Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Category:

Елецкая рояльная гармоника

     Эх, Гармошка – лебедь белая,            
Для души ты русской власть!
Вроде, немец тебя сделал,
А в России прижилась!


Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Я не устану восхищаться русскими людьми из провинции. Каждое путешествие приносит мне все новые поводы для радости и уверенности в том, что Россия наша жива и будет жить еще лучше, потому что русские  люди прекрасны!
В Ельце мы имели честь познакомиться с удивительным человеком, талантливым музыкантом, продолжателем династии гармонистов - Константином Матюхиным.  Константин Матюхин не просто музыкант и педагог, он еще и владелец мастерской по реконструкции и изготовлению елецкой рояльной гармоники.
Городу Ельцу есть чем гордиться и что показать гостям, но есть еще одна самобытная особенность этого города - рояльная гармоника. Так что же это такое?



Невозможно представить себе Россию без гармошки. Гармонист на деревне всегда первый парень! Гармошка необходима и на веселом празднике и в тяжелые дни. Мы считаем этот инструмент своим, народным, хотя появился он в Германии.
Оказывается, у гармошки много разновидностей, вот, например, елецкая рояльная!  Именно она стала прообразом элегантного аккордеона. Когда-то эту гармонику собирали вручную талантливые мастера. Елецкая рояльная никогда не изготавливалась на фабриках музыкальных инструментов. Каждая из этих гармошек- уникальная! Но годы шли, менялась мода и гармошка уступила первенство другим инструментам, появилась новая музыка. Навыки создания рояльной гармошки стали утрачиваться, она оказалась на грани исчезновения. Но настоящие талантливые музыканты-гармонисты возродили елецкую рояльную! Знаменитая династия гармонистов-рояльщиков Матюхиных сделала все, чтобы истинное достояние России не исчезло, а продолжало радовать чистым звуком и душевными мелодиями.

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Константин Матюхин - внук известного музыканта-гармониста Афанасия Ивановича Матюхина. Этот красивый и талантливый человек живет в Ельце, преподает в музыкальном училище и в свободное время реставрирует инструменты. Как же это здорово, что традиции бережно сохраняются! Они сохраняются для нас с вами! Это наша история! Одна из гармошек, отреставрированных Константином с успехом выступила на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а еще одна сейчас в Австрии. Все эти гармошки делают очень важное дело - они знакомят мир с нашей русской музыкальной культурой!

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Реставрация инструмента это кропотливый и очень долгий труд. Абсолютно все делается  вручную! Мастер сам изобретает необходимые ему инструменты для создания гармоники. Заниматься таким тщательным и сложным делом может только по настоящему увлеченный человек.

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Посмотрите, это же произведение искусства!

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Рояльная гармоника, мастерская по ремонту

Наверное, я знаю ответ на вопрос зачем нужно путешествовать по России. Для меня все предельно ясно. Невозможно быть русским и не знать истории своей страны, нельзя не знать свой народ, не любить его. Благодаря таким людям, как Константин Матюхин из Ельца мы по другому начинаем относиться к нашей Родине. Чувство гордости за Россию, за наших людей, разве этого мало? А нужно лишь немного - просто приехать в небольшой, но славный город Елец и послушать, как звучит елецкая рояльная гармонь!









Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook




Tags: Липецкая область, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment