Ксения Чеснокова (api_ano) wrote in travel_russia,
Ксения Чеснокова
api_ano
travel_russia

Category:

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. Хотите понять окружающих людей? Сходите в местный ресторан. Мы, по крайней мере, именно так и поступили.

Нууу... кто догадается, что там такое светленькое в пиалках?




Калмыки – очень спокойные и улыбчивые люди. Сильные, ровные, умиротворенные. Они медленно и очень правильно говорят по-русски. Они смотрят в глаза. Они улыбаются так, что сразу ясно: это – по-настоящему. Их улыбки одновременно обращены всему окружающему миру и вам лично в частности. Это прямое и спокойное обаяние обволакивает собеседника. И вот уже до чертиков хочется обнять таксиста, позвать на ужин работника театра, раздать на всякий случай бумажки с телефонным номером всем ребятам, патрулирующим заповедник.

Калмыцкая кухня обволакивает и поглощает точно также, как общение с калмыками. В ней почти нет специй, как минимум – ярких. Она очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь. И очень честная (характеристика от zhzhitel). Честное мясо со вкусом именно мяса. Не соуса, не травок, не добавок.

Мясо в Калмыкии – это, в первую очередь, - баранина. Да, теперь на территории республики продаются и свинина, и говядина. Но национальный вариант – это баранина. Именно на ней основаны местные блюда. На ней и на тесте.

Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию калмыцкую кухню и ресторан «Золотая орда» в Элисте. Именно его мы выбрали для того, чтобы на несколько часов прочно обосноваться в одном из кабинетов второго этажа и посвятить себя познанию калмыцких душ и баранов.

СУПЫ: Дотур и Махан – два национальных калмыцких супа.

Дотур – это суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Звучит страшно, согласна. На деле же некоторые из наших девчонок с удовольствием его ели, а единственный мужчина в процессе поглощения многословно транслировал собственные положительные эмоции. Мне, скажу честно, не очень понравился вкус, и я налегла на альтернативный вариант.



Махан – второй калмыцкий суп, готовится из крупных кусков баранины и картошки. Более привычный вариант. Подается сразу бадейкой в 400 г и может сослужить службу целого обеда. Вкусно и сытно. Суп этот раньше считался лечебным, а потом я еще вычитала, что он и как афродизиак работает.

Махан не всегда подают в виде супа. У нас в качестве супа пошел дотур, а махан принесли уже на блюде без бульона, как второе блюдо.



ВТОРЫЕ БЛЮДА:

Бёриги – местные пельмени. Поразительны идеально мягкой начинкой. Там внутри, конечно, мясо. Но мясо, чуть ли не таящее во рту. Никаких сухожилий и прочих неприятностей. Помимо собственно мяса в составе начинки – лук и сало. Говорят, это любимое блюдо буддийских монахов. И тут я их отлично могу понять.



А вот и мой «намбер ван» - хурсн махн. Плоская домашняя лапша с обжаренной бараниной, нарезанной соломкой, луком и морковкой. Сверху – зеленый лук. Никаких незнакомых и неведомых привкусов. Совершенно нейтральное блюдо, подходящее едоку любого пола и возраста, на мой взгляд. И при этом очень вкусное. Я лично съела много.



Пока не принесли семджин. Кажется, именно так называлось следующее блюдо. Это баранья печень, завернутая в жир и в нем зажаренная.

У калмыков никогда не было ни растительного, ни оливкового масла. Так что готовили в жире. Вот в этот рулет из печени в жире я и влюбилась.

Однако совершила страшную ошибку. Сначала решила, что жир нужен только для готовки, а едят тут только печень. Оказалось, я упустила главное. Идеальный вкус достигается именно при одновременном поглощении обоих ингредиентов. Сухость печени компенсируется тающим во рту кусочком поджаренного жира.



Да, девочки, тут не похудеешь. Если только сразу на лошадь и в степь. Впрочем, мы не худеть приехали.

ХЛЕБ + ЧАЙ:

Конец обеда: калмыцкий чай джомба. Готовящийся с молоком, маслом и солью. Очень своеобразная штука. Скорее еда, чем напиток. Я могла бы им позавтракать, но не напиться. Пробовать - непременно, допивать по желанию.

С чаем отлично идут борцеги, нечто вроде пресного пончика. Вкусно, особенно пока горячо.



Все. Кончен бал, погасли свечи. Не то, чтобы мы справились со всем принесенным, но сделали все, что могли. Было вкусно и очень сытно. Порции в «Золотой орде» отнюдь не маленькие (размер порции указан в меню). Качество приготовления – отличное (мы имели возможность сравнить).

ИНОЗЕМНОЕ:

Помимо традиционной калмыцкой кухни есть в «Золотой орде» и семга, и курица, и другие привычные нам наименования. Мы принципиально заказали только национальные блюда. Но меню я прочла до конца, - привычка выбирать не только на себя, но и на отсутствующих в этот раз детей сказывается. Помимо калмыцкого чая есть, конечно, и обычный черный, коего мне понадобилось полтора чайника.

Вот тут можно посмотреть полное меню ресторана в картинках, включая цены и размер порций: [ссылка на меню ресторана].

НЕЗАИНСТАГРАМИЛНЕПОЕЛ ИМХО:

Калмыцкая кухня достойна быть продегустированной однозначно. Она очень аутентична. И при этом достаточно нейтральна, чтобы не опасаться за самочувствие и возможность съесть заказанное. Жирная – да, будьте готовы и заказывайте по одной порции на двоих. Мы за разнообразие при изобилии!

Нет, я не стала фанаткой и не буду готовить так же дома. Но это однозначно интересный и положительный опыт. И, главное, отнюдь не разорительный.

«Золотая орда» же достойна быть выбранной в качестве места дегустации. Не самое раскрученное место в городе, но лично мне это морально ближе. Уютный ресторан, где местные ужинают чаще, чем туристы. По-моему – идеальный вариант.

Ресторан расположен за городом, но даже если вы без машины, такси обойдется примерно в 100 рублей за машину. Помимо общего зала на втором этаже есть несколько комнат-кабинетов, в одном из них мы и обосновались. Удобно, когда хочется пообщаться в тишине и бегать вокруг стола, пробуя все у всех, щелкать фотоаппаратами, подсвечивать вспышками и заниматься прочим непотребством мыжеблогеры.



И напоследок:

Мне неудобно критиковать, потому что знаю, что так радушно принявшие нас хозяева ресторана наверняка прочтут мой отзыв (да я его и сама разошлю, куда смогу). Но я все же скажу. Да, интерьеры в "Золотой орде" отнюдь не супер-модные по московским или европейским меркам. Но ведь мы приехали (и вы, я надеюсь, тоже непременно приедете) в Калмыкию. Нужно делать скидки и поправки. А главное - помнить, что встретят и накормят вас тут отлично. Нас - накормили. И не только накормили, но и подробно рассказали, чем. За что мне в очередной раз захотелось обнять, позвать в гости и раздать телефонов.

#TRкалмыкия

PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



Tags: Калмыкия, где поесть?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шаройская крепость. Чечня 2025

    Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год. Википедия пишет, что…

  • Горнолыжный курорт Ведучи. Чечня

    Относительно новый горнолыжный курорт. Находится в глубине Аргунского ущелья почти на границе с Грузией 1. Несколько картинок по дороге 2.…

  • Кимры за Кимркой

    2 августа 2024г. Кимры, Московская ул., 25. Дом Блинова. Координаты: 56°51'43"N 37°21'6"E Прежде всего в…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments