stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Category:

Ярославские зарисовки. День рождения столицы "Золотого Кольца".



Сложно найти среди участников сообщества travel_russia того блогера, кто не был в Ярославле. Город этот мы очень любим и приглашение на день рождения столицы "Золотого Кольца" приняли с радостью. При этом изначально понимая, что дело не ограничится простой прогулкой по древним набережным и улицам и присутствием на торжествах. Так и вышло.

ДЕНЬ ГОРОДА НАЧАЛСЯ В ПОЛНОЧЬ

Праздник был насыщенным и неохватным, потому что на всех площадках побывать было невозможно. Ярославль гулял, пел, от души хлопал выступающим артистам, перекусывал на ходу и останавливался в солидных ресторанах, запрокидывал голову, разглядывая авиашоу и выискивал лучший ракурс через видоискатели десятков тысяч фотоаппаратов и телефонов. А еще в этот день Ярославлю было присвоено высокое звание "Города трудовой доблести и славы", на главной площади состоялась масштабная торжественная церемония и впервые прозвучан новый гимн города. Но об этом мы расскажем позже, а пока самое время сообщить, как этот день начинался.

Ровно в полночь у Вознесенских казарм стартовал велопробег "Ярославль рулит", в котором приняли участие сотни жителей города. Финишировала эта красочная и растянувшаяся на сотни метров колонна на Советской площади, где состоялся флешмоб и выстроившиеся в цифру 1007 велосипедисты поздравили таким образом родной город с днем рождения.



На этом видеоролике хорошо видно как сам процесс, так и заснятый с квадрокоптера результат флешмоба. А самые зоркие наблюдатели может быть и опознают среди велосипедистов блогеров из нашего сообщества?



АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА И НИКОЛАЙ ДОБРОНРАВОВ - "МЫ В ЯРОСЛАВЛЬ ЕЗДИМ НА МАШИНЕ"

Легендарный творческий дуэт пригласили на праздник совсем не как свадебных генералов. На Дне города впервые прозвучал новый гимн Ярославля, написанный Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которых жители встретили овацией, а власти наградили знаком отличия "За заслуги перед Ярославлем". А за кулисами праздника мы с ними разговорились и узнали много интересного.

"Travel Russia": Это был первый случай, когда вы написали гимн города?

Александра Пахмутова: Это была просто песня, которая звучала, которую знали люди. А потом в Ярославле решили, что она станет гимном.

Николай Добронравов: Нужно сказать, что мы ее немного переделали, чтобы она стала более, уж извините за такое слово, «гимнической». Был добавлен куплет (читает с выражением):

Храним мы старинные святцы
И славим свой город трудом.
Гордимся, что мы ярославцы,
Мы честно и дружно живем.

Была сделана и другая оркестровка, но мотив при этом сохранился.

А. П.: Да, другая оркестровка, в соответствии с жанром... Вот вы спрашиваете, первый ли это гимн. Гимнов мы специально не писали, хотя в советские времена иногда это предлагали, но мы воздерживались.

Н.Д.: Но еще один гимн у нас все-таки есть и у него очень похожая история.
Много лет назад мы были в Магнитогорске и написали песню «Магнитка», которая тоже стала гимном города.

Пахмутова: может быть, вы ее слышали, ее очень хорошо записал Лёва Лещенко.

"T.R.": Ярославль и Ярославская область сейчас много делают для привлечения новых гостей, увеличения турпотока. Будете ли вы в этом продвижении участвовать, теперь уже как авторы гимна столицы "Золотого Кольца"? Если сюда пригасить всех поклонников вашего творчества...

А.П. (смеется): Мы согласны, но в этом деле нам нужно помочь. Дай Бог, чтобы люди сюда приезжали все больше и больше, потому что Ярославль – редкий город для гостей и для туристов, причем не толкьо ведь для иностранных. Он удивительный и замечательный, тут есть что посмотреть, увидеть и узнать и мы его очень любим.

Н. Д.: Куполов старинных вязь, Город-воин, город-князь… А вы знаете, что позавчера, когда мы были в Москве, на Красной площади, на празднике Кирилла и Мефодия, Александра Николаевна говорила про Ярославль с патриархом?

А.П: да, я сказала патриарху, что мы едем в Ярославль, там будет день города и исполняется написанный нами гимн. И вступление я написала так, чтобы обязательно звучала звонница. Потому что иначе гимн такого города звучать не может.

Н.Д.: Другого такого города нет…

А.П.: … и другой такой земли, как ярославская. Потому что если вы даже просто поедете из Москвы на машине (а мы в Ярославль всегда добираемся только так), по пути у вас будет так поразивший меня когда-то Переславль-Залесский, - родина Александра Невского, одного из моих любимых героев. А сколько еще тут замечательных и удивительных мест – Ростов Великий, Углич, Мышкин…

на фото: Александра Пахмутова и Николай Добронравов на трибуне почетных гостей во время первого исполнения гимна Ярославля.



МЭР ЯРОСЛАВЛЯ: "ЧЕРЕЗ СООБЩЕСТВО TRAVEL RUSSIA ПРИГЛАШАЮ К НАМ ВСЕХ БЛОГЕРОВ"

C мэром Ярославля Владимиром Слепцовым мы познакомились накануне ночью, на старте велопробега "Ярославль Рулит". И хотя его время на празднике было расписано по минутам, разговор с ним оказался пусть коротким, но очень содержательным.


Travel Russia: Только что мы разговаривали с легендарными людьми – Пахмутовой и Добронравовым, которые признались в любви к  Ярославлю и пригласили сюда всех, кому интересны путешествия по родной земле.

Владимир Слепцов: У нас есть желание сделать Ярославль еще более красивым и привлекательным, потому что он уникален с точки зрения туристического потенциала. Это близкий к Москве крупный город с тысячелетней историей, уникальными памятниками и видами. Сообща с правительством Ярославской области мы будем делать все возможное, чтобы столица "Золотого Кольца" действительно была столицей. Я приглашаю сюда всех – может быть, просто погостить. А может быть даже – пожить и поработать.

Travel Russia: Мы сегодня ночью были на открытии праздничной программы, которая начиналась полуночным велопробегом. И узнали, что эту акцию придумала городская молодежь, а вы их просто поддержали. Когда люди начинают сами участвовать в городской жизни, это ведь очень важно...

Владимир Слепцов: да, это действительно очень важно, потому что по настоящему значимого результата можно добиться результата только сообща. Причем не только с нашими жителями, но и гостями. Ведь туристы наши потенциальные союзники. Потому что если им в Ярославле понравится, они расскажут об этом и пригласят новых гостей, что особенно важно в нынешнюю эпоху блогосферы и социальных сетей.

Travel Russia: Наше сообщество готово принять в этом самое активное участие. По большому счету, оно для того и создавалось – чтобы рассказывать о России и ее достопримечательностях.  

Владимир Слепцов: Мы будем вам очень благодарны. Сразу подчеркну, что Ярославль будет преображаться, это наш город и мы его очень любим. Пользуясь случаем, я официально, через ваше сообщество travel_russia, приглашаю к нам всех блогеров, всех любителей путешествий. Мы относимся к вашей работе чрезвычайно серьезно и понимаем всю важность создаваемого вами уникального контента. Я очень хочу, чтобы все увидели добрые лица ярославцев и наш старинный, красивый город, который стремится в будущее. Приезжайте, пишите, фотографируйте, снимайте видеоролики, разговаривайте с людьми, угощайтесь в наших кафе и ресторанах.

И давайте вместе думать, как нам сотрудничать, какие формы взаимодействия находить, мы открыты.

на фото: Владимир Слепцов (в центре) поздравляет с праздником жителей и гостей города



А ВОТ О ЧЕМ МЫ РАССКАЖЕМ ЗАВТРА...

Во второй части "Ярославских зарисовок", которая выйдет в свет уже завтра, мы расскажем о том, как гулял в этот день старинный и такой современный город, чем нас удивила церемония открытия и где в Ярославле нужно обязательно остановится любителю кинематографа.

На фото: уже в первые часы на ярославской земле neferjournal узнали ее подписчики и подарили любимому автору именной хинкали. А почему там грузинский флаг? Вот завтра все и узнаете.


Tags: Ярославская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments