Svetlana Menshova (svmensh) wrote in travel_russia,
Svetlana Menshova
svmensh
travel_russia

Categories:

Вокруг Онеги. Кочковнаволок.

Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь запланирована дневка. Ветер наконец-то стих и потеплело. Зато на смену ветру сразу же появились полчища оголодавших комаров. Так что встаем как можно ближе к берегу, здесь их хоть чуть-чуть поменьше и можно поесть без "добавок".





Место очень красивое, гранитные берега перемежаются маленькими песчаными бухточками. Сосны, утопающие в разноцветных мхах и лишайниках. Огорчало лишь две вещи - как я уже писала - комары, и довольно оживленное движение от карьера до порта. Мы хоть и были в отдалении, но в вечерней тишине грохот грузовиков по разбитой дороге был слышен весьма отчетливо. Пару лет назад мы стояли практически рядом с дорогой, но такого не было. Хотя чайки все равно его перекрывали.
И еще был замечательный закат, садящееся солнце заливало все золотом.













А потом наступила ночь. Настоящая сказочная белая ночь.



















Ну а теперь немного про Кочковнаволок, он не только красив, но на нем тоже есть петроглифы, о чем многие не догадываются. Причем это самое северное скопление петроглифов в комплексе наскальных рисунков Онежского озера. Большая часть их была открыта в 1980-1990-х годах исследователями - любителями из Эстонского Общества по изучению доисторического искусства. Петроглифы полуострова Кочковнаволок выбиты на скалах, расположенных довольно высоко над современным урезом воды. В среднем на высоте 1-2 метров. Практически все они выполнены в контурном стиле, изредка встречаются полуконтурные, еще реже - выбитые сплошь. Преобладают изображения водоплавающих птиц, преимущественно лебедей. Часто встречаются изображения лосей. Зафиксированы также изображения лодок (в т.ч. с гребцами), медведя, змеи, ряда антропоморфных фигур. Много неопределенных фрагментов и сравнительно небольшое количество сцен. Петроглифы отличаются довольно крупными размерами. Так в группе I на Лебедином Носу максимальный размер самого крупного (центрального) изображения лебедя (от хвоста до головы) - 4,12 метра. Ряд изображений лебедей и лосей здесь имеют размеры от 1 до 2 метров. Средний размер петроглифов - около 50 см.
Короче, с утра я отправилась искать эти петроглифы.













Но, видимо, с фантазией у меня не так уж хорошо (хотя я давно это подозревала), так что обнаружить много петроглифов мне не удалось. Но я нашла хоть что-то, мое же семейство, отправившееся на разведку днем, не нашло вообще ничего. Впрочем, возможно все дело в угле падения солнечных лучей.

Итак, было обнаружено некое количество лебедей. Приманивали их наверное таким образом.







Несколько изображений, условно названных мной лось.



Что-то типа человечка.



Ну и на самом деле, куча всего, что я так и не смогла идентифицировать. Что-то явно имеющее форму, а где -то просто теряющиеся линии. Возможно, они и являются частями больших фигур. Я сильно пожалела, что не взяла с собой угольков от костра. Тогда было бы проще понять, во что соединяются эти линии.





День коротаем на полуострове, то прогуливаясь, то кормя чаек. Погода улучшилась, удалось даже позагорать. Только комары сильно мешали. Они то и дело лезли в кадр, так что количество отбракованных фотографий просто зашкаливает.













Ну и собственно порт, через территорию которого мы совершенно в наглую проехали. Со словами: "Главное не тормозить, а то не пропустят" В принципе, можно проехать и по берегу Онеги, но загвоздка была даже не в высоте воды, а в количестве бревен на берегу и в самой воде. Одной мужской силой обойтись было явно не просто.



Ну и небольшое болотце, которое придется преодолеть в любом случае. Мы даже слышали, как за нами ходили посмотреть, куда мы так рванули через порт, но болото так и не перешли.

</div>
Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Озеро Галанчёж. Чечня 2025

    Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая…

  • Стрельна: история и современность

    Современный Герб Стрельни Стрельна впервые упоминается в 1500 году как деревня в Кипенском погосте Копорского уезда. Несмотря…

  • Историческая башня в селе Шатой. Чечня 2025

    Башня в чеченском селе Шатой. Одна из немногих башен, которая сохранилась почти полностью. Предположительно построена в первой половине 19 века.…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments