oksa_sun (oksa_sun) wrote in travel_russia,
oksa_sun
oksa_sun
travel_russia

Categories:

Как Россия победила загнивающую Европу

Однажды летним днем отправилась я на поиски интересностей. Европейские города и их архитектуру я люблю. Уж гораздо приятнее наблюдать классические и оригинальные формы, нежели видеть серые клоны-коробки советских поселений. Однако, на территории России, на самом краю нашелся весьма привлекательный и колоритный уголок индустриальной и жилой архитектуры из добротного камня-кирпича, где каждое здание не похоже на соседнее. И пусть время уже частично сожрало былую красоту, но то, что осталось дает представление о качестве построек. Почти полтора века прошло - а стоят. И люди в них живут.


Район Парусинка находится в Ивангороде. Когда в середине 19 века на берегах Нарвы появились одна за другой мануфактуры - Кренгольмская на одноименном острове, а вскоре и Льнопрядильная и Суконная барона фон Штиглица на правом берегу реки. Барон достаточно известен и отличался грамотным менеджментом. На его предприятиях не было восстаний и забастовок, работники получали крупное жалование, да и были обеспечены хорошими жилищными условиями. По велению барона были построены общежития и дома барачного типа из кирпича с толстыми стенами, теплыми деревянными полами и паровым отоплением. В 19 веке это было действительно современно, ново и достойно. И эти дома стоят и сейчас. Вместо пара туда провели газ и центральное отопление, правда подвалы, чердаки и парадные пришли в такое состояние, что барон, увидя это опечалился.

1.


2.


3.

Раньше мануфактура выпускала отменные паруса, которые ценились не только в России, но и в мире. Потому и получил район свое название Парусинка. Уже в новое время пытались наладить производство парусов, но не могут до сих пор найти инвестора. текстильная промышленность не самое выгодное вложение средств.

В конце 90-х годов на льноджутовой фабрике выпускали мешки для свеклы и сахара, но потом все загнулось.
Сегодня предприятие работает медленно и томно. Несколько ООО выпускают там сердечники для морских снастей, то пряжу для ковровых предприятий, канаты и утеплитель из отходов джута. Не густо, скажем так.

4.

Пройдемся по району. Чувствуется дух европейской архитектуры, который привез сюда Штиглиц. Вроде бы здания для рабочих - но арки, балконы, колонны... Как для нормальных людей. Красиво. Дворики раньше наверняка были уютные. Впрочем и сейчас прогуливаясь по пустынным улочкам можно ощутить этот европейский колорит, правда с привкусом российского раздолбайства.

5.


6.


Вроде бы добротная лавка, но уж такая обшарпанная. И ладно фасады - они находятся в ведении городских властей. Но уж лавку-то перед своим домом можно привести в порядок? Скинулись все по 10 рублей, купили банку краски и кисточку и покрасили. Работы на полчаса. Но нет... Так и будем сидеть на убогой доске. Ментальность....

7.


Да, большинстве здесь безработные. Доживают свой век старики, всю жизнь проработавшие на фабрике. Сидят на лавках и о чем-то своем бормочут. Посмотришь и какая-то безысходность прямо. Стала свидетелем соседских разборок у парадной: испитые лица, облезлый домашний халат, вытянутые треники... Нет, это не нищета, это бедность головного мозга и души. А народ-то вроде молодой, мои ровесники были и чуть постарше...

8.


В любом городе атмосферу все же создают люди. Пока не было слышно криков и ругани, не были видны вытянутые треники и грязный халат мир вокруг был очень даже симпатичен.

Пусть и старая арка, но красивая же.

9.


А автомобили здесь предпочитают теплых тонов. Правда паркуются как и везде у нас - как придется.

10.


11.


Но стоит издалека посмотреть на эти здания - как уже не видны щербины на стенах, зато виден стиль, и при любом приближении качество постройки. Даже по прошествии столетия они вовсе не выглядят унылыми.

Есть что-то теплое такое, как, к примеру, половик, который сушится на перилах балкона.

12.


Или оригинальные окна, с несколькими квадратами на переплете  Они значительно приятнее, чем цельное стекло в пластиковом профиле. Ну и конечно же стяжки и другие элементы каркасных конструкций, которые видны в стенах.

13.


14.

15.



Здание бывшей больницы, на котором висит табличка, говорящая о строительстве его к 300-летию дома Романовых. Сейчас там Гуманитарно-технический институт.

16.


Совершенно интересное и приятное здание. Подновить штукатурку - и будет полный порядок.

17.


А вот еще один барак - но не тот, которые остались у нас с советских времен с картонными стенами. Почти что таунхаус, которые строят сегодня.

18.

Кое-где на зданиях сохранились памятные таблички. Хорошо, что не все разбили и украли.

"Родилась Амалия Крейсберг в 1879 году в семье кренгольмских ткачей, а похоронена в Нарве 2 мая 1906 года. Короткая жизнь нарвитянки была связана с социал-демократическим рабочим движением. Благодаря авторитету среди рабочих крупнейшего в России текстильного предприятия, “Кренгольмской мануфактуры”, Крейсберг была в 1904 году избрана рабочим старостой. Она представляла интересы работников Кренгольма на переговорах с администрацией. Амалия активно содействовала объединению разрозненных групп нарвских социал-демократов в единую городскую организацию. 1 мая 1905 года – участие в многолюдной нарвской маевке, осень того же года – отстаивание интересов работников на переговорах с владельцами текстильного предприятия (требования сократить с 11 до 8 часов продолжительность рабочего дня, увеличить зарплату, оплачивать время болезни работников, а также требования вежливо обращаться мастерам с рабочими)" (Молодежь Эстонии, 02. 05.2005).

19.


Ну и как не завершить фотопутешествие самым известным зданием Парусинки - газгольдером, где потом была столовая.

20.


Мне всегда удивительно было видеть, как в том же самом старинном центре финского Порвоо в домах, которым больше сотни лет живут люди. Хорошо живут. Дома не изменились, за ними следят. Правда там архитектура не такая выдающаяся. А здесь... Замечательные добротные постройки, европейская архитектура, красивая и достойная. И вот здесь российская действительность победила, как говорится, загнивающую Европу...



Tags: Ленинградская область, экспресс-визит
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шаройская крепость. Чечня 2025

    Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год. Википедия пишет, что…

  • Горнолыжный курорт Ведучи. Чечня

    Относительно новый горнолыжный курорт. Находится в глубине Аргунского ущелья почти на границе с Грузией 1. Несколько картинок по дороге 2.…

  • Кимры за Кимркой

    2 августа 2024г. Кимры, Московская ул., 25. Дом Блинова. Координаты: 56°51'43"N 37°21'6"E Прежде всего в…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments