guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Три встречи с Чердынью. Часть вторая.

    
      Начало здесь.
      Как говорил мне однажды кто-то, есть в мире всего четыре города, которые лежат на семи холмах. Это  Москва, Рим, Сан-Франциско и Чердынь. А мне подумалось, что все эти города кроме Чердыни лежали на семи холмах раньше, когда были гораздо меньше. А к 21-му века города эти разрослись, стали гигантскими. И растеклись они не на семь холмов, а на семьдесят семь каждый. А Чердынь так  и осталась маленькой, осталась  на семи холмах.
     Самый главный холм Чердыни - вот этот. На нём стоял в незапамятные времена кремль. Как его здесь  называют Троицкое городище.


IMG_2517.JPG



    С Троицкого холма видны и другие. Может быть этих холмов и вправду семь. Как раз перед поездкой в Чердынь я прочитал роман Иванова "Сердце Пармы". Там говорилось, что кремль и монастырь стояли на соседних холмах и упоминался монастырский собор Иоанна Богослова, ещё деревянный. Потом его заменили на каменный. Вон он, вдали. Именно на его колокольню поднимались мы в прошлый приезд. А в древности холм кремлёвский и холм монастырский несли на себе бревенчатые стены и были готовы отразить нападение любого врага. Две крепости.
      Монастырский храм перестроил и украсил сибирский губернатор князь Гагарин силами пленных шведов. По обету. Но не помог князю ни обет, ни украшенный храм. Казнил его царь Пётр. Не просто казнил, а ещё и сделал так, чтоб ни одного портрета князя не сохранилось. Постарался царь сделать всё, чтоб даже самой памяти об этом вельможе не осталось в обществе и народе. Это было страшным наказанием за сепаратизм. Хотел князь отколоться от своего государя, сам хотел государить в Сибири. Думал, что Россия большая, и если отрезать от неё Сибирь, то царь в Петербурге ничего и почувствует. Пётр почувствовал.

IMG_2526.JPG

А на самом кремлёвском холме стоит деревянная церковь. Она построена совсем недавно, может быть, воссоздан тот храм, что стоял в кремле раньше. В музее нам сказали, что существуют планы воссоздать и весь кремль. Такой же деревянный, как он был в 16-м веке.  Если этот проект удастся, то Чердынский кремль будет вторым кремлём на Урале. После верхотурского, который тоже собираются восстанавливать.
      Поднимаемся к храму.
IMG_2515.JPG
IMG_2525.JPG

Кстати, если верить Иванову и его роману "Сердце Пармы", то половину чердынского кремля сжёг никто  иной, как епископ Иона Великопермский. Икону, на которой он изображён, я как-нибудь тоже выложу.

IMG_2520.JPG

    Вид оттуда замечательный. Колва. Здесь, под Троицкой горой была пристань. Сюда тащили бурлаки бечевой тяжёлые баржи. Затем сюда же стали приходить пароходы. Теперь тихо на реке. Когда прекратился в эти края северный завоз, стали не нужны пристани. А раньше, ещё годах в восьмидесятых весной по большой воде завозили в эти края всё, что только можно. Бензин и гвозди, машины и консервы. Водный транспорт - самый дешёвый, а дорог тогда не было.  И когда Колва разливалась, заходили  до Чердыни и выше по течению громадные баржи, танкеры и буксиры-толкачи.

IMG_2527.JPG

Где-то внизу притаились дома.

IMG_2549.JPG

IMG_2548.JPG

IMG_2552.JPG

Отсюда хорошо видно, что холмы Чердыни были высокими. Трудно приходилось тем, кто пытался их штурмовать. Здесь написаны тактические данные Чердынского кремля.

IMG_2537.JPG
А где-то далеко  за рекой и лесом - Полюдов камень.

IMG_2519.JPG

   Конечно же, про Полюдов камень придумали легенду, и не одну. Вот одна из них. Жил на этом камне Полюд-богатырь. Кстати сейчас там живут сотрудники телецентра. И служба у этого богатыря была такая. Как увидит он, что идёт вражья рать, зажигал он на горе огонь, чтоб предупредить людей в Чердыни. Одиннадцать осад выдержала Чердынь. А на двенадцатый раз увидел Полюд силу вражескую несметную. И решил биться сам. И победил.

IMG_2544.JPG
И устал богатырь, и ушёл спать в пещеру. И спит там до поры. Точно также, как в городе Новоуральске до поры спит "Подземный Сталин". Пока враг не нападёт. А там уж Полюд-богатырь выйдет, покажет врагам силушку богатырскую. 
     Там на камне есть и след богатыря - большое углубление в камне в виде стопы.

IMG_2545.JPG

Хотя скорее всего название Полюдов камень произошло от "полюдья". Ходил князь по людям за данью, хвосты лисьи собирал. Потом часть мехов отправлял в Москву царю. И там, на камне, наверное, костёр зажигали. Чтоб все окрестные люди видели, что пришла пора дань платить. Вот, наверное, из-за того и камень назвали Полюдовым.
       А приобщиться к силушке богатырской можно не отходя далеко от холма. Здесь стоит вросшее в камень копьё богатыря Полюда и его щит. Здесь же и ещё один след его богатырской подошвы.

IMG_2535.JPG

И пусть злые языки говорят, что след на камне слишком свежий.

IMG_2546.JPG



Для того, что сила богатыря Полюда вошла в каждого, нужно встать ногой в этот след, а рукой взяться за копьё. И свистнуть пронзительно. Тогда силы у тебя прибавится, а на свист выбежит из леса богатырский конь. Не знаю, насколько у нас с Алей сил прибыло, но конь так и не появился. Свистеть мы не умеем.

IMG_2534.JPG

Впрочем, про коня  я только что придумал. А всё остальное - про копьё и след - подлинная правда. Так и написано.

IMG_2532.JPG

А я и сегодня всё не дописал. Продолжение будет.Читайте третью часть поста в моём блоге http://guriny.livejournal.com/327365.html
Tags: Пермский край, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments