silver_slider (silver_slider) wrote in travel_russia,
silver_slider
silver_slider
travel_russia

Category:

По следам поездки в Марий Эл: и снова о туризме...

На прошлой неделе команда нашего сообщества вернулась из Марий Эл. Это была важная и насыщенная поездка, и вот почему. Марий Эл - регион с огромным туристическим потенциалом, но на сегодняшний день он почти не изучен. Так что мы были, в своем роде, блогерами - первопроходцами.



Про другие области говорить сложно, а про туризм нам все стало понятно, как только мы сошли с поезда. Прямо на перроне нас встречала руководитель Комитета по туризму республики Лидия Батюкова. Но по-настоящему она удивила нас, приехав вечером в Визимбирь, где остановилась группа. Два часа мы проговорили о туризме в Марий Эл (нечто вроде мозгового штурма), и она вернулась в Йошкар-Олу. В один конец это 110 километров...

С главой республики Александром Евстифеевым мы встретились в конце поездки, но нам рассказывали про него в каждой точке, где мы останавливались. Республикой Евстифеев руководит с 6 апреля, и в Марий Эл про него уже чуть ли не легенды рассказывают. Тем интереснее было познакомиться и пообщаться.



«Винегрет хорош только на столе. И чтобы не отвечать на все вопросы сразу, превращая разговор в винегрет, буду кратко комментировать каждого из вас. А теперь буду рад узнать ваши впечатления от нашего края…», - так он начал нашу встречу. В глазах мелькнули веселые искорки – видно, что с чувством юмора все хорошо. Взгляд глубокий, цепкий и внимательный.

Я заговорила первой. Рассказала о том, как понравился нам музей под открытым небом в Козьмодемьянске. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Лидия Батюкова, о которой я вам только что рассказала, совсем недавно была обычным директором именно этого музея!

«Я увидел ее, когда знакомился с музеем под открытым небом в Козьмодемьянске. Этот музей уже тогда выделялся из всех остальных в республике своей рентабельностью. А Лидия Батюкова оказалась не только интересным человеком в творческом и интеллектуальном плане, но и грамотной с точки зрения экономики. Сами понимаете, что она в этом музее больше не работает. Потому что возглавляет туристическую отрасль республики...»



Вот такой взлет. И это здорово – когда на руководящие позиции ставят горящих и умных людей. Еще в Козьмодемьянске мы узнали что Лидия Батюкова не только сделала успешным музей, фактически она организовала там настоящий туристический кластер, наладив взаимодействие с местным бизнесом, договорившись об использовании баз отдыха местных предприятий и на фоне того, что тогда происходило в республике это было настоящим чудом. Но часто ли у нас замечают таких энтузиастов? А тут заметили.

Встреча наша длилась около часа, и поговорить было о чем. Фактически Марий Эл начинает все с чистого листа. Богатый, прекрасный край, где есть множество мест, куда можно пригласить туристов, но… Пока это разрозненные места, не складывающиеся в единую цепь. Тем интереснее это обсуждать.



О республике ее новый глава может говорить бесконечно. Делится своими открытиями – с момента назначения он побывал во всех районах, часто – по нескольку раз. Рассказывает так, как будто родился тут и вырос, с гордостью за успехи и переживанием за проблемы и недостатки.

Очень хочется приехать сюда через год, увидеть позитивные изменения. А возможно и принять участие в том, чтобы сделать туриндустрию Марий Эл такой, чтобы этим можно было бы гордиться.



Мне бы очень хотелось, чтобы все получилось!

Кстати, пользуясь случаем, спрошу: а что вы знали про Марий Эл? Какие ассоциации?
Tags: Марий Эл, туриндустрия
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments