
Нынче выбрались мы со Светланой прогуляться в Байдарскую долину. Долина эта - одно из наших любимых мест для общения с природой, для отдыха. Самая большая межгорная котловина в Крыму вобрала в себя все прелести крымского предгорья. Здесь и небольшие, почти холмистые горы, с высоты которых можно любоваться обширной долиной. Здесь много приречных лугов с их высокими травами и сменяющимися по времени полевыми цветами. Здесь и многочисленные реки и ручьи, стекающие почти по всему периметру котловины в одну главную и самую большую реку - Чёрную. И озера, образованные запрудой всех этих байдарских речушек; и здесь же громадный, по крымским меркам, искусственный водоём - Чернореченское водохранилище, снабжающее Севастополь питьевой водой. Каньоны , перевалы. Один из них - знаменитый перевал Байдарские ворота, через которые путешественник попадает на Южный берег Крыма. Перевал Бечку (Кабаний перевал) дает возможность попасть в соседнюю Бельбекскую долину.С самого перевала легко подняться на гору Лысая, с которой хорошо просматривается вся долина и окружающие её горы...
Хорошо на Лысой в начале мая - вся "лысина" горы усеяна горными пионами.
1.
Все фотографии с пионами сделаны 9-е мая в разные годы на Лысой горе, что над байдарской долиной (не путать с ведьминой горой).

2.

3.

Незабываемы прогулки по труднопроходимому Чернореченскому каньону, начинающемуся от дороги между сёлами Передовое и Широкое или по каньону реки Узунджи от села Родниковское. От Родниковского можно пройти к Скельским пещерам, а оттуда пройтись по via militaris - древней военной римской дороге, по которой когда-то шастали римские легионеры из Херсонеса в крепость Харакс, что на мысе Ай-Тодор, на ЮБК.
4.

Дотронуться до древней истории можно на вьезде в село Родниковское, где рядом с дорогой расположены древнейшие менгиры - первые рукотворные сооружения из скальных обломков. Или выше села Новобобровское, где на большой поляне расположены дольмены - таврские каменные ящики Таш Кой. Культовые сооружения тоже, как и менгиры, из категории мегалитов.
5. Менгиры, которым ~ 4000 лет

В общем много чего интересного есть в Байдарской долине. Но нас со Светланой в тот день интересовал водопад " Козырёк", у которого мы были последний раз лет десять назад. Для этого мы поехали в одно из двенадцати сёл Байдарской долины - село Передовое. Оттуда пошли к балке Кобалар-Дере, где протекает ручей Кобалар-Су, на котором и находится водопад Козырёк. Почему Козырёк? Стоит только его увидеть и сразу становится понятным, откуда такое название. Поехали разбираться.
6.
Майские ромашки - одна из достопримечательностей Байдарской долины.

7.

8.
Если быть точнее, то это ромашка нивяник из семейства астровых. Ботаники её называют просто - leucanthemum.

9.

10.
После Передового, на подходе к дороге, ведущей к водопаду, ромашки перемежаются с лютиками и клевером.

11.
Клевер и ромашки

12.
Тропа повела нас вдоль ручья, к водопаду.

13. Старый полуразрушенный мостик.

14. По такому мостику мы проходили десять лет назад.

14. Недолгая дорога и зашумел водопад.

15. Козырёк...

16. Далее - фотографирование водопада со всех сторон...

17.

18.

19.

20.

21.
Поднялись немного выше водопада,

22.
чтобы полюбоваться долиной,

23.
Чернореченским водохранилищем и озером Нижнее.

24.

25. Вернулись обратно к водопаду.

26.

27. Таким полноводным Козырёк бывает зимой.

28. Повернули на обратную дорогу.

29. Ещё один взгляд на водопад.

30.

31.

32.
Впереди виднеется Передовое.

33.
У села обедают лошади. Так увлечены, что даже голову не поднимут. И нам пора возвращаться домой.

34.
На память о Байдарской долине

Community Info