guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Category:

Ныроб. Мемориальный центр Михаила Никитича.

     Вон ещё когда хотел я написать десять постов о Пермском Севере. Вроде бы написал даже больше. Но столько ещё всего осталось. Например, так с  тех пор и лежат "в сундучке" два чердынских музея со своими богатейшими коллекциями. А вот для ныробского мемориального центра имени ныробского узника Михаила Никитича сегодня настала пора.
       Центр находится вот в этом домике. И за какую-то не шибко дорогую плату можно ознакомиться с его экспозицией.





Эта женщина - экскурсовод ныробского Центра. К сожалению забыл, как её зовут.


Она нам рассказал о том, почему эта организация называется не музеем, а именно центром. Дело в том, что для полноценного тематического музея в Ныробе нет экспонатов того времени (17-й век). Вообще нет ни одного. Потому и Центр.
        Музей-то в Ныробе раньше был. Это был дом-музей Ворошилова. Подлинный такой домишка, где томился в ссылке Климент Ефремович. Только вот с наступлением эпохи перестройки какой-то идиот его сжёг. Подумал, наверное, что раз уж коммунистов скинули, то надо и память о них выжечь. Так Ныроб лишился первого и последнего своего музея. А Центр открыли уже потом, когда стали возрождать память о Михаиле Никитиче. Кстати, если вы забыли или совсем не знали, кто такой был Михаил Никитич, смотрите здесь.
       В прихожей висит портрет-реконструкция самого Михаила Никитича и фанерный чёрный  возок типа того, на котором узника привезли в Ныроб. Правда без полозьев эта штука на возок не очень похожа.



Здесь же шкура убитого медведя. А также разные псевдоисторические наряды и макет Искорского городища.



    Искорское городище было известной крепостью в стародавние времена, ещё при первых князьях Чердынской земли. Искор находится в пяти километрах от Ныроба. А в советские времена там был пост. Стояла такая будка. а в ней сидели военные. которые проверяли паспорта у всех, кто ехал мимо на автобусах или машинах. Второй такой же пост был в Рябинино. Выехать из Ныробского края без паспорта было нельзя. Это была такая мера предосторожности, чтобы беглые заключённые не могли уехать на большую землю. Документов-то у них не было.


На возке - деревянный "свиток" с краткой историей узника. "В 1601-м году из Москвы, от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд в деревню Ныробку был прислан в заточение боярин..." И здесь же плошка. Зачем она? Чтоб люди кидали в неё денежки на увековечивание памяти боярина?



Здесь же мрачные пермские идолы. Естественно, тоже выполненные "по мотивам".



В коридоре висят всякие старинные охотничьи штучки. А вот это совсем не праща, как я было подумал. Это весы.



Каким-то таким хитрым способом на них взвешивали то, что нужно.


Здесь же лосиные рога, добела изгрызенные серыми зайцами. Зачем зайцы грызут кость- это осталось неизвестным.


Пороховница.


А мы переходим в главную комнату и рассаживаемся. Сегодня посетителей много. Целый автобус с туристами приехал из Перми.


Манекены в красном - это стрельцы. Манекен посредине изображает стрелецкого начальника, пристава и злодея Романа Тушина. Это именно он спустился в яму и убил Михаила Никитича.


Говорят, что посетители изредка заглядывают манекенам под полы кафтанов, чтоб проверить, в штанах они или нет.
        А это не  иначе сам царь Борис. На столе портреты Романовых. Екатерина, Александр Первый. Остальных не разгляжу.



      Нам рассказывают всё ту же историю Михаила Никитича, его опалы, ссылки. заточения и смерти. И вдруг говорят, что узника сослали в Ныроб не совсем безвинно. Что согласно последним научным изысканиям заговор-то против царя Бориса всё-таки был. И во главе его стоял ни кто иной как Михаил Никитич. Именно поэтому Годунов распорядился поступить с узником так жестоко и сжить узника со свету. Ведь для остальных четверых братьев Романовых наказание было далеко не таким жестоким.
       А что это за знатные иностранцы при дворе московского царя? Я уж и забыл кто они.


Символический трон.


В Центре три зала. Один романовский, другой посвящён строительству часовни над ямой-темницей и и вообще всем событиям, происходившим на ныробской земле после перенесения мощей страдальца. И третий зал-ворошиловский. 
      В 1913-м году северный край стал местом празднования 300-летия дома Романовых. Съехались разные высокие особы. И вот, для них школьники поставили спектакль "Жизнь за царя".



Закладка богадельни. Той самой, о которой я писал в прошлом посте про Ныроб.


     Ещё нам рассказали о связи центра и современных"ныробских узников". Тюрьмы из Ныроба никуда не делись. Заключённые очень близко к сердцу воспринимают  все страдания Михаили Никитича и помогают центру чем могут. Всё, что есть в экспозиции деревянного сделано именно их руками. Возок, мебель, идолы, трон, макеты бердышей, кружевные наличники на окнах.
       Правда всё сотрудничество музейщиков и заключённых, оно как бы дистанционное. Лицом к лицу они не встречаются. Потому что на территорию тюрьмы музейщиков не пускают, а заключённых естественно не выпускают оттуда. Все контакты идут только через администрацию колоний. А расплачиваются с заключёнными по старинке - чаем и сигаретами.
      Одна из штучек, сделанных за колючей проволокой.


Руками заключённых сделаны и "орудия пыток" средневекового типа. Вот это колодки для сплетниц. Парные. Два отверстия для голов, четыре для рук.



Вот так их применяют. Болтливых женщин, особенно виновных в клевете на что-то "вышнее", заковывали в эту штуку иногда на несколько дней.  Это было страшно. Руки и шея затекали и болели. Кстати фотка из ЖЖ.



А вот это бочка для перевоспитания пьяниц. В неё сажали несчастных алкоголиков, причём голова, руки и ноги торчали наружу. Здесь же стоят колодки и попроще, без изысков. И посредине всего этого великолепия герб Романовых, нарисованный тоже внутри зоны.



Все эти милые орудия можно испытать на себе в середине сентября, когда будут дни памяти Михаила Никитича.  




А это Ворошилов с женой.



     Ворошилов был старым большевиком. За что власти и сослали его в дальний край Чердынского уезда, где он и жил в упомянутом домике. Сюда же к нему приехала его невеста Голда Горбман. Они хотели здесь обвенчаться. Но для этого Голду нужно было сначала крестить. Почему-то ни один священник здесь в Ныробе не хотел крестить бедную Голду. Наверное, боялись. Она ведь тоже была революционеркой.   
      Наконец нашли одного весёлого иерея в Чердыни. Тот не боялся ничего. Голду окрестили под именем Наталья. И сыграли свадьбу. Спустя много лет смертельно больная Наталья лежала в больнице и вспоминала время проведённое в ссылке, в Ныробе как самые лучшие дни своей жизни. Они были молоды и счастливы.
     Ворошиловский зал самый "подлинный". Здесь собраны реальные предметы именно того времени. Хотя скорее всего к личности самого Ворошилова они имеют отношение не больше, чем пластмассовые стрельцы к личности Михаила Никитича.



Аля в "ворошиловском" интерьере.





Старые фото.


Потолочная керосинка. Наверное, подобная лампа освещала и ворошиловский ссыльный быт.


И напоследок ящик для какой-то амуниции. Английский заказ. В таких ящиках поставляли с Запада снаряжение для армии Колчака. Как говорится:

Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский.



     Говорят, что тот самый домик, где мы находимся, уже перестал устраивать музейщиков. В нём тесно, да и крыша протекает. Поэтому  у них есть планы переехать в здание богадельни. Если в Ныробе построят современное здание больницы, то старинную богадельню в стиле русского модерна отдадут под новый мемориальный центр.
     А я бы, если б это от меня зависело, сделал бы экспозицию.посвящённую не только Михаилу Никитичу. Я сделал бы в Ныробе Музей Тюрьмы. Семьдесят лет назад Ныроб, бывшее святое место, стал "деревней Зэковкой". Десятки тысяч заключённых прошли через Ныробские лагеря. Несомненно остались воспоминания тех, кто сидел здесь в годы репрессий. Осталось множество вещей, сделанных руками заключённых. Это искусно сделанные вещи, на которых присутствует некая "печать несвободы". Ведь почти всегда можно отличить вещь сделанную в тюрьме от вещи, сделаной на свободе. В общем, иннтересный музей мог бы получиться.
      А нам пора уезжать.


Больше фоток из Ныроба здесь на "Яндекс-фотках".
Tags: Пермский край, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments