
Получилось несколько мимобегом, поздно приехали и часть зданий была закрыта ремонтным забором. Усадьба князя Голицына, воспитателя Петра I в Дубровицах. Дубровицы вроде как по прежнему числятся поселком, но фактически это уже край города Подольска. Первое упоминание усадьбы относится к началу 17 века, и тогда это было владение бояр Морозовых, затем дочь боярина вышла замуж за князя Голицына, и усадьба отошла в их владение.
Однако, масштабное строительство началось здесь только в самом конце 17 века - когда князь Борис Голицын подвергся опале и уехал в это дальнее имение. К перестройке усадьбы князь подошел более чем творчески, особенно для своего времени (по другим источникам - от неумеренного употребления алкоголя слегка повредился в уме, вот и нафантазировал :))
На сегодняшний день от усадьбы сохранились главный господский дом, конный двор с оградой, Знаменская церковь и часть усадебного парка.
После Голицыных усадьба побывала в руках Потемкина, затем рода Дмитриевых-Мамоновых и в середине 19 века вновь вернулась к Голицыным. После революции здесь сначала недолго существовал музей дворянского быта, затем сельскохозяйственный техникум и ВНИИ животноводства. Сейчас же тут полный коммунизм :) Главное здание делят между собой все то же ВНИИ животноводства, Подольский ЗАГС и Подольский совет ветеранов. И еще ресторанчик сбоку в подвале.
Главный усадебный дом гораздо более позднего времени, начала 18 века. По первоначальному проекту был построен в стиле барокко для соответствия остальным постройкам усадьбы и был двухэтажным. Нынешний его классический облик - это уже середина века девятнадцатого.

Собственно, дом, флигеля и "сторожка".

Сзади у дома полукруглая ротонда с колоннадой

Ограда конного двора, следы владения усадьбой Матвеем Александровичем Дмитриевым-Мамоновым


Ещё живя в Москве, в 1814 году Матвей Александрович откликнулся на идею своего близкого друга, генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова (будущего декабриста), о создании тайной организации для переустройства России. Ведя переписку, они вместе работали над уставом Ордена Русских Рыцарей (прообраза декабристских обществ), в котором ещё присутствовали некоторые черты масонских организаций предшествующего века. Уже в Дубровицах был создан документ "Пункты преподаваемого во внутреннем ордене учения". Вот его некоторые положения: "ограничение самодержавной власти посредством Сената, упразднение рабства, введение вольного книгопечатания, лишение иноземцев влияния на государственные дела, улучшение состояния солдата и наделение землёй отставных солдат, учреждение инвалидных домов и т.д." В письмах, которые были в немалом числе отправлены из Дубровиц, велись споры об устройстве организации, её целях, задачах, уставе, средствах борьбы за власть (позже эти бумаги попали в следственный комитет о тайных обществах, в связи с делом декабристов). Мамонов считал, что "установление сената" должно произойти посредством государственного переворота, который должны совершить члены Ордена Рыцарей Русского Креста (или Ордена Русских Рыцарей). В 1816 году им были изданы "Краткие наставления Русским Рыцарям". Основанный Орден так и не перешёл к практической деятельности. Навещая друга в Дубровицах, Орлов уговаривал его прекратить затворнический образ жизни, но это ему не удалось. В 1817 году М. Ф. Орлов узнал о созданном в Петербурге тайном обществе гвардейских офицеров "Союз спасения", преобразованном затем в "Союз благоденствия", к участию в котором пытались привлечь и Мамонова, но тот отказался. Хотя Орден Русских рыцарей бездействовал, среди будущих декабристов он считался реально существующим.
Матвей Александрович приступил к осуществлению одного из своих "Пунктов", согласно которому "Русским Рыцарям" (т.е. наследственным сенаторам - пэрам) полагалось обладание резиденциями, укреплёнными "фортециями" (крепостями) - наподобие замков английских лордов. В Дубровицах была сооружена длинная каменная стена со средневековыми зубцами, охватывающая дворец, церковь, парк, хозяйственные постройки и Конный двор. Было построено трое кирпичных готических ворот - у церкви, за парком и у Конного двора, из которых сохранились только последние. (Крепостная стена была разобрана частично в конце 19 века, а полностью - в 1930-х годах)
отсюда
Окно-в-мир

Усадьба стоит на высоком берегу у слияния двух рек, Десны и Пахры

Ну и конечно Знаменская церковь

Видно издалека, промахнуться мимо невозможно :)

Стиль -

Вот так более-менее видно три из четырех "лепестков" креста.
К 1699 году храм был окончательно закончен. По поводу купола в виде императорской короны опять таки, два противоположных мнения - то ли этот купол в знак состоявшегося примирения князя Голицына с Петром I, то ли наоборот - для того, чтобы получить прощение императора.

Храм настолько расходился с привычными канонами русского зодчества, что разрешение на его освящение удалось получить только после смерти Патриарха Адриана. В 1704 году храм был торжественно освящен в присутствии Петра I и его сына.

Поскольку камень, из которого построена церковь мягкий и довольно рыхлый, еще до революции были проделаны две не очень удачные попытки реставрации разрушавшихся фигур и одна полноценная, в середине 19 века под руководством Федора Рихтера.
Тут на ступенях хорошо видно, что камень сильно пористый

В советское время в 30-е годы бала взорвана отдельно стоящая церковь-колокольня Адриана и Натальи. Сейчас на ее месте колокольный ряд.

ых. я все понимаю, но кельтская-то плетенка почему о_О

С этого времени храм стоял бесхозный и после войны со всей прочей территорией перешел к ВНИИ Животноводства. С 60х годов прошлого века пребывает в стадии перманентной реставрации - и за сотню лет сам подразвалился, и современная техногенная атмосфера здоровья скульптурам не добавляет. С 1990 года - снова действующий.
Скульптуры у входа - Григорий Богослов и Иоанн Златоуст

Потребность в реставрации по ним видно, да


Самый нижний наземный ряд фигур апостолов частично и вот в таком виде


Это не потому что реставрация чересчур неторопливая, это в основном по причине неостановимого круговорота - когда закончен последний фрагмент декора, выясняется, что под воздействием природы и погоды тот, с которого начинали, уже снова пришел в негодность.


Вообще можно просто ходить по кругу и разглядывать фигурки. Они все -разные- :)



Внутри вместо привычных стенных росписей - тоже скульптурный декор, причем скульптурами украшен весь "столб" до самого купола.

А также "РПЦ - все как я люблю" :/ "Я кому сказал - не фотографировааааать! А ну пошли все вон отсюдаааа! Я сейчас тут все закроююююю!" Нет, это не батюшка. Это старый дед возраста 70+ в курточке с надписью охрана. В общем, имейте в виду, внутри храма население очень, очень нефрендли к залетным со стороны туристам :/
Помимо того, что сама усадьба стоит на горе, позади церкви имеется смотровая площадка на отдельно стоящем кургане (не знаю, эта кочка всегда там была или специально насыпана). Ну и мостик с замочками, да. Куда ж без него :)


Вообще вокруг симпатичный ухоженный и обустроенный небольшой парк. Ради устройства которого вырубили исторические вековые деревья усадебного парка :/

Простотак. Тоже экскурсант

Отстал от группы :)

И граффити "с выражением" :)

Вот как-то так :)

Как доехать: из Москвы автобусом или электричкой до Подольска, в городе пересесть на автобус №65 до поселка Дубровицы. Мимо не промахнетесь, церковь видно издалека.
Note: в 18.00 парк закрывают.
Community Info