cheryba (yamamasha) wrote in travel_russia,
cheryba
yamamasha
travel_russia

Такой ли уж грозный этот город Грозный?

Можно ли ехать девушке на Кавказ, а тем более в Чечню? В основном все знакомые были в ужасе от моего сообщения, что я собираюсь в Грозный. Да меня и саму, надо признаться, сначала слегка потряхивало от страха. А как еще может быть по-другому, если все вокруг пугают страшилками? Но я все-таки рискнула. Уж очень хотелось увидеть город своими глазами.

929.jpg
[Spoiler (click to open)]

Справедливости говоря, все-таки ехала я не одна, а на туристическом автобусе, так что нас было человек 30, наверное. Сейчас, кстати, стали очень популярны экскурсии в Грозный из близлежащих городов, типа Ставрополя, Элисты, Кавминвод, Краснодара и т.д. Мы добирались из Элисты 8 часов. Паспорта проверили только один раз при пересечении границы с Дагестаном. К Грозному подъехали утром и застали его немного в дымке.

_DSC0532.JPG

Дороги по республике везде отличные, не говоря уж о городе.

_DSC0536.JPG

Мы приехали в Грозный в День независимости России. Да-да, Чеченская республика входит в состав России. Уточняю, так как уже слышала удивленные реплики от некоторых. Подъезды к площади у мечети были перекрыты военными машинами. Да и вообще по городу было много военных, но как объяснила экскурсовод, это только из-за скопления народа на празднике. На площади у них тогда проходил праздничный флешмоб - из шаров в руках выложили карту России.

_DSC0538.JPG

Но нас довезли до туристско-информационного центра. Там можно получить все информацию, путеводители, купить сувениры.

Практически все девушки-женщины из нашей группы были в джинсах или брюках и ни у одной не было головного убора. Я не увидела ни одного косого взгляда из-за этого. Кроме того, по городу встречали девушек в такой же одежде как мы, но ни одна из них точно не была чеченкой. То есть вы, как гости, можете ходить в таком виде спокойно, а вот местные ни за что, только длинные платья или юбки. Мини-юбки, брюки здесь не встретишь, также как декольте и оголенные руки. У мужчин тоже свой дресс-код: никаких шорт и маек. Единственным местом, куда нас не могли впустить в нашей одежде, была мечеть. Тут все строго. Но про мечеть я расскажу более подробно отдельно, пока не буду забегать вперед.

_DSC0561.JPG

Сразу за поворотом от этого центра проходит единственная улица в мире, названная в честь Путина. Говорят, что Путин добродушно пожурил за то, что так назвали проспект, но переименовывать не заставил. Раньше улица называлась проспект Победы и переходила в проспект Ленина. Теперь проспект Путина переходит в проспект Ахмата Кадырова. Это 2 главные улицы города.

_DSC0546.JPG

Посередине проспекта проходит бульвар. Сам город действительно чистый и ухоженный. Нигде не заметила какой-нибудь валяющийся мусор.

955.JPG

А теперь покажу, что мы увидели во время прогулки с экскурсоводом:
Республиканский театрально-концертный зал (1977, арх. А. Добровольский, Р.Наймушин, В.Голдовский).

_DSC0567.JPG

А прямо за ним Национальный музей Чеченской республики. Раньше он был Грозненским окружным музеем по истории и религии. Внутрь нас, к сожалению, не повели.

816.jpg

Здесь же рядом на пятачке огромная Национальная библиотека.

_DSC0613.JPG

Очень на многих зданиях висят портреты Ахмата Кадырова и действующих президентов Чечни и России.

_DSC0612.JPG

На мерии тоже они есть, только за деревьями спрятались)

_DSC0872.JPG

Главным музеем в городе считается музей Ахмата Кадырова и Аллея Славы.

_DSC0615.JPG

«Дом Печати». В ночь на 4 декабря 2014 года частично сгорел в результате столкновения с боевиками, спустя время полностью восстановлен.

_DSC0630.JPG

Очень похожий на Москва-Сити - Грозный-сити.

_DSC0721.JPG

Ну и главная красавица Грозного - мечеть "Сердце Чечни". К сожалению, пока мы до нее добрались, небо заволокло и пошел дождь. Но все равно впечатлила.

847.jpg

И вот действительно не ожидала увидеть в городе практически рядом с мечетью православную церковь.

_DSC0711.JPG

Внутри церкви Михаила Архангела уютный дворик с небольшим прудиком, гуляют утки, можно погладить кролика в клетке или добродушную собаку на привязи.

_DSC0718.JPG

А за воротами кипит жизнь.

_DSC0701.JPG

Хотя, конечно, не так как обычно. У мусульман в это время был месяц рамадан, поэтому увесилительные заведения не работали. Кроме того, есть и пить днем нельзя, так что и кафе днем закрыты. А еще мы рассчитывали увидеть фонтаны, но их открытие обещали тоже после окончания священного месяца.


_DSC0703.JPG

Дворец спорта тоже имени президента.

_DSC0706.JPG

А еще в Грозном удивительные подземные переходы. Внутри белые и чистые, а снаружи украшенные вот такой решеткой. Вечером еще и с подсветкой. Вот забыла сфотографировать остановки: они прозрачные, полностью стеклянные, и ведь не разбиты же!

_DSC0724.JPG

Ну и немножко фото с колоритом города:

_DSC0723.JPG

_DSC0726.JPG

_DSC0892.JPG

_DSC0891.JPG

_DSC0697.JPG

_DSC0699.JPG

Вот такой непохожий на другие, с собственным национальным колоритом город. Дружелюбный, гостеприимный и совсем не грозный.

_DSC0710.JPG

И да, надо вводить в сообществе новый тег - Чечня))


Tags: Кавказ
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments