coshevka (coshevka) wrote in travel_russia,
coshevka
coshevka
travel_russia

Category:

Коломна.

Я не могу вам сказать, что никогда в жизни не была в Коломне. Это будет неправдой. Когда-то, в самом начале нулевых годов, здесь, в Голутвине служил мой сын. Проходил срочную службу в учебной части ВВС. Тогда название "Голутвин" было самым грустным названием в моей жизни. Про Коломну я вообще не думала. Раз в неделю-две я набивала сумки едой и всякими нужными вещами, садилась на электричку или на автобус и ехала к своему ребёнку - кормить, утешать, любить. Ребёнок был несчастный, служить ему не нравилось, и мне было очень его жалко. В городе я ничего не видела, кроме вокзальной площади, с которой я сразу же уезжала на другом - местном - автобусе в военную часть. Всё увиденное за окном казалось мне серым и непривлекательным, тем более, что стояла зима. Единственное, что мне запомнилось с тех времён - это паровоз, который я видела каждый раз из окна автобуса:






Спустя полгода сына перевели из учебной части в Улан-Удэ, и я перестала ездить в Коломну. Всё это уже позади, сын стал взрослым дядей и очень доволен своей службой в армии. А я, наконец, решила посмотреть, что же это за город - Коломна.

Мы поехали туда на один только день, на машине. Первое впечатление - дорога. Она довольно странная - Рязанское и Новорязанское шоссе переплетаются друг с другом, то расходясь, то сливаясь, образуя в местах слияния неизбежные пробки. В районе Татаринцева шоссе делает резкий зигзаг, и здесь стоит злой светофор и тоже - пробка. В остальном шоссе прекрасно, особенно в той своей части, где оно вырывается из плена городков и деревенек. В общем, с учётом всех пробок, мы добрались до Коломны за 2,5 часа, как и было предсказано навигатором.

При въезде в центр сразу увидели Кремль, и, естественно, припарковались. Парковка есть прямо на территории, но можно и рядом на улице пристроиться. В Кремле сохранились фрагменты каменных стен, возведённых в 16 веке (до этого были деревянные укрепления). Говорят, после постройки каменных стен Коломенский кремль ни разу не был взят врагами!Из 17 башен сохранились семь.




Видимо, здесь был ров.








Вид из бойницы - толстые стены-то!

Внутри Кремля располагается несколько улочек, два монастыря и прекрасная Соборная площадь.
Вот такой вход - с полосатой будкой и охранником, вооружённым саблей:




Первым на пути оказался монастырь.


Он основан в честь победы Ивана Грозного над Казанью. Именно в Коломне царь держал совет с боярами о том, брать ли Казань. Постановили - брать! И тогда войско отправилось на Волгу и одержало там победу над татарами.
Старейший храм монастыря - Успенский, с него и начали строить монастырь:


А самый заметный и красивый - Крестовоздвиженский, построенный уже в 19 веке. В советское время храм наполовину был разрушен, и потом его долго не восстанавливали, считалось, что он "художественной ценности не представлял". Только в 2006 году храм отреставрировали.




Частично сохранилась ограда монастыря со своеобразными башенками:


Выйдя из монастыря, мы пошли дальше по улочке с двухэтажными домиками. Какие же красивые ворота в Коломне, какие нарядные наличники!








Итак, двигаясь дальше, мы вышли на Соборную площадь.


Рассмотрим подробнее здания, стоящие на ней:
В центре стоит красавец Успенский собор


Справа от него - колокольня, говорят, очень звонкая. Слева - Храм Тихвинской Божьей Матери, белоснежный шатёр. Она так мне понравилась, что я сняла её с нескольких сторон:




Возле этой церкви недавно поставили памятник Кириллу и Мефодию:

Памятник был поставлен в 2007 году, когда столицей празднования Дней славянской письменности и культуры был выбран город Коломна. К этому празднику в городе было отреставрировано 13 храмов. И вот, памятник поставили.

Рядом с памятником находится здание школы, тоже историческое:




За памятником открывается дивный вид - улочка на высоком берегу реки Москвы.


Река здесь делает крутой разворот, практически на 180 градусов, и вот мы увидели, как огромная баржа с трудом втискивает себя в излучину реки:


По другую сторону Успенского собора и колокольни находится второй монастырь - Ново-Голутвинский, тоже женский. Вот на его территории, в отличие от Брусенского, снимать было запрещено, поэтому я только вид в калитку сфотографировала:

Видно окошко храма, очень красивого, двухэтажного. Это Троицкий собор, построенный ещё до монастыря. Вокруг него образовался монастырь уже в 19 веке, построили каменные палаты, Покровский собор, стену, башни. Ещё там есть маленькая часовня.
Вот одна из башен, немного покосившаяся:


Каменные палаты и ещё одна башенка:


На обратном пути по улочкам Кремля мы забрели на забавное подворье. Здесь мы нашли:
Трёх богатырей


Остатки старинных хозяйственных приспособлений



Обратите внимание на кованую розу!

Локомобиль:




Выйдя из Кремля, мы увидели автобусную станцию "Старая Коломна", прямо у его стен. Так что добираться сюда очень удобно.


Продолжение последует.

</div>
Tags: Подмосковье, экскурсия
Subscribe

  • Корфу. Прогулка до церкви святого Николая Чудотворца

    Сегодня, в День Николая Чудотворца, расскажу про небольшую прогулку на острове Корфу до церкви святителя. Пройдемся по курортному поселку Агиос…

  • Археологический музей в Костенках

    Реконструкция мамонта. От настоящего тут вроде бы только бивни, шкура сделана из шкур современных яков и лошадей 1. Сейчас палеолитические…

  • Нововоронеж 2024

    Еще одна атомная станция в коллекцию. Считается первой в СССР АЭС, которую ввели в промышленную эксплуатацию 1. Скульптурная композиция на въезд…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments