
Храм Николы Белого
На его колокольне находится самый большой колокол Серпухова, отлитый в 2003 году. По традиции, он должен получить имя собственное, но пока не придумали ему имя.
2

3

Во дворе храма стоит небольшой памятник жертвам политических репрессий. Дай Бог, чтобы такое не повторялось больше никогда.
4

Через дорогу от Никольского храма находится заброшенный ныне Распятский монастырь, просуществовавший 100 лет с 1665 по 1764 г. как Новорождественский женский монастырь. Упразднен он был, как ни странно, задолго до революции, во времена Екатерины II в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Собор монастыря преобразован в приходский храм, который был закрыт в начале 1930-х годов. Здание принадлежало медучилищу, сейчас оно пустует, но, вроде, там проводятся службы.
5

6

7

8

9
Оттуда мы отправились, предварительно проплутав и пообщавшись с местной жительницей в подпитии, которая вопрошала, есть ли правда в церкви или находится она в кабаке, где ей несравненно лучше, нежели в храме, в женский Владычный Введенский монастырь, который находится на другом берегу реки Нары.
10

Основан монастырь в 1360 году митрополитом Алексием, после его смерти пришел в запустение. В конце XVI века Борис Годунов собрал недалеко от Серпухова огромное войско в ответ на требования крымского хана платить дань. Хан был напуган количеством воинов, отступил, а Борис Годунов на радостях велел перестроить монастырь, который практически не изменился с тех пор.
11

Над главными воротами монастыря – церковь Фиодотия Анкирского (другое ее название – Спасская). Она была построена в 1599 г., но в 1834 г. несколько перестроена. Изменился как ее внешний облик, так и интерьер. Владычный Введенский монастырь окружен мощными стенами с четырьмя башнями по углам. Период расцвета длился не долго, в XVIII в. обитель вновь приходит в упадок. А в 1806 г. преобразуется в женский монастырь. В начале XX в. его постигла традиционная участь (закрыт в 1919 г.). Здания используются для различных целей, здесь располагались школа военных летчиков и военное училище. Постройки, требующие реставрации, постепенно разрушаются. В 1995 г. монастырь вновь открывается, ведутся восстановительные работы. Сейчас является действующим женским. Во Владычном монастыре находится одна известная достопримечательность – икона «Неупиваемая чаша». Считается, что она излечивает от алкоголизма.
12

13

14

15

В этом монастыре находится список чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".
По легенде, был когда-то некий крестьянин, сильно пьющий, потерявший и состояние, и здоровье, уже не мог ходить, т.к. ноги от пьянства отказали. Было ему видение, что надо ему пойти в Серпухов и помолиться перед иконой "Неупиваемая чаша". Трижды снился ему такой сон, прежде чем он решился, почти обезноженный, на далекое путешествие. По дороге переночевал он у доброй женщины, которая дважды растирала ему ноги, что вернуло ему возможность ходить. Из дома вышел зимой, пришел к храму летом в валенках. В храме не знали про такую икону, стали присматриваться и обнаружили, что есть такая. Отслужили молебен перед иконой, да и излечился душой и телом человек.
16

Сама икона не сохранилась, была сожжена в числе прочих в довоенные годы. Новая икона была написана в 90-е годы прошлого века, с неё сделаны списки, она уже тоже стала чудотворной, к ней приезжают люди, чтобы помолиться об избавлении от алкоголизма, наркомании и других зависимостей.
17

Можно и воды набрать, освещенной перед этой иконой, правда, в мужском монастыре, про который расскажу позже.
18

Возле монастыря есть небольшое кафе, в котором мы с Олечкой перекусили. Готовят там вкусно, порции очень щедрые, цены не очень высокие, доступные. Можно посидеть внутри кафе, а в хорошую погоду можно на улице.
Истошно кричали-мяукали павлины, которые там важно расхаживают в большом вольере.
19

20

В городе тихо, спокойно, умиротворенно. Жизнь неспешная, без суеты.
21

22

23

24

Женский монастырь с другого берега Нары, от мужского монастыря.
25

26

27

28

29

30

Затем мы отправились в мужской монастырь.
Community Info