adelanta (adelanta) wrote in travel_russia,
adelanta
adelanta
travel_russia

Category:

Права пассажиров в РЖД

В интернете много пишут о правах пассажиров в РЖД, но обычно эта информация не подкреплена ссылками. Особенно часто пишут про то, что в течение поездки на поезде пассажир может спокойно совершить одну остановку продолжительностью не более 10 суток. Увидеть в окне красивый город, сойти погулять в нём, сесть на следующий поезд и продолжить путь по тому же билету. Кто-то этим пользовался? Так ли всё просто? Я специально изучила правила пассажирских перевозок РЖД, чтобы найти как сэкономить на поездках по России




На самом деле, при такой остановке, пассажиру необходимо будет оплатить стоимость переоформления и плацкарты, поэтому по факту покупка отдельных билетов получится гораздо выгоднее, чем остановки по “длинному” билету.

Информация с сайта РЖД:
При возврате электронного билета на поезд внутрироссийского сообщения к зачислению на банковскую карту, с которой осуществлялась оплата, причитается:
не позднее чем за 8 часов до отправления – полная стоимость проезда;
от 2 до 8 часов до отправления – стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
менее чем за 2 часа до отправления – только стоимость билета. Стоимость плацкарты не возвращается;
Также при возврате взимается сбор в размере 192 руб. 70 коп. за каждое место (ставка установлена ФАС России и действует с 01.01.2017 г. до 31.12.2017 г.).


Зато выгодной и интересной мне показалась возможность без дополнительной платы выехать раньше или на поезде с более низкой стоимостью билетов.
При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен проездной документ (электронный билет), Переоформление на ранее отходящий поезд производится до станции указанной в проездном документе (электронном билете), в вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (электронный билет), если до отправления поезда осталось менее 24 часов. Переоформление проездных документов (электронных билетов) по желанию пассажиров в вагон более высокой категории или низкой категории того же поезда, в который был оформлен первоначальный проездной документ (электронный билет), производится, если до отправления этого поезда осталось менее 24 часов.
При переоформлении проездного документа (электронного билета) по желанию пассажира в поезд или тип или класс вагона более низкой категории или по другому более короткому маршруту следования поезда без изменения станции назначения ему возвращается разница в стоимости проезда.


Я сама, правда, ничем из этого не пользовалась. Кто-то пробовал уже менять билет на более раннее время в тот же день с возвратом денег или делать остановку на пути следования?




Tags: дискуссия, транспорт
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments