Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Categories:

Крымские каникулы. Новый Свет

   Про курортный поселок Новый Свет в Крыму знают, пожалуй, даже те, кто ни разу в нем не был. Знаменито это местечко и своим шампанским, и своей потрясающей красоты природой. До 1912 года поселок назывался Парадиз, что значит Рай и это название очень точно описывало всю сказочность этого места. Вот и мы решили начать наши крымские каникулы с райского уголка.
    Так как самолет наш прилетал в 2 часа ночи, то что б не тратить силы, время и нервы жилье и трансфер  было решено забронировать из Москвы ( это единственное жилье, забронированное заранее). К сожалению прямого автобуса до Нового Света нет, так что если ехать самостоятельно, то нужно доезжать до Судака, а потом пересаживаться на новосветский автобус, благо ходят они каждые 20 минут.
    Сам поселок небольшой, но очень гористый, а значит  добровольно-принудительный фитнесс вам обеспечен. В центре поселка есть небольшой рынок, где можно купить фрукты-овощи , а еще там продается очень вкусный домашний сыр. Воду для чая тоже лучше покупать бутылированную, т.к. вода из крана имеет какой-то немного странный привкус.
   Вкусно и бюджетно пообедать можно в кафе "Стелла" в центре поселка, обед на двоих нам обходился в 550-700 руб, в зависимости от аппетита и напитков. Кстати, рекомендую там уху, даже при моей нелюбви к рыбе мне понравилось.
   А еще рекомендую взять с собой карманный фонарик, т.к. вечером с уличным освещением в поселке совсем беда, а купить фонарик на месте нам не удалось , дефицит однако...

    Береговая линия поселка делится на три бухты.
Самая большая - Зеленая или Новосветская бухта, собственно говоря на берегу которой и расположен сам поселок. В Зелёной бухте песчаное дно придаёт воде изумительный изумрудный оттенок. Это самая обширная и спокойная бухта Нового Света. В средние века служившая пристанищем для торговых судов генуэзских купцов. С востока бухту замыкает гора Сокол. Если подняться на гору, то с нее откроется роскошный вид на поселок и остальные бухты. Мы в этот раз так и не отважились на подъем, хотя, конечно зря..

Тут же в бухте находится и один из пляжей, он самый доступный, а потому и самый многолюдный.

  В жаркую погоду можно лежать на песочке, можно покататься на банане или поехать на небольшую прогулку вдоль бухт. А можно поплыть в гости к дельфинам. Что мы и сделали в один из дней. Небольшой катерок ( на 10 человек, 500 руб с человека) вывез нас в открытое море, туда где стоят рыболовецкие суда. Именно туда приплывают столоваться стаи дельфинов. Фотографии, к сожалению, практически не получились ( для нормальной съемки нужно было бы договариваться об индивидуальной поездке), но зато эмоций море. Такого количества дельфинов я не видела ни разу. Собственно мы на катере были практически в центре дельфиньей стаи.


   С западной стороны бухту замыкает гора Орел или Коба Коя ( в переводе с тюркских языков – «Пещерная гора»). Именно вокруг Орла идет знаменитая Голицынская тропа. Вход на тропу платный, 100 руб. Прежде, чем идти на прогулку стоит оценить свои силы и запастись питьем ( на тропе нет ни лавочек для отдыха, ни палаток с едой, ни туалетов). Лучшее время для такой прогулки ранее утро или вечер, когда нет жгучего солнца и изнуряющей жары.
      Огибая гору тропа приводит к гроту Шаляпина. По непроверенным данным великий Шаляпин в нем пел, хотя в других источниках пишут, что он вообще не был никогда в Новом Свете.  Кто прав-неизвестно, но название к гроту приклеилось намертво.

  Тут же сохранились каменные стеллажи для хранения вина.  В жаркой день в прохладе грота можно посидеть, что бы отдохнуть и набраться сил для продолжения прогулки по тропе Голицына. При желании тут же можно позагорать на камнях  и искупаться. Правда вот посидеть в тишине и покое не получится, т.к. экскурсионные группы идут одна за другой, а экскурсоводы обладают громкими, хорошо поставленным голосами.


  Есои пройти чуть дальше, то попадешь в Синюю бухту. Другое ее название — Разбойничья. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда. А сейчас в бухте дикий пляж. Попасть в него можно с тропы Голицына или по тропам из поселка через можжевеловую рощу.
  Изначально тропа шла до Царского пляжа, но во время землетрясения обвалилась, и сейчас заканчивается на мысе Капчик.
Через мыс существует сквозной грот, ведущий из Синей бухты в Голубую, но на сегодня вход в него надежно закрыт.

На Сокол мы не поднимались, а вот Орел оказался нам практически по зубам и на один из рассветов мы поднялись, нет не на вершину, а так, на спинку Орла. Не могу сказать, что подъем по камням был особо комфортным, но даже в темноте обошлось без травм и проишествий.


   Вообщем-то, если честно, то гора Орел находится уже в зоне заповедника, и подъем на нее не разрешен. Но если нельзя, но очень хочется, то можно. И , кстати, запрещающая табличка стоит как раз у начала тропы в гору ( ну это для тех, кто еще не был и не знает как подняться))


  Июнь-пора цветения. А потому все склоны усыпаны цветущим шалфеем




Тут же вдоль склонов и на полянах цветет нежными голубыми цветками лен




А еще я впервые увидела цветущие каперсы. В качестве еды я их не оценила, а вот сами цветы по-моему очень классные


Ну и до полного комплекта -цветущие кактусы опунции


С запада Синюю бухту ограничивает мыс Капчик, необычно изогнутый и вдающийся на несколько сот метров в море, является одним из самых запоминающихся элементов ландшафта Нового Света. Именно на нем снимались стоянка автотуристов в фильме "Спортлото-82"


   С восточной стороны Капчика открывается наверное самая известная из новосветских бухт - Голубая бухта с Царским пляжем. Эта бухта пожалуй самая живописная, не зря она полюбилась киношникам. Те, кто смотрели фильм "Пираты ХХ века" сразу вспомнят очертания горы Караул Оба, которая замыкает бухту с запада


 Сейчас мыс Капчик, Царский пляж и Караул Оба входят в состав природного заповедника "Можжевеловая роща" ( вход платный 100 руб, но всегда можно обойти по большому множеству тропинок).
Вечером с Капчика можно смотреть как садится солнце, правда весной и летом оно садится за горой, но если повезет, то можно полюбоваться небесными красками и, при хорошем зрении, дельфинами.


А не будет красок, так просто погулять среди можжевельника ( страшно подумать, но некоторым деревьям в этом лесу более 1000 лет), насладиться тишиной и ароматами трав и хвои


Да и ранним утром, на рассвете здесь очень красиво, главное успеть до того, как проснутся туристы-матрасники и пойдут на массовый выгул "пофоткаться" возле реликтовых можжевельников с причудливо изогутыми стволами


Любителям горных прогулок стоит прогуляться в сторону Караул Оба. Тропинок там много, часть из них имеет желтую маркировку, так что заблудиться практически невозможно. Стоит лишь соблюдать некоторую осторожность, горы, хоть и невысокие все равно остаются горами. И да, не стоит идти в гору в пляжных тапочках, это чревато  травмами ..

 Однако вид, открывающийся со скал заставит  забыть об усталости.  





 В бухту постоянно заплывают экскурсионные катера, акустика тут чудесная, а потому, сидя в тени можжевельника, можно заодно и послушать экскурсоводов))


Вот так, совсем незаметно пролетело 4 дня в Новом Свете. И хоть рассветами-закатами в этот раз погода нас не побаловала, все равно свидание с новосветской природой было прекрасным.


 

Tags: Крым
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments