Загитова Анна (annazv77) wrote in travel_russia,
Загитова Анна
annazv77
travel_russia

Category:

Зыково: жизнь - это просто связь времён...

"Извините за любопытство, но вы наша, из нашего края?", - спросила меня немолодая приветливая женщина в селе Гагарино. "Ваша. И не ваша. Общая", - ответила я абсолютную правду, имея в виду свою разъездную биографию ребёнка из семьи военного.

Спустя пять минут эта же селянка просила открыть для меня храм, бывший ранее мастерской, а ныне восстанавливаемый. Тщетно... На нас лишь махнули рукой. "Девушка, понимаете, у нас здесь нет единства, мы сборные в этом селе, из разных мест. Я знаю, где вам понравится. Смотрите, видите в дымке виден храм?", - женщина махнула вдаль. Я вглядывалась. "Видите?", - женщина смотрела на меня призывно. Я махнула головой. Нет, я не увидела. Почуствовала.

"1"

Спасибо этой, случайно встреченной на моём пути, женщине. Десяток километров по буеракам. Навигатор растерялся и отказывался показывать дорогу.

Едва завидев храм, я попросила остановить машину и пошла пешком. В траве по пояс, сдуваемая ветром, периодически падая, спотыкаясь о рытвины и ямы. Так было надо. Дойти самой.

"2"

Село Зыково Лев-Толстовского района Липецкой области... Жалкие крупицы информации, найденные в Интернете. Как доехать, почтовый индекс, погода и фотографии храма без названия. Так не бывает. У каждого человека, селения, города есть своя история. Мне вновь помогла книга, подаренная отцом.

"3"

"4"

Село Зыково было основано в 1771 году и изначально называлось Новопокровским - по храму Покрова Пресвятой Богородицы. В 1859 году село со 104 дворами принадлежало дворянину Зыкову, потом было выкуплено помещиком Тарасовым. В 1907 году возмущённые своим бедственным положением крестьяне сожгли усадьбу помещика. Это всё, что удалось узнать о селе. Да, добытых сведений крайне мало, но Зыково приобрело для меня очертания.

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"
Tags: Липецкая область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments