Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Как гуляла вся Ивановская

Говорят, что сам Иван Грозный плакал исключительно от лука луховского - никакого другого не признавал. Правда ли это или нет - мы уже никогда не узнаем. Но лук в Лухе, что в Ивановской области, и правда особенный - небольшой, приплюснутый и очень аккуратненький.  А вот уже 11 лет тут отмечают фестиваль "Лук-Лучок" - истинный праздник урожая!

Будучи здесь, представлялось что именно так гуляли наши предки на осенних ярмарках: съезжались крестьяне да ремесленники местные со своей продукцией, купцы привозили товар заморский, тут же актеры весилили публику. А публика покупала-продавала-пела-пила-ела-гуляла!  И так все это было душевно и просто! Без пафоса московских ярмарок, настоящее все какое-то, русское, душевное.

Гости были разные... и такие тоже!

Вот он - главный виновник торжества:

Есть легенда на тему появления этого особого лухского сорта лука - говаривают, вывели его монахи Николо-Тихоновой обители (с. Тимирязево). И распространился он потом по всему району.
Что тут скажешь? Монастырь видели. Лука в нем - не видели. Но кто же сейчас скажет правду???

А лук и правда очень ароматный и "слезоточивый" - ядреный!

В Лухе из лука чего только не делают. И в пироги, и в супы, и на веренье пускают, и настоечку фирменную, луховскую.

Настоечек тут, кстати, всяких разных - на любой вкус. Только выбирай!



А вот и фирменная - фестивальная:

Есть напитки и из соседни областей:

А варенье мне очень понравилось вот такое:

Сделано оно, правда, в Ростове. С лимончиком и корицей. На свежий хлебушек да под чаек оно прекрасно! Или в качестве соуса к мясику - очень даже. Обна беда - закончилось как-то быстро оно у меня. Так что если кто где встретит - купите мне парочку баночек!

Народу собралось много - припарковаться было негде, люди приехали из всей области и даже из соседних.



Со сцены лились народные песни...



А сельские хозяйства предлагали всем желающим отведать-купить свой урожай
















Голодными уйти с фестиваля было сложно - и хозяйства пострарались наготовить вкусняшек, и за крепостью отдельный фуд-корт организовали с шашлыками, пловом и другими радостями



И, кстати, поучаствовать в кулинарном мастер-классе можно было

Местные приезжали продовать свой урожай как организованными хозяйствами, так и индивидуально

Одно из главных развлечений фестиваля - конкурс на луковые косы. И раскупаются они в первую очередь. Так что чем раньше приедите, тем красивше косички прикупите.





Прикупить можно было и сувениры ручной работы. Дракон поразил в самое сердце - мастер сам предлагал свою работы.









Завершилась официальная часть фестиваля лотереей. Разыгрывали как смешные призы типа лейки, так и серьезные - телевизор, деньги на опрату ЖКХ, микроволновку, дрова и даже - телегу органического удобрения :)

Народ и правда гулял от души!

Может, тренировались перед неофициальной частью - вечерней дискотекой??? Лух гудел до самого утра!

Знаете, что искренне удивило?? После такого большого праздника было не так уж и грязно. Многие приходили со своей едой, усраивали пикники - и уносили весь мусор с собой!




Памятник Королеве Лука появился недавно - но уже главная достопримечательность Луха для совместных фото.

Что помимо фестиваля можно посмотреть в Лухе? Н много, но и не так уж и мало. Для поселка городского типа, коим сейчас и является Лух, здесь прекрасный каменный центр - несколько церквей, колокольня (на которую, кстати, во время фестиваля пускали всех жедающих) и другие постройки, деревяная крепость (хоть и новодел, но привлекательна), прекрасное здание больницы (да-да! но попадать сюда лучше просто на экскурсию). В нескольких километрах - Николо-Тихоновский монастырь и симпатичное село рядом.

Из минусов фестиваля - дорога. Из Москвы на своем транспорте получилось 6,5 часов, при условии, что выезжала из дома в 6.30. А фестиваль начинается в 10.00 и в 15.00 уже все сворачиваться начинают. При этом если приехать заранее, в самом Лухе с проживанием проблемы - есть поблизости парочка гостевых домов и сдаются они только целиком, что довольно дорого. Поэтому разумнее выезжать днем предыдущего дня и останавливаться в других населенных пунктах близлежащих, на сайте фестиваля есть о них данные, или в том же Иваново например (дорога нормальная идет), или в Палехе (если там что-то есть жилое... а заодно и местные красоты посмотреть. дорога сильно хуже, но ехать можно). Утречком съездить на фестиваль и после его окончания - в Москву.
Или на поезде можно доехать: сесть вечером и рано утром быть в Иваново, далее на автобусе до Луха или до Вичуга (и почти 50 км на такси потом), вечером обратно в Иваново и ночным поездом в Москву.   Есть еще вариант на автобусе из Москвы в Иваново - едут 6 часов. Но вариант с поездом как-то удобнее и комфортабельнее.

Больше фото - как всегда у меня в ФБ вот тут

Хочется сказать огромное спасибо сообществу travel_russia за приглашение в эту поездку! Мне очень понравилось тут!

#путешествия #travelrussia #россия #ивановскаяобласть #лух #фестиваль #фестивальлука #луклучок #фестивальлуклучок
</div>
Tags: Ивановская область, блог-тур, фестиваль
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments