно))
3.


Еще одна почти неизбежность – выход в город через торговые ряды. Ну, тут можно пообещать себе «это на обратном пути», проскочить их, не глядя по сторонам, и выбрать свой собственный маршрут.
4.


Не любите толпы туристов? Тогда не рвитесь сразу в Кремль, есть в Угличе места, куда стоит сходить без лишнего шума и галдежа. Моей целью был Алексеевский монастырь. У вас, наверное, выйдет быстрее, не все же страдают неумением пользоваться даже картами в смартфоне, но я на себя не в обиде: пока искала дорогу и спрашивала человек 12 горожан об Алексеевском (никто не знал!), попала в монастырь Богоявленский. Да мимо него и не пройдешь: на перекрестке улиц, напрямую от Кремля, возвышаясь над всем звездно-синими куполами! Самый мощный храм Углича – Богоявленский собор этого монастыря.
5.

6.


Мало ли храмов видишь, когда неделю за неделей путешествуешь по России, но одни остаются в памяти достопримечательностями, а другие западают куда-то поглубже разума, как этот. Да и может ли быть иначе, если своими глазами видишь чудо?
7.


Здесь были расширены мои знания о способах глумления над церковью в советские годы. Вообще-то изобретательности советов можно только поражаться: зернохранилища, гаражи, исправительные колонии, психбольницы, бассейн – макет плотины… Здесь была керосиновая лавка. И был пожар. И до сих пор еще не брались за реставрацию его очага – притвора, а потому потолок его закопчен дочерна. Но вот – то ли сразу огонь не взял, то ли потом проступили нимбы через копоть, но выглядит это настоящим чудом.
8.


Не могу не поверить и Алексею raven_yellow, видевшему здесь и другое необъяснимое явление. Впрочем, об этом лучше у него самого прочитать, а я все-таки нашла монастырь Алексеевский.
9.


Ради этой Дивной (Успенской на самом деле) церкви и искала, уж очень хотелось собрать «коллекцию» из всех трех сохранившихся у нас трехшатровых церквей. Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, что на Малой Дмитровке, церковь Одигитрии в Вязьме и теперь вот, Дивная.
10.


Шла за красотой, а получила гораздо больше. Не буду я ничего о ней больше говорить, приходите сами, любуйтесь, ощущайте одновременные горестность и покой места… По мне, так душевнее места в Угличе нет.
11.


Но мы с теплохода, не забыли? Время, время! Некоторым, правда, везет: некоторые прямо под стеной монастыря знакомятся с очаровательной троицей из Санкт-Петербурга, усаживаются в их машину и успевают поэтому объехать еще парочку примечательных угличских церквей. До Корсунской, например, добраться.
12.


Вот в такой компании, это двое из трех)) Говорят, у этого чемпиона даже собственный сайт в интернете есть))
13.


Ладно, не всем так везет, но вернуться от Дивной церкви к Кремлю вполне можно успеть.
14.


Как раз отсюда уже схлынули толпы ваших соседей по теплоходу, самое время заглянуть и в Спасо-Преображенский собор…
15.

16.


…и в церковь Димитрия «на крови» с ее возвращенным из ссылки в Тобольск колоколом и потрясающей росписью, на которой смерть царевича и расправа над его убийцами.
17.

18.

19.


Некоторым снова везет: открыты двери колокольни, хотя вместо возможности подняться наверх есть только возможность полюбоваться такой вот красотой.
20.

21.


Здесь и Палех, и Мстера, и Федоскино, и продавец всего этого добра, с которым так интересно было поговорить…
22.

23.


Знаете, как приятно, когда человек знает, что ты ничего у него не купишь, но все равно рассказывает и рассказывает, и показывает всю эту красоту?..
24.


Но, пожалуй, пора разворачиваться обратно к пристани. Или нет? Или попробовать добежать до монастыря Воскресенского, до церкви Рождества Иоанна Предтечи?
25.

26.


Разве знала я в тот день, что будет у меня еще Углич? И еще будет, и еще… И что скоро вот снова будет. Я снова пойду в Алексеевский, доберусь наконец-то до Музея гидроэнергетики, найду дом того, чьим именем назван теплоход, перевозящий сейчас пассажиров по Оби, вернусь в Богоявленский монастырь и посмотрю на то, как строится его колокольня, в которой есть и мой кирпичик…В этот город, как и в Мышкин, возвращаться совсем не надоедает, оказывается.

P.S. А если вы решите, что вам как раз хватит всего двух точек Углича, но зато вдумчиво и подробно, то потом расскажите мне, что на территории Кремля делает этот трактор, а? До сих пор не знаю, а из интернета узнавать не хочу)
27.


P.P.S. Но самое прекрасное зрелище в Угличе все равно вот здесь, у причала!))
28.



Tags: Ярославская область, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments