guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Categories:

Музей, куда "никого не пускают".

     Есть у нас в городе и такой. Это музей нашего Управления Внутренних дел. Туда не то чтобы совсем не пускают, но нужно приходить лишь в составе организованных экскурсий. Договариваться, звонить, примыкать к кому-то, кто туда идёт. В общем, морока.
     А тут нас позвали. Нам позвонила Эля evetskaya и сказала, чтобы мы ноги в руки и бежали к музею. То есть к зданию УВД. Туда пойдут наши краеведы и Павел Анатольевич с ними. Группе новоуральских краеведов пообещали и экскурсовода из работников полиции Естественно мы незамедлительно откликнулись и побежали всё пешком по холодку.
       Вот оно здание УВД. Во времена незапамятные здесь была гостиница "Урал" и кафе, где подавали, как говорят, очень вкусную котлету "Берёзка". Я долго не понимал, зачем гостиница в закрытом городе. Пока я раздумывал над этим вопросам, гостиницу закрыли, а здание отдали под УВД.





     Однажды на заре перестройки в какой-то газете я увидел снимок "в коридорах КГБ". Типа гластность шагнула даже в такие сферы.  Там был такой же вот слегка унылый корилор, правда с портретом Дзержинского.



А за этой дверью сам музей.



Группе краеведов был придан для проведения экскурсии психолог новоуральского УВД Эдуард Константинович, очень интересный рассказчик, хорошо знающий и историю, и современное состояние правоохранительных органов города "Н".
 

    И вот что он нам рассказал. Отдел внутренних дел города Новоуральска был создан ещё в 1948-м году.


Строительство города было в самом разгаре, всё вокруг кипело и пенилось, людей на строительство атомного предприятия приезжало много, поэтому новорождённой городской милиции работы хватало. Располагалась она кстати в посёлке Верх-Нейвинске в этом самом здании с башенкой.
 


Первым руководителем городской милиции был Аркадий Ефимович Иканин.



    Весь транспорт отдела составляли две подводы и две же лошади. Сено для этих лошадей милиционеры косили летом сами. Выходили в луга, брали косы и ух... Потом власть расщедрилась и выделила отделу автомобиль. Чисто для начальника. Только вот Аркадий Ефимович на том автомобиле почти не ездил. Автомобиль использовался для оперативной работы. 



    Работы хватало с избытком. Ведь и Верх-Нейвинск, и безымянное строительство завода были такой "деревней  Зэковкой", что просто ужас. Лагеря были как в городе, так и вокруг, много было поселенцев, освободившихся заключённых. К тому же разница в уровне жизни между теми, кто был "в системе" и теми, кто был вокруг, была, наверное самая большая именно в то сталинское время.



 Я где-то упоминал, что в то время квалифицированный рабочий или инженер атомного предприятия мог купить себе машину, особо не напрягаясь. А заборов никаких вокруг города ещё не было, были только блок-посты на дорогах. Всё это создавало очень сложную криминогенную обстановку.
     Но большинство Новоуральских милиционеров того времени были людьми, прошедшими фронт.  Их трудно было чем-нибудь напугать.



    Самой крупной операцией, которой прославился молодой отдел в то время  была ликвидация банды грабителей, за которую Иканин получил боевой орден Красной звезды. Банда эта была сравнима по размаху преступной деятельности с кинематографической "Чёрной кошкой". Конфискованное у разгромленной "Уральской кошки" добро пришлось вывозить на трёх грузовиках.
    Милицейские шинель и шапка тех времён. На бляхе ремня  герб Советского Союза.



     Эдуард Константинович сказал нам, что среди самих полицейских слово "полиция" не пользуется популярностью до сих пор. Они часто называют её милицией по старинке. Наверное, всё-таки зря Медведев её переименовал. Как там у Задорнова: милиция - милые лица, а полиция - подлые лица. 
    Фотографии рассказывают нам о трудовых буднях и отдыхе милиционеров. Вот так мило и почти по-деревенски выглядел внутренний двор милиции в 70-е. А здание на заднем плане - это и есть бывшая гостиница "Урал". Теперь там тоже кабинеты УВД, а раньше постояльцы гостиницы могли ради любопытства разглядывать всю "кухню" милицейской службы вместе с мундирами, машинами и собаками. Будки милицейских псов стоят тут же во дворе, правда в кадр не попали.  



Милиция на картошке, воры могут немного успокоиться. Но только немного, потому что оставшаяся часть милиционеров несёт службу.



На стрельбище.



На пруду.



На субботнике. У милиции был и свой катер. Она эффективно действовала как на суше, так и на воде.





Насколько я понял, именно милиция вылавливала на пруду браконьеров, которые добывали рыбу незаконными способами. В музее есть конфискованные сети- экраны и две или три остроги.



Аля и Павел Анатольевич. Работа правоохранительных органов вызывает у блогеров неподдельный интерес.



А это орудия труда милиционеров - древние телефоны и пишущая машинка. Этими орудиями им приходилось пользоваться куда чаще, чем оружием.



Ещё орудия труда. Просто рупор и электрический громкоговоритель, а также снятая с машины ГАИ мигалка.





    Ну и конечно здесь в музее множество конфискованных предметов преступного промысла. Что это такое мы все знаем. Это самогонный аппарат. Сделан добротно, видно что над ним поработали руки  самых разных специалистов, возможно даже работников УЭХК. И нержавейки ворованной на него пошло довольно много.
     Схема проста. В большую цилиндрическую ёмкость заливается сырьё и она ставится на газ. Там сырьё кипит и выделяются пары спирта. По коричневой трубке пары попадают в малый цилиндр-охладитель. Наверное в нём  и стоит змеевик. Сам же цилиндр должен быть соединён с водопроводом,чтобы в нём постоянно была проточная вода для охлаждения спиртовых паров. В змеевике спирт конденсируется и стекает по синей трубке в банку для последующей очистки.


 
Сейчас этот крекинг-процесс на дому уже не является преступлением, гони сколько хочешь, только не продавай. А раньше за такими аппаратами охотились. Кстати вот и "палёная" водка, конфискованная у торговцев смертью. Наверное, в бутылке именно та самая отрава.



     Инвентарь советских жуликов был разнообразен. Например, вот гиря с высверленной серединкой. Скорее это даже выточено на токарном станке. Внутрь гири был вставлен деревянный вкладыш, подкрашенный чёрной краской. Человек по ту сторону прилавка и не разглядит, что с гирей что-то не так, а она оказывается, граммов на двести легче. Эти двести граммов пойдут в карман жуликоватому продавцу. Такой гирей пользовались только там, где оперировали большими объёмами продуктов, может быть, на каком-нибудь складе. Для более мелкого обмана были гирьки с меньшей разницей. 



Например, вот такой неприметный спичечный коробок, в котором спрятан магнит. Магнит подкладывали под одну из чашек весов. И естественно вес продукта становился на несколько граммов больше. Как тогда говорили:
-Хороший бармен сможет каждый вечер "сэкономить" в свою пользу двести грамм коньяку и бутерброд с икрой.
"Хороший" продавец тоже мог сэкономить в свою пользу немало. Правда он должен был уметь вертеться как вор на ярмарке, ведь и гири, и весы проверяли постоянно.



Здесь же неработающий калькулятор. А это зачем? Для того, чтобы покупатель тебе поверил. Продавец. который считает на калькуляторе, вызывает у покупателя больше доверия. Если считает, значит всё точно, не обманет.



Ну, и конечно здесь собран целый арсенал самодельного оружия. Например, вон тот нож с кастетом. Однажды проверяли машину кого-то из начальства УЭХК. И в багажнике нашли нож с кастетом.
-Зачем он вам?
Вразумительного ответа начальник дать не мог.



Кое-что из этого арсенала напоминает  нам о крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва. Кого хотели взять на испуг этой сабелькой?



Ножи, ножи. Ручки из дерева, пластика и рога. Те, что покрасивее, сделаны скорее всего в тюрьме, те, что более уродливы- домашнего производства. Вон тот, с желтоватой ручкой с переливами - это раскладной пружинный ножик лагерного типа. Нажмёшь на кнопку -раскроется.



Вот ещё чудо криминальной техники. А сталь на лезвии явно плохая.



    Плавно переходим к оружию огнестрельному. Здесь собраны начальные стадии развития оружейных самоделок. Пистолет-поджиг без спускового крючка. И модели более совершенные. Здесь же одна из двух в экспозиции музея "стреляющих авторучек". Вернее для авторучки эта штука великовата, но для неожиданного убийства сойдёт. Убитый даже и не успеет понять, что за фигня в руках убицы.



Ещё одна "авторучка", сделанная более изящно. Ну и куда ж без оружия современных ниндзя. Не похоже, что эти звёздочки остро заточены. Я тут слышал, что некоторые молодые люди затачивали маленькие велосипедные звёздочки. На тех вот действительно хорошая сталь. Но похоже, что эта мода до нашего города не дошла.



Все пистолеты фабричного производства - это переделанные под боевой патрон газовые. Или не переделанные. Кто-то на дело и с газовыми ходил.



Фантазия народная границ не имеет.





Всё изъятое настоящее оружие утилизировали и только экзотика осталась на музейных витринах. Не  из этого ли оружия миледи пыталась застрелить д'Артаньяна?



Нет. Это всего-навсего двустволка, переделанная под боевой патрон.


Макет автомата, призванный опять-таки взять жертву на испуг. Это вам не какая-нибудь деревяшка. Всё железное, крепкое, "настоящее".



Самое же серьёзное оружие  вот. Это выстрел от гранатомёта, найденный мальчишками в гаражах.


     Не обошли вниманнием и громкие дела прошлого.  Это фото магазина "Галантерея". Годах в семидесятых он был ограблен. Украли кучу золота, часов и прочих ювелирных изделий. Преступников так и не нашли. Поговаривали, что заключённые, которые строили этот магазин, специально оставили для себя лазейку, чтобы спустя годы прийти и забрать своё. Может быть, это было самой крупной кражей за всю историю города.



Фото из уголовного дела. На что указывает эта стрелка?



А вот тут всё понятно. Эту часть стены разобрали, чтобы проникнуть внутрь.



    Нужно было разобрать стену и всё. А там воры попадали в страну чудес. В ящике были ключи ещё от одного ящика, но уже с часами. И ключи от сейфа с золотыми изделиями. Сигнлизации естественно никакой. Под сигнализацией - только входная дверь. Так что воры открыли сейф просто ключом. Неизвестно, знали ли воры, что всё будет именно так или это стало для них подарком судьбы?



А это уворованные часы. Смотрю на них и мне смешно. Неужели вправду в своё время эти штучки были ценностью? Неужели они золотые? Никогда не понимал страсти людей к часам, особенно современных, сегодняшних людей. Людей того времени ещё можно было понять, у них телефонов в кармане не было, им часы были нужны.



Криминальная сводка прошлых времён. Похищена шуба из меха енота, шапка из меха норки. Не столь уж кровавые новоуральские девяностые.



Вспомнили и про Евгения Петрова, самого жуткого маньяка города "Н". Приговорили его к пожизненному за четырнадцать доказанных убийств девушек. Когда его поймали, то в город сразу приехали следователи из Москвы.
-Да мы его сразу расколем, покажем вам, провинциалам класс.
Но вывели вполне благонамеренного с виду человека на чистую воду всё-таки наши опера. А москвичи приезжали из-за того, что по всей России было около семидесяти случаев убийств, похожих по почерку. Петров же был в команде автогонщиков, много ездил по стране и вполне мог совершать убийства и не в городе. В целях безопасности во время следствия он сидел в Нижнем Тагиле. И просился оттуда назад в Новоуральск.
-Верните меня в город, я вам ещё тридцать случаев расскажу, только верните.

     Вернуться он хотел потому, что там, в Тагиле он сидел в общей камере и было ему некомфортно. А тут в городе ему дали бы камеру отдельную и что называется пылинки бы с него сдували.
-И что, он и сейчас сидит?
-Да вроде сидит.
Эдуард Константинович не подтвердил довольно распространённый в городе слух, что Петров в тюрьме умер.


     А вы знаете, как преступник может оклеветать следователя? Просто до безобразия. Жулику нужно расковырять палец или нос до крови. Капнуть на пол или на стол в комнате, где его допрашивают. А потом сказать, что следователь его пытал.
-А чем докажешь?
-Там на полу моя кровь.
Проверят - точно его кровь.


     Вспомнили и о том нашумевшем случае, когда полицейский "избил ребёнка". Я тоже писал об этом давным-давно, не могу сейчас найти этот пост. И хоть ребёночек этот был "оторви да брось", и хоть не бил его полицейский, а только ткнул носом в брошенный на пол окурок. Но видео "зверской расправы" было выложено в Интернет. Все об этом заговорили. И человеку пришлось уволиться из полиции.
     А здесь стих, написанный во время неплатежей. Крик души человека, который не может не служить.



А вот и мундир полицейского из далёкой Камбоджи. Как он тут оказался? Наверное, привезли в подарок коллегам.





      О многом я не рассказал. Всё в памяти удержать трудно. Музей есть музей. Он огромен, хоть и занимает всего лишь небольшую комнатку. В нём целая эпоха развития, труда, борьбы такого сложного организма, как городская милиция. Кстати в последнее время она подверглась очень сильному сокращению. Численность урезали с восьмисот до трёхсот человек.
     Хотели уже под это дело забрать у нашей полиции и статус управления и сделать её снова отделом. Но, как оказалось, это противоречит закону. Положено на каждый город ЗАТО по управлению, значит положено. Тогда к нашему управлению пристегнули разные другие объекты, которых в подчинении у Управления раньше не было. Например, посёлок Уральский. Это военный городок, а где уж он находится, это я так сразу не скажу. Знал ведь я и это, да забыл. А кроме посёлка Уральского на попечении нашего УВД ещё 19-й военный городок, "Город-чума", который находится прямо в Екатеринбурге, ну и ещё пара военных предприятий. Случись что, туда поедут оперативники именно из Новоуральска.



     Расскажу ещё про Дагестан. Наши полицейские, и Эдуард Константинович тоже, были там в командировке. Странное место, с которым у нашего государства ещё будет немало проблем. И денег у людей мало, зарплата в десять тысяч считается вполне приличной. Поэтому практически вся жизнь там построена на взятках.
      Новоуральцы стояли на посту ГАИ вместе с местными. И вот, останавливают машину. Вылезает человек. Поздоровается с местным полицейским, садится в машину и уезжает. Странно. Никаких претензий ему не предъявляют, штрафов не выписывают, поздороваются и отпустят. Потом останавливают второго, третьего. И та же картина повторяется. Вылез, поздоровался, уехал. Только потом уральцы разглядели, что каждый из остановленных водителей незаметно передаёт полицейскому бумажку в 50 рублей. Только за то, что остановил.
      Пытались совать таким способом деньги и уральцам. Наши отказались сразу. И потом можно было наблюдать такую картину. Приезжает дагестанец на пост, своему земляку-полицейскому только кивнёт, а вопросы решать бежит к нашим.
    А однажды опустело кресло начальника разрешительной системы. Который лицензии на оружие выдаёт. И четыре месяца оставалось пустым. Неужели за такой срок не могли подобрать достойного кандидата? А дело было вот в чём. Должность эта стоила семьсот восемьдесят тысяч. Ни у кого из соискателей таких денег просто не было. Тут один шустрый офицер у тех занял, у этих занял, набрал нужные деньги и сел в начальническое кресло. Теперь стрижёт с тех, кто к нему приходит за разрешениями на травмат или "Сайгу". Надо же долги отдавать.
     Или вот ещё один эпизод. Там же на посту ГАИ. Немножко выше поста вдруг откуда ни возьмись появился какой-то мент даже не в синей гаишной форме, а просто в сером. Стоит палочкой машет туда-сюда как дирижёр, всех останавливает направо и налево.
-Кто это? - удивились наши.
-А это участковый местный. Крышу мужик кроет, ему деньги нужны.
Такие вот блин, кавказские пироги с котятами.
     Ирина Степановна Балдина. Она сейчас работает у нас в СЮТе, а раньше служила в милиции. На манекене - её собственный мундир, который Ирина Степановна подарила музею. Такие вот интересные шляпки были деталью формы женщин-милиционеров.
    

Ну, а я с вами прощаюсь. Если что-то вспомню - допишу. Всё фотки из музея смотрите здесь.
Tags: Свердловская область, Урал
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments