Руслан Овчаренко (63r) wrote in travel_russia,
Руслан Овчаренко
63r
travel_russia

Categories:

Как самостоятельно добраться до Паратунских термальных источников?



Иногда туристу приходится самостоятельно организовывать себе приключения. И одно из возможных увеселительных мероприятий на Камчатке – это горячие источники.



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Камчатка. Первое приближение. 2017
- По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу
- Вверх по склону Авачинского вулкана или нюансы Камчатской погоды
- Гора Верблюд и «Клуб Летающих Ледорубов» на Авачинском перевале
- Петропавловск-Камчатский. Город и порт на краю мира
- Главный рыбный рынок Петропавловска-Камчатского
- Черный песок на краю мира. Халактырский пляж


With a little help from my friends (с) узнали верный путь, и Клуб летающих ледорубов отправился греть попы в Паратунку. На Камчатке вариантов с термальными источниками множество и выбирали мы из соображений цивилизованности места и легкости достижения цели, потому как за время горных приключений, мягко говоря, подустали.

1


2



Паратунка началась для нас на местном автовокзале, где мы, смешавшись с толпой местных жителей, штурмом взяли автобус номер 111к. С комфортом расположились в самом хвосте, прихлебывали коньяк из горлышка. Смотрели, как Вилючинская сопка становится постепенно доминирующим элементом пейзажа и как дождь со снегом лупит в окно. Элементы внутреннего декора с бахромой прямиком из девяностых мерно раскачиваются подрыгивая на кочках вместе автобусом. Интересно, а ручка переключения передач с розой в эпоксидке?

3


4


5



Ехать всего ничего – минут тридцать, выходить на базе отдыха «Кречет». Вывеска там грандиозная – мимо не пройдете. Обратный автобус через полтора часа, а это значит, что впереди целый час водных процедур. Паратунка – довольно популярное и легкодоступное место и едва ли вы останетесь там наедине с парящей на холодном воздухе горячей водой. Но для уединения на Камчатке мест с избытком.

6


7


8



Здесь два бассейна – помельче и потеплее, этакий «лягушатник» и поглубже «взрослый». Но деление это, как вы понимаете, весьма условно. На улице около плюс трех, вода же тридцать восемь и все вокруг наполнено паром, лежит снег, иногда начинает легонько крупить с неба и это выравнивает температурный баланс.

9


10


11



Естественно, что в такой горячей воде при полном отсутствии хоть какого-то вида мы быстро заскучали. Бассейны окружены непроницаемым забором, а смотреть в стену не слишком весело. Как рак в кастрюле и вода уже согревается. Поэтому быстренько решили принять нового члена в Клуб летающих ледорубов. Пусть и временного. Я даже очки ему одолжила, для пущей важности. Плаваешь и лепишь снеговика – очень по-Камчатски.

12


13


14


15


16



По истечению положенного времени мы, раскрасневшиеся и разгоряченные, собрались на лавочке около полуметрового сугроба и тронулись в обратный путь.

17


18


19


20



Обратный автобус привезет вас на центральный рыбный рынок где можно найти все водоплавающее и съедобное. И, таким образом изящно завершится независимая экспедиция за теплом.


Текст - © Надежда Овчаренко, 2017
Фото - © Руслан Овчаренко, 2017


Расположение: Россия, Камчатский край, Паратунское шоссе, 24-й км, Елизово.
Координаты: 52°59'54"N 158°16'7"E (карта Wikimapia)
Tags: Камчатка
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments