Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Categories:

Грустный бассет и место, где ничего не произошло

А все началось в того, что зонты и дождевики остались скучать без нас в каюте. Нет, когда мы сходили на берег ничего не предвещало. Наоборот даже, солнышко светило, небо такое голубое-голубое и облачка белые-белые.
Вообщем что-то сусанинское в славной Костроме есть - обмануть наивното туриста, наобещать с три короба, заманить хорошей погодой, что б расслабился он и бдительность потерял, а потом быстренько облить дождиком, да таким, что бы промок до самого исподнего.


Вообще смотреть на города с воды оказалось не менее интересно, чем приезжать по суше.

Путь к причалу нам показывает Ильич. Удивительно, что он до сих пор сохранился, ведь на столь шикарный монумент не грех и Колумба поставить ( ну или что там еще Церетели изваяет). Хотя, если заменить Ленина на Сусанина так вообще символично получится, если Сусанина в этой же позе поставить.




У берега нечто плавучее, видимо паром, хотя могу и ошибаться


В отличии от многих  другоих городов, расположенных по берегам судоходных рек в Костроме почему-то не обнаружен речной вокзал, т.е. вообще нчего нет. Или есть, но просто мы пришвартовались не там?
С борта теплохоа турист попадает на вполне себе симпатичную набережную. Я ее видела в прошлый приезд в снегу, так что могу сказать, что летом она тоже неплохо смотрится.
Кстати, вот жалела, что велика с собой не было, а так сможно было бы гораздо больше по разным городам посмотреть, все ж на двух колесах быстрее, чем на двух ногах.


Тут же на набережной вот это кружевное чудо. Наверное оно хорошо смотрится в вечерней подсветке, а вот днем, да на ярком солнышке совсем сливается с окружающей действительностью.


Куда первым делом идет турЫст в Костроме? Правильно, к беседке Островского.Постоили ее в 1956 году( так что сам Остройский в ней не бывал естественно) на высокой насыпи  , откуда открывается живописный вид на Кострому и долину реки. Беседка из белого камня стилизована под дворянскую постройку XVIII-XIX столетий. В этом месте снимались некоторые кадры из фильма «Жестокий романс». Попытка снять сию достопримечательность в гордом одиночестве потерпела фиаско, ибо наш турЫст похоже берет пример с братьев-китайцев по кучности и любви к фотографии.


Ну а мы, расслабившись на летнем солнышке бодро топаеем к пожарной каланче, которая на сегодня подалуй идин из самых топовых символов Костромы.
Вот в этом милейшем домике бар с забавным названием "Дорогая, буду поздно"


И еще один бар с такой вот автомобильной рекламой.


Здесь, у фонтана, затевался какой-то не то праздник, не то флешмоб, мы так и не поняли. Вроде середина рабочего дня для праздника как-то странно, но кто ж знает, может в Кострое так принято))


А вот и туристический "рай". Старинные купеческие торговые ряды. Сейчас здесь тоже торгуют- рынок, магазины всякие.
Костромские торговые ряды считаются самыми хорошо сохранившимися в России.
Вот так красиво они выглядят с тыла


и вот так с фасада. Возможно я капризничаю, но если убрать гирлянды проводов, ну или хоть упорядочить их что ли, то вид у старого города сразу другим станет.


А вот и костромской мужик Иван Сусанин. Думаю о подвиге его все в школе учили, так что повторяться не будку. А вот интересно, польских туристов к памятнику водят?


А дальше две , пожалуй самые мимимишные скульптуры в Костроме обнаруженные нами.
Кот-копилка  в память о животных, пострадавших от автомобилей. Ко наверное тоже пострадал, иначе сходящееся косоглазие никак не объясняется.
Но кошак очень милый и судя по потертому носу он уже выбран исполнителем желаний.


А это собака-копилка. Очаровательный бассет, с вечно грустным взглядом.


Пока мы терли нос коту и обнимались с грустным бассетом чудесное голубое небо на глазах стало вот таким, грозно-свинцовым.
Конечно, то что дождь будет можно было даже не сомневаться. И да, нормальные люди присмотрели бы себе укрытие. Но это нормальные...а настоящему блогеру ни одна туча не указ, если у него есть план , ну в смысле если он знает, куда ему нужно.
В результате дождик мы все же переждали в какой-то подворотне ибо гулять промокшими до нитки как-то не хотелось, а запас воды на небесах был вполне себе приличный.



Стоило дожичку немного поутихнкуть и прогулка продолжилась.
Улица Симановского. Совершенно очаровательные дома, но как же хочется что ы их привели в приличный вид.


А за кондиционеры и тарелки вот на этом доме я бы руки поотшибала, честно.я все понимаю, тут люди, не то живут, не то работают.. но как же в Еропе то могут же не уродовать фасады, хотя бы исторических зданий.




Никому домик не нужен?


Мы почти у цели. Помнится зимой у этого завода мы бросали машину и дальше топали пешком на берег реки Костромы, что бы снять вид на Ипатьевский монастырь.


Пришли сюда мы и на этот раз. Правда вот точка  съемки здесь или рассветная или уж совсем послезакатная, когда на монастыре включают подсветку. Сейчас нам досталось контровое солнышко, но уж чем богаты..
В самом монастыре мы были в прошлый приезд, поэтому не стали тратить время, да и не успели бы просто, если без машины или хотя бы велосипеда.


Возвращаемся назад. И снова совершенно судесные дома. Очень здорово, что дожили они до наших дней, очень печально, что дожили они, зачастую, в совершенно потрепанном виде.


А это здания, которым повезло.
Романовский музей, построенный и открытый к 300-летнему юбилею династии Романовых в 1913 году. Здание изначально задумывалось и строилось именно как музей, кто было большой редкостью для провинциальных гопродов в России. Сейчас здесь тоже музей и тоже посвященный в основном именно династии Романовых .


Дворянское собрание
Здание представляет собой образец так называемого «русского провинциального классицизма», оно было возведено в конце XVIII – начале XIX столетия по проекту М. Праве. Дворянское собрание было центром культурной жизни уездной аристократии Костромской губернии. Здесь устраивались балы, приемы, проходили совещания по различным административным вопросам. После 1917 года в особняке разместили Дом пионеров, в 1991 году здание отошло музею-заповеднику.



Драмтеатр имени Островского, построенный в середине 19 века.


Пока мы любовались Костромской архитектурой  небесный сантехник снова открыл кран, вернее душ. В этот раз нам удалось почти не намокнуть и потратить время с пользой -закупиться в местном магазине вкусняшками.

И внова продолжилась наша прогулка по свежепомытой Костроме.

Одним из красивейших зданий Костромы считается особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова. Здание сильно пострадало во время пожара 1847 года, наследники Борщова продали полуразрушенный дом купцу А. Первушину. Делец восстановил особняк и открыл в нем шикарную гостиницу под названием «Лондон».
Что сейчас в этом здании я не знаю.


И снова торговые ряды. После дождя без людей тут прекрасно. Еще бы уьрать провода и вообще красота будет.


Кондиционер чудесно дополняет архитектурный ансамбл, правда же?


Самая лучшая памятная доска из тех, что видела.


Фирменные костромские лавочки.


Ну вот и все. Еще немного и мы на причале.


Вон она, наша "Анастасия" стоит, ждет))


За неимением нормального речного вокзала вся сувенирная торговля расположилась практически у трапа.


У нас осталось немного времени между очередным дождем и оплытием, так что успеваем чуток пройтись по набережной.


Ну вот и все. Пока-пока, Кострома! Свидимся еще!


А наша "Княжна Анастасия" уходит дальше, впереди еще несколько дней круиза с "Мостурфлотом"
За компанию в прогулке по дождливой Костроме спасибо Никите martin33




 
Tags: Костромская область, Мостурфлот, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments