Андрей Травин (volk) wrote in travel_russia,
Андрей Травин
volk
travel_russia

Углич в день города

Однажды я посмотрел «Бориса Годунова» в театре. И пока впечатления сравнительно свежи, захотелось увидеть места, в которых началось Смутное время.
На территории Угличского кремля (кремля без стен) находятся Храм Царевича Димитрия «на крови», Палата дворца угличских удельных князей, Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы и свежий памятник убиенному царевичу Димитрию работы скульптора Рукавишникова — да-да того, самого. Памятник, кстати, ничего особенного: его проект был давно, и как только Углич получил грант, сразу же его и отлили.
А вот Храм на крови и палаты нам как раз по теме.

Храм Царевича Димитрия

Этот храм никогда не был действующим, точнее раньше там служилось три службы в году, одна из которых — в день убиения царевича. А теперь он и вовсе неосвященный, музейный.

Храм Царевича Димитрия

Сделан по-царски: даже полы с подогревом.



На заднем плане виден колокол, который 25 мая 1591 года возвестил о детоубийстве. После тех событий, колокол был наказан по подобию наказания для каторжан: у него было отрезано ухо, вырван язык и он был отправлен в Тобольск в ссылку, откуда вернулся несколько столетий спустя на деньги угличских купцов. И язык ему вернули. А ухо никак не вернешь.

Храм Царевича Димитрия

Первый зал храма расписан сценами грехопадения Адама и Евы.



Второй зал — сценами убийства семилетнего Димитрия, последнего сына Ивана Грозного. Одно породило другое. Ну что, логично.





Фотографии кликабельны, но, увы, мало что передают. Поэтому снимал и видео: и в этом зале, и в другом музейном храме, где выступал местный вокальный ансамбль «Ковчег» (очень хороший). Может быть, выложу потом, на досуге.

А это носилы и рака, в которых 28 мая – 3 июня 1606 года мощи св. царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву. Дерево и парча...
Говорят, что на границе Угличской области после привала эти носилы некоторые время не могли поднять, видимо, тогда святой младенец взмолился Богу, чтобы не покидать Угличскую землю, чтобы не везли его тело к заказчику его убийства, но как-то это дело решилось в пользу дальнейшего пути в столицу.



Но самый памятный дом тех событий находится в нескольких шагах от храма.

мемориальная доска палаты  дворца угличских удельных князей

Крыльцо-новодел у палаты угличских удельных князей дополняет здание для подъема на второй этаж, для фотосессий и для укрытия от дождя во время экскурсий.

Крыльцо-новодел у палаты угличских удельных князей

А сама историческая часть здания вот. На этом балконе стояли мать Димитрия с двумя няньками и вели свой бабий спор о том, не зря ли они после обеда отправили чадо погулять, тогда как оно немного недомогало в тот день. И прямо на их глазах его внаглую зарезали. По тонкому детскому горлу. Средь бела дня! В православной державе!

Палата дворца угличских удельных князей

Недаром убийц забили, не выходя из двора. Однако Шуйский, приехав, рассудил, что царевич играл в ножички и сам себя случайно убил. По его решению 60 семей, учинивших самосуд, сослали в Сибирь якобы за клевету (и убийство исполнителей).
Недаром потом получило русское государство польскую оккупацию за такие преступления. И лишь всенародное покаяние спасло страну от гибели. Всенародное покаяние имеет великую силу перед Господом. Это известно еще из Ветхого завета, из примера Ниневии.
И воскресла к духовной жизни Россия в конце смутных времен, лишь когда в начале XVII столетия патриарх Иов на Красной площади зачитал список грехов русского народа...

Фестиваль малых городов в Угличе

Девы нежные

А поводом к поездке стал фестиваль малых городов.

В 2015-м было вон сколько участников и все — в гостеприимный Углич.



В 2016 фестиваль вроде бы проходил в Елабуге, а в этом году будет в Каргополе. Но тут я не участвовал, далековато, а когда он проходил в близком Угличе, я и рванул.

Идею такого позаимствовали в Западной Европе — а где же еще искать идеи русской провинции, либо в Москве, либо в Париже с Римом — а именно у Ассоциации «Самые красивые малые города Италии» и их фестиваля малых городов Италии (Borghi). Суть его в том, что в один город приезжают гости из нескольких городков Ассоциации и представляют зрителям различные стороны своей жизни: и культуру, и еду, и ремесла. В русском аналоге приняли участие 12 городов, входящих в нашу Ассоциацию малых туристских городов или пока еще кандидатов туда: Углич, Азов, Дмитров, Елабуга, Суздаль, Кунгур, Мышкин, Тобольск, Соликамск, Гороховец, Каргополь, Елец. А главное предназначение фестиваля представили так: «формирование и продвижение позитивного образа российской провинции».
Слово «позитивный» ничего не означает — звук пустой, канцелярит. А в переводе на человеческое наречие, можно сказать так.
Еще старуха Шапокляк говорила, что хорошими делами прославиться нельзя. Но если сделать большую концентрацию хороших дел, то есть привезти очень много участников (более 200), то пойдет информационная волна и даже приедет столичная пресса вплоть до Moscow Times — так и вышло.



Есть редкая порода крепкого репортера, в значении, человека, приезжающий на место события и точно передающего дух этого события. Но беда многих репортеров том, что когда события нет, они вынуждены его придумать, иначе слова не складываются в сюжет.
Блогер от этого избавлен, к счастью. И замечу лишь, что русского духа особо не чувствовалось, а ряженные в одеждах, пошитых за счет Министерства культуры, выступали общей массой, и сказать о них что-либо отдельно не имею возможности. Было шумно, кое-где наливали чай или давали попробовать на кончике чайной ложки местную еду.





Удалось узнать, что в Угличе, как и в советский период, еще выпускают кефир, творог



и еще делают часы «Чайка».



Советская ГЭС работает и музей при ней, к набережной Волги по-прежнему причаливают корабли, которые своим туристским трафиком делают город несколько дороговатым для такой глухомани.

Набережная Углича

Набережная Углича

Углич радовал своими колокольнями — с крестами и без.





Музей водки на выезде

Девица на вид приличная и, возможно, даже не пьющая, объясняла мне так: шкалик (60 г), мерзавчик (100 г), чекушка (250 г), косушка (300 г), осьмушка (610 г), штоф (1 200). И, дескать, все эти классические бутылочки возникли из последовательного деления пополам 12-литрового ведра с учетом поправок, внесенных во вместимость тары стеклодувами.
Если поискать в сети на аналогичные запросы, то, как правило, информация не сходится, вероятно, ввиду долгого отсутствия мелкой расфасовки в несувенирных целях. Но я-то законспектировал информацию от экскурсовода водочного музея, доверия к ней больше, правда?



Почему музей водки открылся именно в Угличе? Угличская земля — родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, человека-бренда. Во времена его рождения, это впрочем, была мышкинская земля, поэтому в Мышкине тоже есть музей водки. Вообще подобным городам только дай повод, они сразу соорудят музей и легенду, в крайнем случае, объявят себя родиной Деда Мороза.



Сам П.А. Смирнов развернул свое дело вовсе не провинции и получил звание поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России.



Выставка старинных бутылок (самый старинный — штоф 1812 года). И ведь бывают очень красивые бутыли для спиртного, но только не тут.



Есть в музее водки медаль — точная копия той, которой Петр Великий награждал самых отпетых выпивох. Носить ее не легко: весит царская награда 6,8 кг, а со всей своей железной обвязкой — 8 кило. Носить ее приходилось целую неделю.



Некоторые копии знаменитых картин работы угличского художника Охлестина. Вообще в провинции свои формы жизни, и нечего тут иронизировать. К примеру, в Воронеже главная форма жизни, это — романы (не литературные, а те, которые случаются между мужчиной и женщиной в состоянии высокого напряжения телесных и душевных сил).





Самогонные аппараты разных конструкций.



И вот главная «историческая информация», которая мне перепала от экскурсоводши.
До 1898 года водки как таковой, т.е. как 96% спирта, разведенного водой, не было. Напиток назывался «столовое вино» или «хлебное вино» и был обыкновенным самогоном.
«Водка» как слово на этикетке впервые появилось в 1936 году, а до этого называлась «казенка» или «монополька».

Была у меня собственная книжка Вильяма Похлебкина «История водки». Но не открыл ни разу и потерял. Вильям Васильевич, если бы дожил, наверное, мог бы с экскурсоводом поспорить, а по мне лишь бы люди от водки по глупости не умирали.
Tags: Ярославская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment