moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Туалет как мерило качества турсервиса



Если что, название совершенно серьезно. Никакое замечательное питание, отличные дороги и удобный транспорт не спасут, если нам не будет обеспечен комфорт в деликатные моменты, без которых не обойдется ни одно путешествие, даже короткое. По моим многочисленным наблюдениям, если в городе (местности, на дороге) хорошо с туалетами, значит и все остальные составляющие туристского быта - на уровне. Но бывает и так, что на задворках помпезного вида музейного комплекса можно найти неприглядные кабинки, к которым и подойти-то страшно.
Перед тем, как писать пост, я попыталась вспомнить, с какими туалетами сталкивалась в путешествиях последних лет. То ли память меня подводит, то ли действительно в этой сфере в целом стало существенно лучше, что вселяет оптимизм (см. заголовок). Ведь еще несколько лет назад при мысли о поездке на междугороднемавтобусе я вспоминала туалеты на автостанциях и... оставалась дома.
История, которую я расскажу, случилась со мной пять лет назад, но до сих пор вспоминаю ее с грустью: ведь неплохой тур был бы, если бы не "туалетная проблема"...
А ведь туалет может стать отдельным туристским аттракционом, если подойти к его обустройству креативно и с юмором. Несколько таких туалетов в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле покажу.



Итак, на майские праздники был приобретен однодневный тур Кашин-Калязин с прогулкой на теплоходе. Полный автобус (45 человек) выезжает из Москвы с небольшим опозданием: одной девушке "приспичило" в последний момент, и она ходила куда-то не очень близко, поскольку близко ничего не было.
Доезжаем до Сергиева Посада, гид интересуется: ну что, останавливаемся или дотерпим до Калязина. Народ требует остановку. Дамы привычно выстраиваются в очередь в две кабинки, некоторые туристы, оценив длину очереди, устраиваются на перекус в кафе. В общем, стоянка затягивается минут на 40.
Приезжаем в Калязин, первым делом нас ведут в туалет на местном рынке. Ура, здесь много кабинок и вполне чисто, минут через 10 мы уже готовы к экскурсии. Прогулка на теплоходе, отличная экскурсия, красивые виды - в общем, все прекрасно.
Программу по Калязину завершает музей. Туалет при нем - деревянная кабинка типа "дырка", но мы уже поняли: надо пользоваться тем, что есть, потому что неизвестно, что будет дальше.
Наконец, едем в Кашин, начинаем с музея. В нем вполне приличный туалет, но... единственная кабинка. На ее посещение уходит полчаса после завершения экскурсии. После этого на все остальное - "экскурсию по городу", посещение собора и свободное время - остался ровно час.
На обратном пути кто-то не дотерпел до Сергиева Посада (а между ним и Калязином туалетов нет), автобус остановился, и был применен старинный русский способ "мальчики направо, девочки налево". Если бы наш гид решился им воспользоваться раньше, возможно нам удалось бы посмотреть Кашин. Говорят, очень колоритный город...

Но хватит о грустном, показываю некоторые интересные туалеты. Верхнее фото сделано в туалете музея-заповедника Царицыно.
А вот сам туалет, выполненный в стилистике Царицынского дворца. На мой взгляд, очень неплохо.


Самый роскошный из известных мне туалетов находится в ГУМе, и его посещение обходится в 84 рубля (бесплатные туалеты в ГУМе тоже есть). Согласно легенде, владелец ГУМа Михаил Куснирович решил устроить Исторический туалет  после посещения Лондонского магазина Хэрродз, и цену решил сделать такую же: 84 рубля это два фунта на момент открытия туалета.


Лестница украшена старинными фотографиями на туалетные темы


Внутри мрамор, раздевалка, цветы, кожаные диваны и персонал в белых фартучках.



А это туалет в московском кинотеатре "Соловей", оформленный советскими плакатами на женскую тематику. В мужском, по данным мужа, плакаты в основном посвящены армии.


В каждой кабинке плакаты разные. Вот этот призывает коренное население севера сдавать грудных детей в ясли (а самим отправляться в тундру)



"Туалетный юмор" на кабинках в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле. Фото сравнительно старое, поэтому неуверена, что все так и осталось


Последнее фото - вид из окна туалета с последнего этажа гостиницы "Азимут", где расположен обзорный бар. Я уже давно поняла: если на обзорной площадке есть туалет, в него обязательно надо зайти ради вида из окна. Скорее всего, он будет не таким эффектным, как с самой смотровой, но определенно заслуживающим внимания.
Мне кажется,  фото из "Азимута" подтверждает это правило.




А ваш опыт путешествий подтверждает заголовок поста?
Tags: дискуссия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →