Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Categories:

Лух



Слово "лух" в переводе с литовского означает "болото". По легенде так назвал поселение монах, основавший в окрестностях монастырь. За свои 600 лет этот посёлок в Ивановской области успел побывать городом, столицей княжества, местом кровопролитных войн c татарами, а также обзавестись несколькими храмами, напоминающими розочки или свечи на огромном торте.
Мне очень нравится это полусонное тихое место, сюда по-настоящему тянет вернуться и отдохнуть от большого города.




1. Ещё в Лухе есть валы древней крепости, с которой открывается этот вид и откуда совсем не хочется уходить. Слева Троицкий собор 1754 года с колокольней, в середине Успенская церковь (1775 год), справа - Воскресенская 1680-го. Никаких золотых куполов и новоделов, просто красота!
Место чем-то напоминает валы и виды с них на храмы в Юрьеве-Польском, только здесь не так масштабно. Получается, такой "мини_Юрьев-Польский")



2. В Лухе я побывал уже в 3-й раз: один раз во время поездки по Ивановской области и два раза приезжал на местный фестиваль лука, ставший известным на всю страну благодаря Ивану Урганту. Однако день фестиваля, наверное, - это единственный день, когда тишина здесь нарушается. Центр посёлка в это время выглядит так



3. На древних валах не так давно восстановили часть крепости



4. Вот она. Интереснее было, если бы восстановили весь кремль, но чего уж. В крепости есть несколько небольших музейных экспозиций



5. Троицкий собор с приятными главками. Будете в Лухе, рекомендую зайти внутрь - там очень уютно



6. Успенская церковь так и кажется огромным пирожным или безе, ничего не могу с собой поделать)



7. Внутри валов когда-то находился древний Лух. Не верится, что на такой маленькой территории помещались дома и несколько храмов. Сейчас здесь городской парк



8. Место бывшего кремля упирается в речку, которая называется также, как посёлок, - Лух



9. Теперь она сами видите, какова по размерам, а в прошлом скорее всего была судоходной и играла большую роль в жизни и развитии тогда ещё города.
Речка, как и сам Лух, прекрасна! Надо будет когда-нибудь здесь оказаться на рассвете с туманом, присесть на мостик, послушать лягушек и плеск рыбы в воде. Главное самому не превратиться от всей этой атмосферы в ещё один древний памятник)



Про фестиваль можно почитать здесь:
Луковый фестиваль-2016
Луковый фестиваль-2017




Tags: Ивановская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments