Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Categories:

Станция Лев Толстой. Последнее пристанище Гения

Я пассажир поезда номер 12. Все мы пассажиры в этой жизни.
Только одни входят в свой поезд, а другие, как я — сходят.
Лев Николаевич Толстой




Это очень печальное место на карте России. Здесь остановилось сердце великого русского писателя Льва Толстого. Когда-то эта небольшая станция носила название Астапово и известна она всему миру тем, что 31 октября 1910 года на этот перрон сошел смертельно больной граф Толстой в сопровождении своего врача. Через семь дней он умер.




Сейчас эта станция, на которой уже нет больше поездов, носит название "Лев Толстой" и полностью превращена в музей русского писателя. Рассказывать что-то о самом авторе "Войны и мира" и "Анны Карениной" не имеет никакого смысла. Мы знаем его произведения с детства, писали сочинения и изложения, сдавали экзамены и до сих пор помним и знаем героев его знаменитых романов. Нет русской литературы без Льва Толстого.


Его жизнь до сих пор служит примером для потомков и является предметом изучения биографов и литературоведов. Почему он ушел из дома? Что двигало им, отчего он бежал? Вопросов больше, чем ответов. Пусть личная жизнь гения останется тайной, мы не будем ворошить прошлое. Доподлинно известно, что 31 октября 1910 года Лев Николаевич
в сопровождении доктора Маковицкого и дочери Александры Львовны сел в вагон третьего класса на на станции Козельск, чтобы бежать из Ясной Поляны. Толстой в вагоне простудился, началось воспаление лёгких с высокой температурой. Вечером того же дня на станции Астапово он был вынужден сойти с поезда. Его поселили в квартире начальника станции Ивана Ивановича Озолина.
7 ноября 1910 г. в 6 часов 5 минут Толстой скончался. Телеграф из Астапова передал скорбную весть: «Срочная. Скончался». Вся Россия мысленно была здесь, в Астапово.



В чем уникальность этого музея на маленькой станции в Липецкой области? Что так влечет сюда всех почитателей таланта писателя? Абсолютно все в этой комнате подлинное! В год смерти Толстого эта комната была объявлена мемориальной и вся обстановка бережно сохранена. В 1939 году здесь был создан музей. Кроме Станционного дома здесь есть еще амбулатория, церковь, жилые дома.

Взгляните на эти обои. Это те самые обои, что видели последних вздох великого писателя. Присмотритесь, видите профиль Толстого?




Посмертная маска Толстого



Вот на этой кровати он умер ...



Обстановка музея совершенно необыкновенная. Отсюда не хочется уходить. Я уверена, что музей живым и интересным делают не экспонаты, а люди, которые в нем работают. Господа, если бы вы слышали КАК рассказывают о Толстом экскурсоводы в Астапово!
Все в этом доме проникнуто любовью к писателю. Какие интересные факты, как живо, ясно и логично повествуется гостям о детстве, отрочестве, жизни, семейных проблемах Льва Николаевича. Как интеллигентно и бережно нам рассказывают о непростой судьбе великого русского писателя.
Я слушала экскурсовода и думала о том, что Толстой сделал невероятное! Мы все стали не просто поклонниками и читателями, но и ощутили свою сопричастность к его жизни, его исканиям. Нам важно знать все о его мятущейся душе, мы также скорбим о его смерти, как и станционный люд в далеком 1910 году, собравшийся у крыльца этого дома.
Ни один человек из нашей многочисленной группы не остался равнодушным.
Здесь работают прекрасные люди. Так любить и знать творчество Льва Николаевича могут только искренне преданные ему поклонники. Меня всегда окрыляют такие встречи. Я обожаю и высоко ценю людей, знающих все о предмете своего изучения и поклонения, умеющие заразить своим увлечением остальных. Музею повезло! Но иначе и быть не могло .... Разве может Толстой не задеть тайные струны души любого человека?









Вот эти перронные часы были остановлены в час смерти Толстого...



Путешествуйте по России! Какие драгоценности можно отыскать в глубинке нашей огромной страны. Как много можно узнать, почувствовать, пережить! Сколько прекрасных людей можно встретить в провинции и удивиться и обрадоваться тому, что Россия наша богата талантами. Лев Николаевич Толстой тоже любил Россию.  Нельзя представить Толстого вне России, нельзя представить Россию без Толстого.
Вы согласны?



Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook Читать в Facebook






Tags: Липецкая область, блог-тур, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments