Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in travel_russia,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
travel_russia

Categories:

Откуда берётся вода?

Приходя на кухню или в ванную мы не задумываемся откуда берётся вода. Точнее, знаем, что где-то есть система водохранилищ, что через какие-то очистные сооружения она поступает посредством насосов в дома, но как именно выглядят те самые очистные сооружения и насосные станции мы, к сожалению, представить себе не можем.



АО «Мосводоканал» организовал поездку, посвящённая 80-летию Восточной станции водоподготовки для того, чтобы показать, а главное осветить, как выглядят инженерные сооружения, которые призваны помочь облегчить людям жизнь и снабдить огромный город водопроводной водой.


1. Сперва вода подаётся в Москву из трех гидротехнических систем: Москворецкой, Волжской, Вазузской. Вазузская гидротехническая система используется, как резервная. Москворецкая и Волжская основные рабочие. На каждой из них расположено по две станции водоподготовки. Наша поездка была посвящена Волсжской системе водоподготовки. Вода из водохранидищ и рек, протекающиех по территории Московской области, поступает на станции водоподготовки, затем эта вода проходит множество этапов подготовки и очистки и в дальнейшем поступает в жилые дома. Сотрудники АО «Мосводоканал» заверяют, что эта вода абсолютно безопасна.



2. Пестовская плотина - одна из плотин каскада водохранилищ Акуловского гидроузла. Пестовская плотина занимается частичным пропуском воды из канала им. Москвы в Учинское водохранилище.


3.


4. Листвянская ГЭС. Отсюда вода поступает черех водоход ГЭС и в дальнейшем попадает в водопроводный канал, длинной 29 км. По всей длине канала расположено 15 переключателей, регулирующие подачу воды.


5. Пилястры на фасаде сугубо инженерного сооружения как минимум удивляют.


6. Машинный цех Литвянской ГЭС.


7. Стоит отметить, что некоторые агрегаты работают со дня основания ГЭС! Удивительно!


8. Гул в машинном зале стоит такой, что порой сам себя не слышишь!


9. Из водопроводного канала вода попадает, как говорят специалисты, в ковш. Ковш - это специальный огромный резервуар с водой.


10. Однако, вода может поступать и сразу напрямую на станцию водоподготовки.


11. Про архитектуру и здесь нельзя не упомянуть. Здания, построенные с элементами сталинского ампира, прекрасны!


12. Капители с намёком на коринфский ордер.


13. Порой даже не верится, что это станция водоподготовки.


14. Удивителен был один факт - на всех притоках и водохранилищах, через которые вода поступает вода, расположены котрольные створы. Каждый день производится забор проб для определения качества воды, поступающая на станцию водоподготовки. Качество воды может варьироваться. Это зависит от многих факторов. Среди факторов - это сброс в воду предприятиями различных вещей, количество выпавших осадков, насколько сильно новые жилые постройки на берег рек и водохранилищ мешают воде. Перед тем, как попасть на станцию водоподготовки, вода очищается от крупного мусора, рыбы и остального. Живые организмы остаются в ковше, а вода дальше идёт.


15.


16.


17.


18. После этого вода с помощью насосов первого подъёма (к сожалению, не успел снять) поступает в центральный смеситель.


19. Водянистые шапки центрального смесителя - завораживающее место со специфическим запахом.


20. Вода поступает из нескольких широких труб в резервуар с растворёнными реагентами. Затем происходит смешивание с реагентами и в дальнейшем она отстаивается.


21.


22. Используемые реагенты - это озон и алюминийсодержащие коагулянты. Основное их предназначение - это связать загрязнение и помочь, как можно быстрее, осесть во время отстаивания воды.


23. Подведя небольшой итог можно сказать, что с вода подаётся из ковша в центральный смеситель с помощью насосов, затем происходит процесс смешивания с реагентами, далее - отстаиватся, фильтруется, дезинфицируется. Кульминацией путешествия воды становится перекачка её из второго подъёма насосами и после этого она отправляется конечному потребителю.


24. Бассейны с отстоявшейся, но ещё не до конца чистой водой.


25.


26. Это фильтр из песка. После него вода проходит в закрытые трубы. Дезинфекция происходит в закрытых ёмкостях. Вода медленно проходит сквозь песок, а затем необходимо раз в 72 часа чистить песок. Процесс чистки происходит следующим образом: в песок подаётся снизу чистая вода, после этого она промывается с помощью сильной струи воздуха. После данной процедуры вода становится мутной и её нужно удалить, чтобы она не смогла попасть в песок обратно. Резервуар начинает быстро заполняться водой, её уровень поднимается и главный слой старой грязной воды начинается сливаться в желоба. Далее он уходит.


27.После вышеописанной процедуры вода становится прозрачной, поскольку всё лишнее уходит по желобам. Вода будет очищена. На этом, в принципе, можно закончить. До питьевой воды можно очистить практически любую воду. Запаха хлорки, как заверили специалисты АО «Мосводоканал» бояться не стоит, поскольку по этому элементу существуют жёсткие нормы.


В этом году в Московском регионе были обильные дожди, которые никак не сказались на качестве воды. Они сказались на качестве воды, поступающей на обработку, а также на бОльшее количество работы для сотрудников предприятия.

За последние два десятка лет потребление воды в Москвы снизилось в разы. Виной всему автоматические стиральные машины, посудомоечные машины и другие устройства, а также ещё и то, что ряд крупных московских предприятий либо выведено за пределы Москвы, либо больше не функционируют (ЗИЛ, АЗЛК и др.)


Спасибо за внимание!

Огромное спасибо АО «Мосводоканал» и проекту travel_russia. В свою очередь хочу сказать, что посетил очень интересное место и посмотрел, как устроены системы, благодаря которым мы можем пить воду из-под крана.





Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:




Tags: Подмосковье, блог-тур
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments