Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Category:

Дом, где взрослые становятся детьми...



Сегодня 1 июня - день защиты детей. Все мы родом из детства. Мы взрослеем, мудреем и приобретаем бесценный жизненный опыт, но внутри каждого из нас живет мальчишка или девчонка. Мы радуемся как дети, когда видим яркие и  веселые игрушки, мы становимся беззаботными и с удовольствием скидываем с плеч пару десятков лет.
А нужно для такой трансформации совсем немного, только приехать туда, где живет детство!



Музей романовской игрушки, что под Липецком как раз и есть тот самый дом, где живет детство! Здесь можно не только узнать интереснейшую историю возникновения этого промысла, но и самим попробовать сделать глиняную свистульку ))).

Наверное нет в России такой деревни или города, где не процветали бы ремесла. Хохлома и Гжель, Федоскино и Жостово. А в Липецке - игрушки! Земля здесь богата глиной, поэтому гончары были всегда и их труд высоко ценился.
История Романовсой игрушки началась в XVI веке, когда бояре Романовы образовали недалеко от Липецка поселение и привезли своих крестьян из разорённых вотчин Скопинского уезда.
Романовская игрушка имеет цвет солнца, оня яркая, веселая и очень симпатичная!  «Глиняная» тяжеловесность уравновешена мягкостью и округлостью объёмов и нарядным декором в виде простых налепов, насечек, элементов гравировки и раскраски в два-три цвета.


Излюбленная тема - Генералы, солдаты, нарядные пары, прогуливающиеся по улицам. Липецк курортный город! Отсюда и сюжеты развлечения публики на водах.





Игрушка в образе Сирина, пожалуй самая узнаваемая. Сирин  восходит к древнегреческим сиренам. Это - полуптица-полуженщина, которая зачаровывает людей своим пением. В славянской мифологии, по поверью, чудесная птица является лишь счастливым людям, и только они могут услышать её прекрасное пение.











Казалось бы эти глиняные игрушки слишком примитивны. Но это ошибка! Взгляните на их разнообразие! А почему эти глиняные игрушки делают обязательно свистульками? Да очень просто, свист отпугивает злых духов!



Традиционный образ Берегини в романовской игрушке имеет черты местного колорита: женская фигура - романушка одета в народный романовский костюм. Красная кофта, яркая юбка, пестрые разноцветные атласные ленты, ряды блестящих бус. В Липецке сохранилось выражение «как романушка», т.е. безвкусно, пестро одета.
Композиции глиняных игрушек повторяются в разных русских губерниях. Но только в Липецкой есть сюжет, выделяющий романовскую игрушку: запряжка в один конь, это самая раритетная композиция.


С чего начинается рождение игрушки? Конечно же с глины!




Вот так мастерица делает заготовки для будущей куклы



Вот из таких колобашек получится нарядная романушка



В музее на постоянной основе проводятся мастер-классы по изготовлению и росписи игрушек. Я бы очень хотела слепить свою собственную романушку, жаль времени было мало



А это и есть романушка. В селе до сих пор популярны вот такие наряды и женщины носят их часто и со вкусом.



А вот эти игрушки ожидают своей очереди на раскрашивание



Милые, правда?



После окончания экскурсии каждому участнику подарили свистульку. И вот, великовозрастные дяди и тети, с упоением свистели и насвистывали! Удивлялись, хлопали в ладоши и искренне радовались простой глиняной игрушке. Что в ней особенного?
Эти незамысловатые свистульки хранят историческую память о России, это наша общая биография, жизнь и судьба.  Каждая фигурка хранит тепло рук мастера и частичку его души. Все это передается нам и мы становимся счастливее и улыбчивее.
Игрушки это радость!
Вы согласны?

Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook Читать в Facebook



Tags: Липецкая область, блог-тур, куда пойти?
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment