Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote in travel_russia,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya
travel_russia

Где находится узкое место российского Кавказа?

Все-таки то, что в нашей стране еще встречаются места, где нет ни интернета, ни сотовой связи - это в чем-то плюс. Например, когда мы летали на троллее над Гуамским ущельем, не было ни того, ни другого. И как же было здорово, когда никто не доставал звонками, и у меня действительно получилось оторваться от суеты и насладиться новыми потрясными ощущениями.
IMG_7246-001

Ну, а после того, как мы собрали в кучку все свои чувства после полета, нас ждала еще прогулка по Гуамскому ущелью.

Вход в Гуамское ущелье находится прямо на хуторе Гуамка. Так что, если вы вдруг решите там погулять, то все рядом. Само по себе ущелье небольшое, его протяженность около 5 километров. Но зато безумно красивое. Представьте себе - боковые стены возвышаются над вами на 300-400 метров, внизу течет бурная горная река Курджипс, а само ущелье сужается местами до нескольких метров. Удивительно!
2.
IMG_7265

Но самое интересное, что еще в 1930 годы по дну Гуамского ущелья проложили узкоколейную дорогу. Времена в ту пору были жесткие, сталинские, и строили дорогу зэки. Эта дорога была частью Апшеронской узкоколейки - самой длинной горной железной дороги в СССР, и соединяла Гуамку с поселком Мезмай. Но весной 2011 года здесь случился оползень и часть дороги завалило. В общем, восстанавливать ее не стали. А вместо этого пустили туристический поезд с несколькими вагончиками (см. фото 1). На нем-то мы и прокатились.
3.
IMG_7300

Поезд идет медленно. И высунувшись из него, очень удобно фотографировать окрестности.
4.
IMG_7256

5.
IMG_7272

Кстати, обратите внимание на реку. Когда в ущелье были мы, она была совсем мелкой. Но в дождливую погоду, когда в горах бушуют ливни, уровень воды в ней за очень короткий срок может повыситься до десятка метров. В общем, река очень коварная, и с ней надо поосторожнее.
6.
IMG_7268

Поезд провез нас на 1700 метров по ущелью, и мы вышли на обед у единственного здесь кафе "1707" - да-да, название ему дано по расстоянию от входа в ущелье. Но как оказалось, эта остановка была конечной только у поезда. Чтобы ехать дальше, можно было пересесть на матрису.
7.
IMG_7277

Это мы и сделали, и вскоре оказались у местечка Сухая балка. :))
8.
IMG_7307

9.
IMG_7304

10.
IMG_7293

11.
IMG_7297

12.
IMG_7302

13.
IMG_7309

Дело в том, что во время Великой Отечественной войны здесь шли бои. Именно в этом месте ущелье очень узкое. И партизаны, дабы не пустить фашистов через Кавказский заповедник к Красной Поляне и к Сочи, взорвали железнодорожный мост через Курджипс и смогли остановить врага. Сейчас на скале в этом месте висит памятная табличка.
14.
IMG_7283

Вот такое оно - Гуамское ущелье. Кстати, по нему сейчас организуется много пеших и велосипедных походов. Присоединяйтесь!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Краснодарский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments