Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Русский Баден-Баден или все на воды!

Вода, воздух и чистота являются главными вещами моей аптеки.
(Наполеон Бонапарт)





Мы все состоим на 80% из воды. Мы не можем жить без этого химического элемента. Вода необходима нам как воздух и солнце. Без еды человек живет 50 дней, а вот без воды погибает через неделю.
Вода  это сама жизнь! Но пить мы должны чистую воду, только тогда она не только полезна, но и целебна.
О волшебных свойствах божественной влаги человек знал давно. В мире затевались войны из-за обладания этим уникальным ресурсом, поэты воспевали воду в своих стихах, а предприимчивые дельцы продавали ее страждущим за золото.
Шли времена, менялись эпохи, но одно оставалось неизменным - жажда!


Когда то было очень модно приезжать  лечиться и отдыхать на воды. Русская знать целыми семьями отправлялась на знаменитые курорты в Швейцарию и Германию. Курортная жизнь "на водах" это отдельный рассказ. На таком замечательном отдыхе составлялись выгодные партии, родители девушек присматривали женихов, а молодежь влюблялась и флиртовала. После холодной и мрачной зимы в Петербурге, светская жизнь плавно перемещалась поближе к солнцу, воде, свежему воздуху.
Но, оказывается, поправить здоровье, отдохнуть и развлечься можно было не уезжая из России.  В нашей стране великое множество всемирно известных бальнеологических курортов! И, что самое главное, расположены некоторые из них совсем недалеко от Москвы!



Например, Липецк!  К моему стыду, я никогда и не подозревала, что Липецк настолько интересный и важный для России город. Конечно как любой нормальный человек, я люблю путешествовать. География наших поездок весьма обширна. Страны и континенты, острова и города,  Африка, Азия, Европа, Америка и Австралия. Не было в этом списке только России. Я относилась к поездкам по своей стране весьма скептически. И даже (раскаиваюсь!) снобистски. Ну чем меня можно удивить? Что я могу увидеть? Чем восхититься? Все самое интересное там, за горизонтом,  а у нас все привычно. Как же я ошибалась!
Жизнь все расставляет на свои места. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось переехать в Москву, что позволило мне увидеть чудесные русские города. Многие из них покорили меня навечно. Я, считавшая себя опытным и всеувидившимдавно путешественником, с огромным удовольствием открываю для себя свою Родину. Это не пафос. Это факт.
Одним из таких фантастических открытий стал для меня город Липецк, куда мы приехали познакомиться с курортной жизнью ))))
Говорить об этом прелестном, зеленом и вкусном городе я буду еще очень и очень много, потому что слишком сильны эмоции и впечатления, а сейчас лишь небольшая, но очень важная особенность этого города.  Что же это за особенность? Вы не поверите, но это вода!
"Святой источник", "Росинка", "Липецкий бювет". Все эти воды отсюда! В девятнадцатом веке здесь были открыты целебные минеральные источники и с тех пор Липецк стал вторым Баден-Баденом. Сюда устремились аристократы всех мастей, чтобы насладиться живительной влагой, отдохнуть и омолодиться.



Легендарным первооткрывателем липецких минеральных источников считают императора Петра Первого (1672 — 1725). По преданию, обнаружив здесь целебный источник, государь лечился водами сам, и даже составил правила пользования водами. На что его остроумный денщик заметил: «Это господа пьют мерой, а простой народ — верой». Документального подтверждения этой легенды нет.
В 1800 году местный врач Вандер начал испытывать действие липецкой воды на больных, после чего донес императору Александру I о водах, как «источниках здоровья и силы для страждущего человечества».
Липецкая минеральная вода общепризнана мировым сообществом докторов. Свои лечебные свойства липецкая вода подтвердила в 1907 году на Всемирной бальнеологической выставке в Спа (Бельгия) и в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге, получив на обеих высшие награды — почетные дипломы.
В справочнике «Среднероссийские курорты» за 1900 год можно прочитать: «Липецкие воды, смотря по способу их употребления, способствуют пищеварению, регулируют отправления желудка, усиливают кроветворение, укрепляют организм и повышают его жизненные силы, улучшают питание».


Липчане бережно хранят традиции своего родного города-курорта. В прошлую субботу 27 мая здесь открылся фестиваль курортной жизни под названием "Липецкие воды". Что там можно было увидеть? Да много чего интересного! А главное, можно было вдоволь напиться целебной и чистейшей воды! Ах, какое же это удовольствие!
Конечно же, такое значимое событие для города открыл сам мэр -  Сергей Иванов.



Ну а после торжественного открытия началась феерия! Мы как будто погрузились в жизнь аристократов девятнадцатого века. По дорожкам парка расхаживали нарядно одетые дамы и кавалеры, публика устраивала на траве пикники и играла в серсо. Знаете, что это за игра такая? )))



Дама с собачкой ___




Вальс, музыка, танцующие пары... Что еще нужно, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере?





Ну и, конечно, главная героиня фестиваля -Вода!







Фестиваль продлился всего два дня. Но курортная жизнь не иссякнет в этом городе никогда! Прелестный и гостеприимный Липецк ждет вас в любое время года! Здесь есть все, чтобы почувствовать себя желанным гостем, отдохнуть и стать моложе.



Каждый из нас меняется в течение жизни. Мы становимся старше и мудрее, мы пересматриваем свои взгляды, приобретаем новые знания, оставляем в прошлом привычки и стремимся к неизведанному. Мы всегда в движении и мир меняется вместе с нами. Я стала другая, путешествуя по России. Сейчас мне искренне жаль, что я так много не видела в своей стране, но вместе с тем, я счастлива от того, что много еще предстоит увидеть и полюбить.
Мир огромен и велик, но у нас есть своя собственная  прекрасная страна. Она терпеливо ждет, когда мы набегаемся и  налетаемся по всему свету и наконец-то вернемся к родному порогу, чтобы отдохнуть душой и припасть к истокам. Россия, как мать прощает нам все наши грехи, а согласитесь, ведь это грех не знать свою Родину. И никогда не поздно начать узнавание. Никогда не поздно!
Теперь, при планировании очередного заграничного вояжа, я всегда помню о том, что где-то есть старинный русский город, тихий и милый в своей провинциальности, уютный и до боли родной. Он ждет меня. И я не могу не поехать туда. Так стало и с Липецком, о котором я еще расскажу.

А пока я говорю огромное спасибо сообществу travel_russia за возможность любви, спасибо "Областному Центру событийного туризма" города Липецка и лично Елене Борисенко за прекрасный Липецк!

Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook


Tags: Липецкая область, блог-тур
Subscribe

  • Как мы из Волноги в Углич ехали

    Продолжаю делиться архивными кадрами. Это фото сделано 10 лет назад. Мы поселились в деревне Волнога, а утром поехали в Углич. Где-то в районе…

  • Ростов-НЕ-на-Дону или назад, в прошлое..

    Ещё будучи в Ярославле и обойдя за полдня почти всё, что планировали, решили рвануть в Ростов. Я, честно говоря, и не знала, что…

  • Загадочное Скнятино

    Для хешмоба "10yearstravelchallenge" нашла старые неопубликованные фотографии. Сразу столько воспоминаний нахлынуло :) Дело было десять лет назад. В…

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments