Юрий Тимофеев (y_lounger) wrote in travel_russia,
Юрий Тимофеев
y_lounger
travel_russia

Categories:

Ночные прогулки по Чёртовой лестнице...





        Синоптики пообещали нам хорошую погоду , а астрОномы - полную луну.
       "Чёртова лестница", пожалуй, самый простой и легкодоступный перевал на Южном берегу Крыма. Пользуется популярностью у начинающих туристов и у любителей горных экскурсий с солидным возрастным стажем .
       Перевал, связывающий степной и предгорный Крым с южнобережьем, известен с незапамятных времён.
В глубоком геологическом прошлом Крыма в земной коре возникли разрывы, уходящие вглубь на десятки километров. На месте древнего разлома, в результате процессов выветривания, камнепадов и обвалов в скальном массиве Главной гряды Крымских гор появилась теснина с узкой, кривой расщелиной.
Немного погодя, через многие десятки миллионов лет, на территории полуострова появился человек. Его вездеходячая ветвь, иначе - Homo touristicus, сделал это место более приспособленным для обитания и путешествий.
        Древние тавры на этом перевале отгоняли орды кочевников, желающих воспользоваться пустынными, ещё незамусоренными и незастроенными райскими уголками Южнобережья с его изумительно чистыми морскими бухточками и галечными пляжами.
       На Исар-кая (скальный массив справа от "лестницы")остались руины крепости, которые в 1967году отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. (Археологические памятники Крыма - Фирсов Л.В. - Чертова лестница.)
       Древние римские легионеры тоже оставили свой след на каменных тропах перевала. Ведь ими (легионерами) древняя Таврида была присоединена к Римской империи. И эти самые легионеры шастали через Шайтан-Мердвен от Херсонеса к крепости Харакс, что была на мысе Ай-Тодор, на котором располагались легионы мезийской армии Рима. Как память о том времени, сохранились остатки знаменитой римской военной дороги - via militaris, проложенной от древнего Херсонеса до Южного берега, и на яйле, до Кильсе-Буруна, четко видны колеи, врезанные в скальную поверхность колесами древних военных повозок.
       Писатель и путешественник Е. В. Марков еще в конце XIX в. писал: "...эта лестница, без сомнения, видела все периоды крымской истории и пропустила через себя по очереди все народы, обитавшие когда-нибудь на Южном берегу.
По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: П. Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский, писатель и талантливый инженер В. Гарин-Михайловский, Бунин, Брюсов.
Поэтесса Леся Украинка восторженно передала очарование в поэтических строках:
        Красные скалы и сизые горы
        Дико и грозно нависли над нами.
        Это злых духов пещеры, затворы
        Высятся под облаками.
        Скалы до моря сползают грядою.
        Чертовой лестницей их называют.
        Демоны сходят по ним, а весною
        Гулкие воды сбегают.

А вот впечатления Александра Сергеевича Пушкина от восхождения по Чёртовой лестнице:
        "...По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом". ))
        Вот по такой исторической лестнице нам с Валерой пришлось подниматься вечером, с рюкзаками, полными видео-фотографической аппаратуры, палатками, спальниками, матрасами, подушками и едой на шайтанский перевал и далее на Мердвен-кая. Потом оказалось, что всё , кроме незначительной части фотовидеоаппаратуры, было лишнее.
Что-то много букв получилось.
Теперь фотографии:





                     1. Подъехали к разлому.
































2. Вначале подъём нисколько не походил на Чёртов. Огромные каменные "ступени" с заботливо уложенными между ними мелкими камнями (спасибо добрым людям), легко преодолевались.





























3.Груза взяли выше крыши головы. Дальше подъём был несколько круче. Ступени стали высотой в половину человеческого роста, словом - Шайтановская лестница. Больше не фотографировал, т.к. обе руки были заняты поклажей, да и фотик норовил разбиться о "ступеньки". Пришлось его запрятать в рюкзак.






















4.Вышли на Мердвен-Кая, рядом Куба-кая. Дальше Кильсе-бурун

5. Мердвен-кая вечером.

6.Расположились на склоне Мердвен-горы. За этой ближайшей горкой, перед заходящим Солнцем, видна Байдарская долина.
7. В ожидании появления луны успели поужинать. Оглянувшись в сторону моря, увидели красную полоску восходящей луны.

8.Через некоторое время красный шар луны показался полностью.

9.Надо снимать.

10.

11.

12.Только собрались уходить, как к нам с побережья потянулись клочья тумана, быстро уплотняющиеся и заполняющие все низины и межмысовые разломы

13.Ночной туман начал заполнять собой всё побережье.Попытались заснять на видео. Валера обещал в ближайшее время смонтировать видеоролик...

14.

15.Ночь, недолго думая, перешла в утро. Туман, облака - всё исчезло. А вот луна переместилась вместе со своей дорожкой.

16.

17.Первые солнечные лучи осветили края скальных вершин.

18.Ещё немного - и всё плато залилось солнечным светом. А внизу народ продолжает дрыхнуть...

19.Северные склоны Мердвен-Кая утром.

20. Не розы, но...

21.Сделав ещё пару-тройку кадров, пошли на спуск через лес - к той же шайтановской лестнице по via militaris

22.Ещё один непродолжительный присест - и мы у машины, бесстрашно простоявшей всю ночь у входа на Шайтан-перевал.
P.S. На Тарханкут так и не поехали. Поехали в другое место. Чуть погодя выложу фотографии. В этот же пост позже добавлю обещанный Валерой видеоролик... )))Ага! Валерина кинушка подоспела...


Возможны авторские исправления, дополнения...
↑ В НАЧАЛО ↑