Hel., wolfhound of Valinor (nartin) wrote in travel_russia,
Hel., wolfhound of Valinor
nartin
travel_russia

Знаменская церковь в Дубровицах

IMG_8886

Получилось несколько мимобегом, поздно приехали и часть зданий была закрыта ремонтным забором. Усадьба князя Голицына, воспитателя Петра I в Дубровицах. Дубровицы вроде как по прежнему числятся поселком, но фактически это уже край города Подольска. Первое упоминание усадьбы относится к началу 17 века, и тогда это было владение бояр Морозовых, затем дочь боярина вышла замуж за князя Голицына, и усадьба отошла в их владение.
Однако, масштабное строительство началось здесь только в самом конце 17 века - когда князь Борис Голицын подвергся опале и уехал в это дальнее имение. К перестройке усадьбы князь подошел более чем творчески, особенно для своего времени (по другим источникам - от неумеренного употребления алкоголя слегка повредился в уме, вот и нафантазировал :))
На сегодняшний день от усадьбы сохранились главный господский дом, конный двор с оградой, Знаменская церковь и часть усадебного парка.
После Голицыных усадьба побывала в руках Потемкина, затем рода Дмитриевых-Мамоновых и в середине 19 века вновь вернулась к Голицыным. После революции здесь сначала недолго существовал музей дворянского быта, затем сельскохозяйственный техникум и ВНИИ животноводства. Сейчас же тут полный коммунизм :) Главное здание делят между собой все то же ВНИИ животноводства, Подольский ЗАГС и Подольский совет ветеранов. И еще ресторанчик сбоку в подвале.

Главный усадебный дом гораздо более позднего времени, начала 18 века. По первоначальному проекту был построен в стиле барокко для соответствия остальным постройкам усадьбы и был двухэтажным. Нынешний его классический облик - это уже середина века девятнадцатого.
IMG_8931
Собственно, дом, флигеля и "сторожка".

IMG_8916

Сзади у дома полукруглая ротонда с колоннадой а также место для свадебного гуляния на природе
IMG_8921

Ограда конного двора, следы владения усадьбой Матвеем Александровичем Дмитриевым-Мамоновым
IMG_8866

IMG_8864

Ещё живя в Москве, в 1814 году Матвей Александрович откликнулся на идею своего близкого друга, генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова (будущего декабриста), о создании тайной организации для переустройства России. Ведя переписку, они вместе работали над уставом Ордена Русских Рыцарей (прообраза декабристских обществ), в котором ещё присутствовали некоторые черты масонских организаций предшествующего века. Уже в Дубровицах был создан документ "Пункты преподаваемого во внутреннем ордене учения". Вот его некоторые положения: "ограничение самодержавной власти посредством Сената, упразднение рабства, введение вольного книгопечатания, лишение иноземцев влияния на государственные дела, улучшение состояния солдата и наделение землёй отставных солдат, учреждение инвалидных домов и т.д." В письмах, которые были в немалом числе отправлены из Дубровиц, велись споры об устройстве организации, её целях, задачах, уставе, средствах борьбы за власть (позже эти бумаги попали в следственный комитет о тайных обществах, в связи с делом декабристов). Мамонов считал, что "установление сената" должно произойти посредством государственного переворота, который должны совершить члены Ордена Рыцарей Русского Креста (или Ордена Русских Рыцарей). В 1816 году им были изданы "Краткие наставления Русским Рыцарям". Основанный Орден так и не перешёл к практической деятельности. Навещая друга в Дубровицах, Орлов уговаривал его прекратить затворнический образ жизни, но это ему не удалось. В 1817 году М. Ф. Орлов узнал о созданном в Петербурге тайном обществе гвардейских офицеров "Союз спасения", преобразованном затем в "Союз благоденствия", к участию в котором пытались привлечь и Мамонова, но тот отказался. Хотя Орден Русских рыцарей бездействовал, среди будущих декабристов он считался реально существующим.

Матвей Александрович приступил к осуществлению одного из своих "Пунктов", согласно которому "Русским Рыцарям" (т.е. наследственным сенаторам - пэрам) полагалось обладание резиденциями, укреплёнными "фортециями" (крепостями) - наподобие замков английских лордов. В Дубровицах была сооружена длинная каменная стена со средневековыми зубцами, охватывающая дворец, церковь, парк, хозяйственные постройки и Конный двор. Было построено трое кирпичных готических ворот - у церкви, за парком и у Конного двора, из которых сохранились только последние. (Крепостная стена была разобрана частично в конце 19 века, а полностью - в 1930-х годах)

отсюда
Окно-в-мир
IMG_8862

Усадьба стоит на высоком берегу у слияния двух рек, Десны и Пахры
IMG_88571

Ну и конечно Знаменская церковь
IMG_8917

Видно издалека, промахнуться мимо невозможно :)


Стиль - безумное итальянское барокко :) Строительство начато во время опалы князя Бориса, архитектор неизвестен, известно только, что работали русские и иностранные мастера совместно. Построена из местного мягкого известняка, снаружи богатейшая резьба и барельефы, скульптуры святых и апостолов. Если "посмотреть сверху", то будет видно, что нижний ярус храма имеет форму креста.
IMG_8873
Вот так более-менее видно три из четырех "лепестков" креста.

К 1699 году храм был окончательно закончен. По поводу купола в виде императорской короны опять таки, два противоположных мнения - то ли этот купол в знак состоявшегося примирения князя Голицына с Петром I, то ли наоборот - для того, чтобы получить прощение императора.
Dubrovitsy_07_2015-8884

Храм настолько расходился с привычными канонами русского зодчества, что разрешение на его освящение удалось получить только после смерти Патриарха Адриана. В 1704 году храм был торжественно освящен в присутствии Петра I и его сына.
IMG_8896

Поскольку камень, из которого построена церковь мягкий и довольно рыхлый, еще до революции были проделаны две не очень удачные попытки реставрации разрушавшихся фигур и одна полноценная, в середине 19 века под руководством Федора Рихтера.
Тут на ступенях хорошо видно, что камень сильно пористый
IMG_8900

В советское время в 30-е годы бала взорвана отдельно стоящая церковь-колокольня Адриана и Натальи. Сейчас на ее месте колокольный ряд.
IMG_8877

ых. я все понимаю, но кельтская-то плетенка почему о_О
IMG_8879

С этого времени храм стоял бесхозный и после войны со всей прочей территорией перешел к ВНИИ Животноводства. С 60х годов прошлого века пребывает в стадии перманентной реставрации - и за сотню лет сам подразвалился, и современная техногенная атмосфера здоровья скульптурам не добавляет. С 1990 года - снова действующий.

Скульптуры у входа - Григорий Богослов и Иоанн Златоуст
IMG_8892

Потребность в реставрации по ним видно, да
IMG_8903 IMG_8915

Самый нижний наземный ряд фигур апостолов частично и вот в таком виде
IMG_8897

IMG_8909

Это не потому что реставрация чересчур неторопливая, это в основном по причине неостановимого круговорота - когда закончен последний фрагмент декора, выясняется, что под воздействием природы и погоды тот, с которого начинали, уже снова пришел в негодность.
IMG_8898



Вообще можно просто ходить по кругу и разглядывать фигурки. Они все -разные- :)
IMG_8880

IMG_8894

IMG_8871

Внутри вместо привычных стенных росписей - тоже скульптурный декор, причем скульптурами украшен весь "столб" до самого купола.
IMG_8907

А также "РПЦ - все как я люблю" :/ "Я кому сказал - не фотографировааааать! А ну пошли все вон отсюдаааа! Я сейчас тут все закроююююю!" Нет, это не батюшка. Это старый дед возраста 70+ в курточке с надписью охрана. В общем, имейте в виду, внутри храма население очень, очень нефрендли к залетным со стороны туристам :/

Помимо того, что сама усадьба стоит на горе, позади церкви имеется смотровая площадка на отдельно стоящем кургане (не знаю, эта кочка всегда там была или специально насыпана). Ну и мостик с замочками, да. Куда ж без него :)
IMG_8912

IMG_8911

Вообще вокруг симпатичный ухоженный и обустроенный небольшой парк. Ради устройства которого вырубили исторические вековые деревья усадебного парка :/
IMG_8867

Простотак. Тоже экскурсант
IMG_8922

Отстал от группы :)
IMG_8927

И граффити "с выражением" :)
IMG_8860

Вот как-то так :)
IMG_8891

Как доехать: из Москвы автобусом или электричкой до Подольска, в городе пересесть на автобус №65 до поселка Дубровицы. Мимо не промахнетесь, церковь видно издалека.
Note: в 18.00 парк закрывают.
Tags: Подмосковье, куда пойти?, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments