Тара Варма (taravarma) wrote in travel_russia,
Тара Варма
taravarma
travel_russia

Categories:

Ляличи. Архитектура любви.

Брянская область, село Ляличи, 42 км от трассы М-13, съезд на Унечу.
*******


Екатерине II было почти 46 лет, а её новому фавориту, Петру Завадовскому - 36. Ровнёхонько десять лет "не в пользу" царицы, однако Пётр был влюблён искренне, по-настоящему.

Завадовский был приближен к императрице на совсем короткий срок, с 1775 по 1777. Щедрая Екатерина дарила графу богатые подарки, в том числе и земли у села Ляличи, и местных жителей в качестве крепостных. Она назначила Петра кабинет-секретарём, чтобы тот вёл её личную переписку и проживал во дворце, находясь всегда при императрице. Такое быстрое восхождение нового фаворита не понравилось князю Потёмкину, и умелый дворцовый интриган быстренько сместил опасного соперника. Завадовский был отстранён с должности и от дворца. Фаворитство и столичная жизнь для Петра закончились, а подарки остались.

И вот на подаренных землях, на дороге, ведущей "в никуда", в уединённом, но красивом месте, в конце 18 века была построена красивейшая и богатейшая усадьба тех времён. Как памятник огромной любви.



365 комнат роскошного дворца попеременно подготавливались к приёму высокой гостьи, Екатерины. Каждый день в году гостью ждала новая комната. В конюшне подготовлены роскошные выезды, летние кареты и шикарные сани для зимника.Собор сиял златыми куполами и колокола нежно звонили в ожидании любимой женщины хозяина усадьбы. Комнат, скорее всего, было чуть меньше, точных сведений не осталось, но местная легенда называет цифру 365.

Долго ждал граф свою царицу. Лишь через десять лет напрасных ожиданий, отчаявшись, женился Пётр Завадовский на Вере Апраксиной, молодой красавице графского рода. Вере не нравилось новое роскошное поместье, ей претило, что всё в имении подчёркнуто напоминает о Екатерине, да и сделано всё было исключительно для Екатерины. Однако жить "молодым" приходилось в имении, хоть и в шикарном, но всё же захолустье. Гости не баловали пару визитами, очень уж далеко и неудобно расположена усадьба. Ни широкого торгового тракта, ни пристани, ни полустанка.  Оно и сейчас захолустье -  Брянская область, Суражский район.  Как был медвежий угол, так и остался.  Лишь при Александре I удалось Петру вновь сделать карьеру при дворце, а Вере заделаться столичной светской львицей. Поэтому до поры до времени по анфиладам и галереям дворца гуляла не та женщина, ради которой было выстроен усадебный комплекс, а совсем другая дама. Екатерина же так ни разу и не почтила усадьбу своим визитом.

Зато после смерти царицы приехала в деревню ревизия от Павла I, сменившего мать на троне. До него дошли слухи, что имение Завадовского слишком роскошно, и своим блеском затмевает даже царские хоромы, к тому же дом Завадовского выше, чем самый высокий царский дворец. Это была неслыханная наглость от графа, что называется, удар в спину самодержцу. Прознав о надвигающейся буре, Завадовский приказал засыпать землёю первый этаж основного здания. Насыпь была выведена пологой только с фасада, с тылу уже не успевали придать приличия, надеялись, что ревизоры не заметят обрыва, на котором оказался в результате дом. Потеряв этаж, любовное гнёздышко приобрело размеры, приличествующие тогдашнему порядку. Оно стало ниже царского дворца на один аршин. Приехавшая комиссия сделала замеры и, не найдя криминала, убралась восвояси. Наказывать графа было не за что, однако название поместья Павел всё же приказал сменить. Екатерино-дар - так назвал своё имение Завадовский. Ляличи! - приказал Павел вернуть прежнее историческое название селу и, соответственно, поместью. Делать нечего, пришлось подчиниться.

И название Ляличи, и насыпь та остались по сей день. Разрушились стены и перекрытия, но с обратной стороны господского дома сохранился резкий обрыв, и видны уж огромные щели в подземные хоромы.







После смерти Завадовского наследники поспешили расстаться с поместьем. Сказались и настрой вдовы по отношению к имению, и пошатнувшееся положение семьи после смерти графа.  Наследникам понадобились средства. Но имение ушло за неприлично низкую стоимость. Только демпинг привлёк желающих приобрести невиданную роскошь в глухомани. Однако содержание имения, в отличии от "недорогой" покупки влетало в копеечку. И вот уж новый хозяин избавлялся от поместья. Так оно и переходило из рук в руки от гомельских купцов к мелким дворянам, от тех - снова к купцам. Постепенно имение потеряло лоск, обветшало, утратило дорогие предметы интерьера. Революция и война довершили разрушительные процессы. Нет-нет, усадьбу не сожгли восставшие крестьяне под злые окрики красных комиссаров. И в войну ни один снаряд не попал в грандиозные сооружения. Здания просто разрушились из-за отсутствия поддержки и ухода. Как говорят - от времени. На сегодняшний день главный дом усадьбы выглядит так:



Прогуливаться по залам и  галереям нынче опасно,  перекрытия обваливаются.



Отреставрировать это строение уже невозможно, разрушения слишком велики. Местные власти пытаются восстановить лишь собор, из всего комплекса только он сохранился в относительно приемлемом для восстановления состоянии.







Вид на входные ворота:



Понаехали тут!



Собор с тыльной стороны:



Сейчас сюда приезжают лишь редкие желающие сделать фотосессию. Как правило, свадебную. Вот и мы по этой же причине.





И пока девочки с риском провалиться изображали то ли привидение невесты-графини, то ли мечту графа о Екатерине в уборе невесты, мальчики (тоже с риском свалиться с ветхой лестницы) покоряли колокольню. Насчёт привидений я не шучу. Ходят такие слухи, что в разрушенном графском доме порой видят местные жители некую призрачную даму. Она то в трауре, то в подвенечном платье. Кто это, графиня или царица? Ещё одна загадка усадьбы.

А вот и вид с колокольни:



Tags: Брянская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments