podmoskva (podmoskva) wrote in travel_russia,
podmoskva
podmoskva
travel_russia

Categories:

«Малахитовая шкатулка»: фестиваль фольклора и ремесел под Екатеринбургом

Вот уже несколько лет подряд в нашей стране проводится красочный фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел «Малахитовая шкатулка». В этом году он прошел под Екатеринбургом в потрясающем уголке - "Парке сказов". Мероприятие за свою историю уже успело стать не просто популярным, собирая участников и гостей со всей страны, но и вышло на международный уровень.

День праздничный был, и жарко — страсть.





2. Тяга к возрождению наших культурных традиций, народных ремёсел, а также любовь к творчеству уральского писателя П.П.Бажова собрали очень много поклонников на фестивале.


3. Оказались в их числе и мы.


4. Приглашаю на фестиваль!


5. Очень ярким открытием фестиваля стало дефиле красных девиц в сказочных костюмах в русском стиле. Автор этих прекрасных нарядов - дизайнер из города Первоуральска Любовь Михалева, среди поклонниц ее творчества немало уральских современных красоток.


6. Мастерицу-рукодельницу на создание такой красоты вдохновляют не только величие природы родных просторов, но и сказки, и фольклор Урала.


7. Сколько же души и, конечно, сил вложено в эту вышивку. Глаз не оторвать, как красиво!


8. Знакомьтесь - это Наталья Ларионова, основатель "Парка сказов", где проходил фестиваль. Более двадцати лет она занимается внутренним туризмом, а местный фольклор, традиции, ремесла и история нашей богатой страны вдохновляют и дают ей сил на реализацию таких потрясающих проектов.


9. По доброй традиции на главную сцену фестиваля поднимаются хорошие друзья и знакомые, без участия которых праздник точно бы не состоялся именно таким.


10. Наталья, как говорит она сама, очень любит сказки.


11. С особой любовью изучала она народные сказки Урала, особенно сказы Бажова. Так к ней и пришла идея создания парка именно в тех местах, где события тех сказов и происходили.


12. К самому парку мы еще вернемся. Он достоин отдельного рассказа: по-настоящему сказочная поляна среди соснового леса, на берегу речки Исеть с ее холмами и косогорами. Красивое и очень теплое место!


13. Мы провели там почти целый день, посмотрели много всего интересного и, поверьте, рассказывать можно еще очень-очень долго.


14. Мне кажется, что цель фестиваля - возрождение и сохранение культуры, подпитанная большой любовью к своей земле, достигнута.


15. Пришедшие на праздник гости с удовольствием заслушивались игрой гармонистов.


16. Были среди них и просто любители, и заслуженные именитые гармонисты России.


17. И было не важно, отмечен ли твой талант какой-то премией или нет.


18. Главное, что от души, от чистого сердца и на радость себе и окружающим.


19. А как задорно пела эта бабушка! В пляс под ее народные пустились даже самые старенькие гости фестиваля.


20. Давно, ох давно, не видела я таких искренних и добрых людей.


21. Опытные мастера-ремесленники с удовольствием позировали, общались и рассказывали об особенностях своего дела. Думаю, что увлекли они многих.


22. А вот эта женщина совсем недавно открыла в себе новые грани. Бывший медработник на пенсии стала делать волшебные картины из шерсти и шить потрясающих кукол. Так что, никогда не поздно!


23. А вот работы еще одной рукодельницы.


24. И таких мастериц приехало много.


25. Были семьи с детьми, молодые пары и люди почтенных лет, разные многочисленные народы Свердловской области представили свои уникальные работы.


26. Были и такие светские дамы.


27. Детям-то сколько забав и игр, сама бы заигралась.


28. Казалось, даже сама погода покровительствовала организаторам праздника. Накануне шли дожди, а в день фестиваля стояла великолепная солнечная погода. Мы даже обгореть сумели.


29. А со сцены звучали народные, такие знакомые и любимые песни под игривые заигрыши ганрмонистов.


30. И у всех улыбка на лицах, все веселые. Настоящий праздник.


Хорошие сказки - это кладезь. Кладезь мудрости и добра, идей и фантазий, серьёзностей и баловства, хитрости и ума. Сказки делают нас чуточку лучше. И иногда очень хочется в них попасть...

Знаете, после этого фестиваля я вдруг поймала себя на мысли, что хочу снова перечитать сказки, хочу вновь прикоснуться к волшебству и тайнам, открыть какие-то новые грани и снова верить. Верить в добро и возрождение. Так почему бы не начать именно сейчас? А Павел Петрович мне в этом поможет. Пусть немного сложный, порой непросто читаемый, но такой мелодичный и завораживающий...

Огромное спасибо организаторам фестиваля,"Парку сказов", администрации Екатеринбурга и всем причастным к этому празднику за приглашение нашего сообщества travel_russia . Было очень интересно и ярко! Конечно же, впереди много интересных репортажей, так что - продолжение следует.

Tags: Екатеринбург, Свердловская область, блог-тур, фестиваль
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments