Про книгу полностью обязательно расскажу отдельно (чуть позже), сделаю обзорный пост по ней, а может ещё и замучу какую-нибудь наливочку по рецепту из неё.
А сегодня про тур, про замечательных душевных, солнечных людей и прекрасный старинный и сказочный Суздаль, хотя и без книги сегодняшний рассказ никак не получится, т.к. весь этот тур перекликается с ней.
Поразительно, живу от Суздаля всего в каких-то пару часов езды на машине, а никогда там не была, да и не собиралась, и мыслей таких даже не было. Ездим в далёкие страны за бешеные деньги смотреть и изучать чужую культуру, а у себя под боком не видим такой душевной, сказочной красоты. Не зря же Суздаль называют музеем под открытым небом.
Погода в этот день была пасмурной и холодной, но несмотря на это, впечатлений и эмоций осталось масса.
Тур был организован в рамках проекта «Гастрономическая карта России» и тур-бродилка по Суздалю. Наконец-то, у нас стали развивать свои русские гастрономические туры! Организаторам и вдохновителям этой идеи огромное спасибо!
Новый формат туров разработан Екатериной Шаповаловой, автором-методистом турпродукта "Гастрономическая карта Владимирской области", координатором федерального проекта «Гастрономическая карта России».
По дороге в Суздаль Екатерина рассказала, как появилась идея этого проекта. Стали делать опрос среди иностранцев с вопросами - что бы Вы ещё хотели увидеть в России, что Вас ещё бы заинтересовало, что бы Вы хотели попробовать и вот, самыми частыми ответами были — что у Вас есть посмотреть ещё помимо церквей, и что ещё есть поесть, кроме, щей?) И, действительно, щи преследуют иностранных гостей везде — все кафе и рестораны, специализирующие на туристов — везде предлагают щи.
Нам предстояло сделать несколько дегустаций региональных продуктов, блюд региональной кухни. А путеводителем впервые стала книга. Со-авторы рецептов напитков из книги «Настоять на своем», участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» угощали на маршруте тура-«бродилки» по городу Суздалю.
Я так поняла, что это ещё тестовые туры, которые тестируют на журналистах и блогерах) Ну, а мы не против и только рады этому. Рады сами посмотреть и потом Вам рассказать.
Первая наша остановка была в отеле «Пушкарская слобода». Красивая, огромная территория.
Прочитала на сайте отеля, предлагают большую культурную и экскурсионную программу так, что можно «окунуться головой» в увлекательную историю Суздаля.
Потолки в коридорах отеля мне сразу напомнили отрывки из фильма «Иван Васильевич меняет профессию») Вам так не кажется?)
На летней веранде лавки «Винегрет», нас угощал бренд-шеф гостиничного комплекса Максим Рыбаков, чемпион всероссийского кулинарного конкурса Chef a la Ruisse 2017 года. Максим разработал рецепт «Суздальского колобка» для проекта «Гастрономическая карта России». Колобок подаётся на деревянном совочке от муки, в порции по 2 штуки. Внутри колобка спрятано мясо, что-то вроде тушенки из говядины и лося, сверху картофельное тесто с панировкой. Очень вкусно, хочу Вам сказать!)
А запивали всё это брусничной наливкой и Иван-чаем. Рецепт наливочки есть в вышеупомянутой книге. Наливка — расчудесная!!!)
К чаю подавалась коробочка с заедками – клюква в сахаре, пастила, козинаки и т.д.
Внутреннее убранство в лавке:
Дальше мы пошли гулять с ведущим тура-бродилки по Суздалю Денисом Лапиным. Кстати, этот тур можно заказать в отеле.
Денис очень интересный рассказчик. Мы с ним прошлись от Пушкарской слободы, через Суздальский кремль и до торговых рядов. Не буду рассказывать услышанные истории, чтобы вникнуть в историю нужно одновременно всё видеть своими глазами и слушать, а Вам покажу только фотографии тех мест.
Там даже обычные частные жилые домики выглядят сказочными)
Идём дальше в направлении к Суздальскому Кремлю.
В торговых рядах зашли в пекарский буфет «Гнездо глухаря». Это семейный бизнес. Нас встречал хозяин буфета Дмитрий Новокрещенов вместе с супругой и дочкой. Хозяева сами всегда в зале и рады общению с гостями.
Дмитрий угощал нас своей фирменной многослойной кулебякой с луковым соусом. Друзья мои, вкуснее кулебяки я ещё не ела, и это не только моё мнение. Тесто тает во рту, начинки прекрасно сочетаются между собой и финальную точку здесь ставит луковый соус. Если Вы будете проезжать мимо, обязательно зайдите на кулебяку, потом мне ещё спасибо скажете за наводку)
Запивали яблочным напоем, рецепт напоя есть в книге «Настоять на своём», а ещё был вкусный травяной чай.
Оформление буфета в простом деревенском стиле, всё оформление сделано руками хозяев.
Слегка подкрепились, согрелись напоем и пошли дальше гулять)
Так мы дошли от торговых рядов до фермерского ресторана «Огурец». Здесь нас ждал хозяин ресторана Игорь Кехтер, автор книги «Настоять на своём», автор идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», вице-президент Ассоциации малых туристких городов России, а ещё он был именинником в этот день!)
Здесь состоялась презентация книги «Настоять на своём» и третья дегустация напитков по рецептам из данной книги.
Начали мы с апельсинового ликёра, насыщенный вкус цитрусовых, сладенький, для молодых девушек — идеально!)
Потом было две виноградных, тоже душевные,
а вот четвёртая на хурме — покорила моё сердце навсегда!)
А ещё Игорь Кехтер показал и рассказал о своей коллекции предметов дореволюционного быта, связанных с культурой пития, в неё входит около 900 предметов. Это непосредственно раритетная тара — бутылки, кружки, рюмки и множество других предметов, связанных с изготовлением и употреблением алкогольных и безалкогольных напитков.
Далее, нас пригласили спуститься в ресторан, а там были уже накрыты столы с закусками, напитками и блюдами, которые могут попробовать иностранные гости только здесь. Как Вы думаете, что объединяет все эти разные блюда и напитки? Правильно, в них есть один общий ингредиент — огурец! Огурец — практически, символ Суздаля!)
Если бы мне кто ранее сказал, что я буду пробовать бочковой огурец с майским мёдом, и мне это понравится, я бы в жизни не поверила)
А как Вам варенье из огурца и варенье с огурцом и грушей? Не дурно, знаете ли)
В графинчиках была настоечка на свежем огурце и огурце маринованном, а закусывать это всё предлагалось гречневыми чипсами с огурцовым вареньем. Чипсы очень необычны на вкус, мы и не догадались сразу, что они гречневые.
Ещё из напитков предлагался мед ставленный, что-то вроде кваса, приятный на вкус, безалкогольный напиток с огурцом мятой и лаймом, очень напоминает мохито.
На горячее была калья в горшочках со сметаной. Калья очень похожа на щи, готовится на огуречном рассоле. В конце принесли суздальский кофе — цикорий, и я с испугом спросила, что, тоже на огурцах? Уф, нет...)) но если бы был на огурцах, то уже ничему не удивилась бы))
Ребята, что я хочу сказать... что точно, как-нибудь в воскресные тёплые летние денёчки, обязательно поеду туда вместе с мужем, закажу тур-бродилку, и с чувством, с толком, с расстановкой пройдусь по всем этим (и не только) местам.
Если хотите побывать в уникальных местах нашей страны, провести интересно день и посмотреть архитектуру одного из древнейших городов России – Суздаль ждет вас.
Спасибо всем организаторам проекта «Гастрономическая карта России», Вы делаете большое дело!
А в конце была автограф-сессия и общее фото на память)
Community Info