Лиорелин (liorelin) wrote in travel_russia,
Лиорелин
liorelin
travel_russia

Categories:

За лотосами в Белозёрный.

В России лотосы растут всего в трёх регионах: на Кубани, в дельте Волги и на Дальнем Востоке. В Краснодарском крае лотосы цветут в лиманах Приморско-Ахтарского района, Ахтанизовском лимане Темрюкского района, у станицы Старонижестеблиевской Красноармейского района, в Динском районе и в озере у посёлка Белозёрный под Краснодаром. Туда мы и поехали год назад.



В 1993 году местный житель, в порядке эксперимента, посадил индийские и каспийские лотосы в открытый водоём. Семена проросли, цветы прижились и со временем заняли всё озеро. Так что теперь каждый год, с середины июля и до сентября, можно приезжать под Белозёрный за лотосами.

Добраться сюда не составляет труда. Можно сделать это на своей машине или на такси, если вы едете, например, из Краснодара, как мы. От железнодорожного вокзала сумма составит где-то 500 рублей. Ориентиром служит часовня, поставленная несколько лет назад между озером и федеральной трассой.



В глубину озера ведут металлические мостки, которые заканчиваются смотровой площадкой, - так что можно зайти в самые дебри, даже не замочив ног.



Зрелище открывается необычайное. С лучами утреннего солнца лотосы распускаются прямо на глазах.



Если отойти от смотровой площадки и поискать тропинку, можно подойти прямо к кромке воды. Здесь, подальше от людей и шумной трассы, лотосы выглядят более естественно.



Вокруг цветов вьются пчёлы. Интересно, каков на вкус лотосовый мёд?..



Если смотровой площадки и тропинок категорически недостаточно, надо обойти озеро и на другой стороне добыть лодку у местных жителей.



Обходить категорически по федеральной трассе, не поддаваясь на соблазн пройти по тропинке за часовней. С трассы свернуть в первый же поворот налево, на грунтовую дорогу, и потом ещё раз налево вдоль озера до пристани.



Аренда лодки обойдётся в 300 рублей - можно кататься хоть весь день. Посудина выглядит старой и ржавой, но нас троих исправно возила несколько часов, благополучно вернув на твёрдую землю.



Все берега густо заросли камышом и лотосами, на чистую воду пришлось прорываться почти с боем, ломая и портя прекрасные цветы...





А теперь к вопросу о купании. Если вы хотите освежиться после жары или заполучить эффектную фотосессию с лотосами, забудьте об этом. Во-первых, болотный аромат от воды такой, что местами пробирает до слёз. Во-вторых, посмотрите, как эта самая вода выглядит - всё это окажется на вас. Отмываться здесь негде, у местных все блага цивилизации расположены во дворе.



Озеро мутное, водоросли так близко подходят к поверхности воды, что дна совсем не видно.



А кое-где они уже сгнили, плавают по поверхности, кошмарно воняют и так налипают на вёсла, что лодка становится неуправляемой. Вам всё ещё хочется купаться?..



Впрочем, озеро даёт жизнь не только флоре, но и многочисленной фауне. Мы насчитали штук десять разных видов птиц, которых потревожило наше вторжение. А настоящему орнитологу точно было бы чем заняться.



Однако нас в первую очередь интересовали лотосы.



Здесь можно невозбранно наблюдать весь жизненный цикл священного цветка. Вот бутон только-только появился из воды - весь в грязи, водорослях и ряске.



Потом он будет согреваться на солнце, впитывая его энергию, и полностью распустится лишь на следующее утро.



И вот тогда буквально засияет золотисто-розовым внутренним светом.



Но уже на третий-четвёртый день цветок начинает увядать...



На месте прекрасного цветка остаётся коробочка с семенами, которые будут зреть ещё месяц.



За это время длинные стебли высыхают, ломаются, и коробочки падают на воду. Их коническая форма позволяет сразу перевернуться так, чтобы созревшие семена упали на дно и дали жизнь новым цветам.



Получается очень символично: лотосы приходят из тлена и возвращаются в него. Круг сансары замкнулся.



Цветы настолько сказочные, что от их созерцания невозможно оторваться. Неприятные запахи, грязь, жара, усталость - всё преходяще рядом с ними.



Так что... лотосы, ждите, я ещё вернусь. :)


 
Tags: Краснодарский край, поездка выходного дня, экспресс-визит
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments