Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote in travel_russia,
Юрий Тимофеев
y_lounger
travel_russia

Categories:

Храм на Красной скале













Решил посмотреть в интернете, что там пишут о Крыме. Что предлагают в Крыму посетить , посмотреть. Написал в поисковике: "самые известные достопримечательности Крыма". Этих самых примечательностей - уйма. В топовой десятке - известные: Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Херсонес в Севастополе, Храм-маяк в Малореченском, Медведь-гора в Гурзуфе и т.д. Где-то в пятом десятке затерялся интересующий меня объект, который указывается, как местная поселковая достопримечательность. Речь идёт о посёлке Форос и возвышающейся над ним Форосской церковью.
Церковь Воскресения Христова на Красной скале. Небольшой по размерам, но необычайно красивый храм расположился на обрывистом утёсе, в складке окружающих гор. Каждый раз, направляясь в Севастополь , непременно сворачиваю у Фороса на старую Севастопольскую дорогу, чтобы ещё раз насладиться этим чудом зодческой мысли



2.
В 1941 году с целью приостановки продвижения фашистов к Севастополю, группой пограничников во главе с Александром Степановичем Терлецким был взорван тоннель ниже Красной скалы, через которую проходила главная магистраль. Более двух суток немцы восстанавливали дорогу.


История строительства Церкви в этом Богом данном месте связана с именем известного чаепромышленника, владельца форосского имения купца Александра Григорьевича Кузнецова. В начале 90-х годов позапрошлого века, по просьбе православных из близлежащих селений, "чайный магнат" заказал проект церкви известному академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину. Существует легенда возникновения идеи строительства Храма на высокой скале. "Однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой находилась юная дочь купца. Кони неслись к пропасти, и прекрасная девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но... бывают чудеса!.. Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. После стремительного спуска они словно замерли перед красотой, открывшейся перед ними. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения". Очень красивая легенда. Но историки утверждают, что церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясенный известием об этом происшествии, Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. В дальнейшем эту церковь часто посещала царская семья.
После октябрьской революции Церкви пришлось пережить немало трагических ударов. В 1924 году церковь обезглавили. С куполов были убраны позолоченные кресты, колокола отправлены на переплавку. Известные шедевры, написанные художниками на библейские темы, заменены на революционные агитплакаты . Изуродованный храм превратили в складское помещение. Потом, в 50-е, один слесарь из Юзовки решил использовать здание под ресторан. И однажды пригласил отобедать в нём приехавшего в гости шаха Ирана. Шах, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. После чего, данной коммунистической партией властью, разгневанный самый первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв велел снести этот шедевр общепита.
Наконец в 80-е годы здание храма взяли на учёт как памятник XIX века. Постепенно, предварительно проведя комплексное обследование состояния остатков, с 87 года начали реставрационные работы и почти сразу церковь вернули верующим. В 1990 году Церковь Воскресения Христа передали, по просьбе верующих, Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Окончательно реставрацию Храма закончили в 2004 году.

3.Порывшись более внимательнее в поисковике интернета, обнаружил, что сегодня Форосская церковь является визитной карточкой Крыма и занимает достойное место в первой десятке крымских достопримечательностей. Здесь выставил немного своих фотографий, сделанных в разное время. Знаю, что и у вас есть достаточно красивых снимков этого изумительного по своей красоте места.

4.

5.В одну из совместных с моими тульскими друзьями Леной и Андреем crimeaphile зимних поездок к Храму.

6.

7.

8.

9.Весенние туманы с моря.

10.

11.Вид с Челеби. Зимой.

12.

13. Рождественская ночь.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. С какой бы точки ни посмотрел на церковь - не покидает чувство, будто она парит над Миром

Tags: Крым, фотоистория, экскурсия
Subscribe

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments