Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Categories:

Как мы нарушителями были или прогулка по Ивангороду

Древний город Ивангород встретил нас моросящим дождем и хмурым пограничником. После душевной беседы с товарищем в погонах на тему "ходить нельзя, снимать нельзя, дышать через раз и бежать быстро" мы решили вызвать такси и побыстрее добраться до заграницы.
Однако, увидев наши печально-злые лица, таксист предложил все же заехать в Ивангородскую крепость, забожившись, что в городе никому мы нафиг не нужны. Ну а если что можно сказать типа "сами мы не местные, шли-шли и заблудились"

вид с Нарвского замка



Вот так, сами того не желая мы стали злостными нарушителями пограничного режима. Что уж там в городе еть такое секретное, чего нельзя видеть простым смертным я так и не поняла, но ехать из Москвы в Питер за разрешением погулять по городу 30 минут по-моему верх идиотизма, да и не знали мы, что нужны какие-то бумаги, кроме загранпаспорта с открытой визой.

Итак, не став гулять по городу, как это изначально планировалось, мы все же зашли в крепость, благо она находится прямо у погранперехода. Вернее, конечно,это погранпереход построен возле крепости.

Немного истории.
Ивангородская крепость построена в 1492 году князем Иваном III для защиты от литовских и шведских войск  и носит его имя. Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610)
Крепость строилась в несколько этапов. В 1492 году была заложена центральная часть — небольшая четырёхугольная площадка, стоящая у самой реки. Этот маленький замок стал подспорьем при обороне нарвской переправы, однако разместить в нём большое войско при всём желании было нельзя, поэтому в 1496 году, после захвата Ивангорода шведами, начинается расширение крепости. В рекордно короткие сроки строятся новые укрепления, известные теперь как Боярший город: 617 метров стен, множество башен — короче говоря, основная часть крепости. С таким замком уже можно было воевать, что в XVI веке успешно и делалось, а заодно появлялись новые укрепления, в том числе новый замок, окруживший крепость 1492-го года (её руины до сих пор видны на территории), и Передний город, пристроенный к крепости со стороны нынешнего моста Дружбы. В те годы между Нарвой и Ивангородом происходило негласное соревнование: ивангородцы пытались построить такую стену, за которой с башни Нарвского замка нельзя было бы ничего увидеть — это как раз та стена, которая отделяет старую часть крепости от Бояршего города. Она действительно аномально высока. ( взято тут)
Много войн пережили город и крепость, но самой разрушительной для крепости оказалась Великая Отечественная война. С 1941 по 1944 годы в городе стояли немцы, а в крепости было два концлагеря. Во время отступления фашисты взорвали шесть башен, восстановление которых идет до сих пор.

Сейчас Ивангородская крепость входит в кольцо северных крепостей России и является основной достопримечательностью Ивангорода. Полюбилась крепость и реконструкторам Средневековья, периодически здесь проводят всевозможные интересные мероприятия.

Так получилось, что в крепость мы вломились до того, как ее открыли для туристов. Просто ворота были открыты, ну мы и зашли. Подергали дверь кассы, поняли, что закрыто, решили погулять немного, а билет купить на обратном пути.

 Прогулку начали с крепостных стен. Кстати эта одна из немногих крепостей, когда по стене можно обойти весь периметр.


Воротная башня


 Если пройти по галерее от Воротной башни к Пороховой, то можно выйти на площадку, на которой стоит флаг России и с нее открывается отличный вид на крепость в Нарве


  Дальше по галерее можно прогуляться от Пороховой башни до Колодезной, разглядывая Нарвский замок в узкие бойницы.




Пороховой амбар, находится внутри самой старой части крепости, ее стены пректически полностью разрушены.


  Успенская церковь и церковь Николая Чудотворца. Обе церкви выполнены в нестандартном для того времени стели. Успенская церковь словно сложена из двух отдельных частей, которые ни вместе, ни по отдельности не похожи ни на Новгородские, ни на Московские, ни на какие-либо другие русские храмы того времени. Есть подозрения, что на архитектуру церквей повлияла немецкая или эстонская культура, но пока вопрос так и остается открытым.


  В середине нашей прогулки погода решила сказать свое веское слово и включила дождь. Поскольку зонтов у нас с собой не было, то быстрыми перебежками мы доскакали до открывшейся кассы, там купили билеты, магнитики и дождик заодно переждали.

 До погранперехода от крепости минут 7-10 пешком, а потому уже мнее, чем через час мы смотрели на Ивангородскую крепость с другой стороны реки.
 Вот так она выглядит со смотровой площадки замка Германа в Нарве. К сожалению в день приезда с погодой не повезло, а в день отъезда подниматься второй раз на замок не было сил и времени.


Видеопрогулка по крепости


Схема Ивангородской крепости ( взято с официального сайта музея)


Крепость открыта для посещения ежедневно с 10 до 18 часов. стоимость входного билета 100 руб, детский 50 руб

Правила въезда в Ивангород https://www.ivangorod.ru/border-zone.html







 
Tags: Ленинградская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments