Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Categories:

Усадьба Степановское-Волосово, Зубцовский район, Тверская область

Друзья сегодня отвезли меня в сказочное место, старинную усадьбу семейства Куракиных. Я про нее ничего не знала до этого, а они нашли случайно и один раз они туда уже ездили. Усадьба, одна из немногих, находится в частном владении.
Сегодняшний хозяин усадьбы, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев восстанавливает усадьбу с 2007 года. Сейчас процесс реставрации вышел на финишную прямую, в доме восстанавливается интерьер, найдена старая фреска в вестибюле главного дома, а спущенный пруд наполнился водой. Проект реставрации под чутким руководством нового барина делали в "Центрпроектреставрация", а надзор ведет "Тверьпроектреставрация". До Васильевых имение принадлежало Куракиным, особо близким в конце XVIII века к Гатчинскому двору, они при вступлении на престол Павла I были выдвинуты на высокие служебные посты. Главный дом усадьбы – характерный памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма, автором проекта здания считается Джакомо Кваренги (1744-1817). По серии из 8 живописных полотен, выполненных А.Б. Куракиным, можно судить о том, как выглядела усадьба в первой половине XIX в. и сравнить с началом XXI века... (с)
Сергей Васильев, кстати, выпускник Физтеха, то есть МФТИ :)) И его жена тоже. Я всегда этому радуюсь, потому что ВУЗ хороший, и хотя мой муж заканчивал его намного позже, чем вся эта когорта, в 91-м дружно ушедшая в бизнес (Тверьуниверсалбанк и многое другое - это же все физтехи!), все равно приятно слышать, что вот бизнес с человеческим лицом в России - это мальчики из МФТИ.
Ну вооот. То есть сейчас в усадьбе живет семья Сергея Васильева :) В прошлый уикенд там, например, была свадьба его сына! И при этом в усадьбе нет забора, по территории и саду можно гулять бесплатно! И во дворец тоже можно попасть, только в определенное время и, конечно, не во все помещения. БОльшая часть дворца открыта, в комнаты хозяев не ведут - все, как в английских замках, например. Мы туда специально примчались к 12.00 и очень удачно, успели к началу экскурсии. Надели тапочки, пожертвовали по 200 рублей со взрослого человека и пошли! Хозяев не видели, экскурсовод сказала, что сейчас хозяйка повезла дочку на конный спорт, они при нас вернулись, но мы видели только машину.
Вот этот пост Вадима - очень ценный, как впрочем и все остальные :) Там много фактической информации, а я покажу фото.
Входим, конечно же в сени :)

И в другую сторону

Дверей нет, можно заглянуть дальше во все комнаты

Найденный кусочек настоящей оригинальной фрески

Остальные фрески восстанавливали.



Вообще, для понимания - до покупки усадьбы Васильевым там многие годы были больница, психдом, санаторий и т.д., последние 5 лет дом стоял пустой и разрушался-расхищался. Так что это все - заново воссозданное.

Документов, конечно, по усадьбе много

И картины, и гравюры

Выпущены путеводители, лежат везде, красивые :) Я взяла. Вот овальные коричневые

Очень красивый макет, этого "готического замка", в котором был театр, сейчас нет, хотят воссоздавать

Можно сфотографироваться с двумя шаблями!

Из сеней ведут в буфетную

Единственное, что сохранилось в доме не разграбленным - 200-летняя "черная" лестница. В доме еду не готовили, жарили-варили рядом в подсобном помещении, потом приносили укутанное и вот по ней поднимали на второй этаж.

Картинная галерея. Здесь все портреты напечатаны фотопринтом на холсте, оригиналы в Тверской галерее, Эрмитаже и т.д. Тут все Куракины

За ней Голубая ротонда.

Sic transit!

Вот здесь виден почти весь дом - три основные большие части разделены ротондами и коридорами между ними

Вторая ротонда Красная

От нее идет вторая картинная галерея

Тут уже подлинники - гравюры

Идем на второй этаж





Вышли на центральный балкон





Эти двери подлинные, с фирменной куракинской "гармошкой"

Стены пока просто расписаны "под оникс". Вот примерно так

Вышли на улицу и пошли гулять.

Про обелиск прекрасное - экскурсовод нам строго сказала, что в честь Александра II, а на самом деле то ли в честь царя, то ли в честь любимого брата, то ли погибшей собачки

Остатки сказочно прекрасного хоз.двора. Он тоже был сделан рыцарским замком. Сейчас осталась только эта арка, угол за ней заново построен

С другой стороны парка Люкшинский пруд. Потому что речка Люкша

Гондола не на свадьбу :) Ребята сказали, что она была и в прошлый раз. На краю пруда прекрасный Венецианский мостик

Все очень мимими :) И нет заборов!

Он прекрасный

Вернулись к дому. Там какие-то загадочные подвалы

Львы, которые еще осенью стояли с другой стороны усадьбы, разжалованы и переставлены ко дворцу

Розы прекрасные :)

Еще раз весь дом на прощание

Так что со среды по воскресенье - пожалуйста! :)))

Дом очень красивый, и сад, и все такое... духоподъемное :) Очень хорошо съездили!
Tags: Тверская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment