Андрей Травин (volk) wrote in travel_russia,
Андрей Травин
volk
travel_russia

Categories:

Музей Плеханова в Липецке как повод поиграть в тюрьму начала прошлого века

Плеханов выбрал себе псевдоним Волгин, а его «ученик» Ульянов вынужден был брать партийную кличку по имени другой великой русской реки — Ленин. Ну, а Джугашвили поступил гораздо изящнее. «Джуга» по-грузински «железо», но своим псевдонимом Джугашвили сделал не Железнов, а Сталин, потому что это слово было созвучно слову «Ленин». Сталин был маг еще тот, ведь он даже назначил себе другой день рождения, вместо фактического — 18 декабря, указывал запутывающую астрологов конкурирующих государств дату 21 декабря. Однако речь сегодня не о нем, а о Плеханове и его музее на родине.

В Липецке (на улице Плеханова) стоит памятник Георгию Плеханову — такому, каким он вернулся в Россию сразу после Февральской революции. В народе этот памятник прозвали «Киса Воробьянинов», и эту меткую характеристику уже ничем не перешибешь.



Памятник появился только в 1998 году, но и без него на родине о Плеханове не забывали. Ведь родился он селе Гудаловке под Липецком. Затем при Советской власти на месте его усадьбы сделали сумасшедший дом, так что в Липецке выражение «сбежал из Плеханово» означало высшую степень разочарования в умственных способностях оппонента: «он что из дурки сбежал?».

Поэтому и лозунг времен 1918 года смотрится в липецком музее Плеханова вполне адекватно.



Музей уже 22 года как деидеологизирован.
Если что и осталось там из политического, так оно — просто в контексте.



Кстати, дом в Гудаловке сгорел еще до революционных событий, и семье Плеханова пришлось переехать в Липецк и поселиться во флигеле своего дома. Сейчас он — фактически новодел, но довольно бережный, перемещенный вглубь улицы всего на несколько метров от первоначального положения. Подлинных вещей там также немного, но обстановка сделана такой, какой она могла бы быть в реальности.











Отмечу, что эта последняя фотография кликабельна. А рассмотреть ее стоит тем, кто как некоторые мои дети, интересуется дворянским происхождением. Именно так выглядело Дело на каждую из дворянских фамилий. И если такие документы утрачены, то как доказывать дворянство?

Вообще в музеях нередко узнаешь что-либо интересное, что идет по касательной к основной теме.
Вот так в музее Плеханова я ликвидировал следующий пробел в своем образовании.

В Москве в Сокольниках при Петре I и по его повелению случилась первая маевка. Это был пикник после долгой зимы, развлечение знати.
А революционеры, превращая маевку в нечто общенародное, решили использовать обычай в своих целях также, как раздачу пирожков, завернутых в прокламации.

Главное и, пожалуй, единственное разочарование от посещения этого музея настигло меня только вчера.
Вечером я зажег свечу и долго водил над ее пламенем листовкой, привезенной из липецкого музея. Но там никакого тайного письма не проявилось.
В рамках интерактивных программ, которые теперь в каждом музее родины, можно поиграть в революционеров, томящихся в застенках царской охранки.
И написать между строк послание молочными чернилами, которые потом должны проступить под действием пламени свечи.



Я написал молочными чернилами свое послание между строк воззвания к рабочим всех петербургских бумагопрядилен. Старался почаще макать перо в молоко. Выждал две недели и попробовал проявить. Ничего!



А в самих листовках встречаются интересные с точки зрения современного человека требования. Некоторые — за то, чтобы рабочий день был хотя бы 10,5 часов и не больше. Некоторые — даже за восьмичасовой рабочий день, сверхдерзкие по тем временам.



Впрочем комната с молоком и перьями — последняя в музее.
А до этого попадаешь в зал, который воспроизводит обстановку женевской квартиры Плеханова.

Книг там всего несколько штук. Но очень характерные — сплошная отрава духовная.





Вот после прочтения таких книжек и становились революционерами в России.

Умер Плеханов достаточно вовремя, 30 мая 1918. Хотя на его похороны большевики приходить не рекомендовали, похоронная процессия растянулась на пять километров.

(По всему миру продолжают появляться памятники революционерам, удобным для прославления в нашем веке. В Липецке же есть, пожалуй, единственный в мире памятник террористам).
Tags: Липецкая область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments