Андрей Травин (volk) wrote in travel_russia,
Андрей Травин
volk
travel_russia

Category:

Мышкин зимой

В уездном городе Мышкин примерно 7 тыс. жителей. Но найти работу и для такого количества людей в русской провинции не просто. Наиболее распространенная профессия среди мужской части горожан — полицейские. И проблема занятости в городе частично решается за счет туризма. Есть река, где причаливают круизные корабли, ну, а зимой можно посетить город на собственном автотранспорте. Мы уложились в один день, проснувшись в Москве и там же по возвращении отойдя ко сну. На обратном пути немного покатались на мышкинском пароме. Экскурсовода заказывали на 10 утра. Она, кстати, была удивлена, что москвичи к назначенному времени не опоздали.



Вопреки обыкновению, текста далее почти не будет. Все музеи города устроены именно как зрелище. Есть, разумеется, и музей быта, где наливают чай и угощают блинами с вареньем. Это «Домик мельника» в усадьбе купца Чистова (Никольская, 18а). А так повсюду — ручные поделки и ряженные артисты.

Интересно, что в Мышкине, как и в Угличе, есть музей Петра Смирнова. Вот так два соседних города «делят» между собой «водочного короля».

Что смотреть?



Музей мышкинского купечества «Махаев двор» (Орджоникидзе, 5) — типичную купеческую усадьбу г. Мышкина XIX века, пожалуй, единственное место в Мышкине, которое без экскурсовода заценить невозможно.

Комплекс «Мышкины палаты» более известный как «Дворец Мыши» (Никольская, 4), где сначала для гостей выступают артисты, а потом спускаешься в мини-зоопарк с мышами.

«Старую мельницу» в усадьбе купца Тимофея Чистова (Никольская, 18а), в которой посетителя ожидает сюрприз. Обойдусь без спойлеров, но этот сюрприз уже настолько известный, что вошел в фильм «День выборов 2».

«Музей живых ремесел» (Никольская, 28), где кузница, гончарная и столярная мастерские. Тут интерактивности нет, а просто на твоих глазах как бы проводятся мастер-классы (женщина-гончар при тебе лепит горшок и т.п.)

Само собой «Музей Мыши» (Угличская, 18).

А для разгона — музей «Русские валенки», где экспозиция занимает две комнаты. Но сколько туда понапихано!

Все дальнейшие фотографии кликабельны.















В Угличе есть музей тюремного искусства, а в соседнем Мышкине вот такое искусство наваляли про тюрьму.



Что это должно означать? Там адрес указан по улице Матросская тишина, так что этот валенок изображает московский СИЗО-1.









А вот это «Дворец Мыши» и есть. Разумеется, новодел. А вы думали, это просто красивое название такое?



Мышиный царь и мышиная царица. Выступают под фонограмму.





Городской герб, как можно догадаться.













Комната Кривых Зеркал (всё там же во дворце).





















Программа была построена так, что «Музей Мыши» оказывался последним пунктом. С точки зрения взрослых это было логично: посмотреть напоследок более четырех тысяч (!) экспонатов-мышей и отправляться обратно, понимая что видел в Мышкине всё. Но при путешествии с ребенком, на которого в первую очередь и рассчитан музей, оказалось, что у дитятки кошелек эмоций наполнен и сил в ногах не осталось. Так что я просто носил девочку на руках от стенда к стенду, чтобы хоть как-то оправдать деньги, заплаченные за четыре билета.




Tags: Ярославская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment