Инженер-дромоман (ts58) wrote in travel_russia,
Инженер-дромоман
ts58
travel_russia

Categories:

Рудня - на родине сгущёнки


Рудня известна аж с 1363-го года, входила в состав Польши и ВКЛ, расположена на самой границе с Белоруссией, здесь производят добрую половину всей российской сгущёнки. Тем не менее, все эти регалии не спасают этот крошечный городок от непомерной скуки. Добавляет масла в огонь сравнительно неплохое благоустройство и ухоженность: разрухи нет, и глазу зацепиться ну совсем не за что. Вот про такое дивное место я сегодня и расскажу.


1. Реальное развитие старинного местечка началось только в конце XIX-го века, когда через Рудню прошла железная дорога "Смоленск - Витебск". Статус города - с 1926-го. Т.е. большую часть своей истории Рудня ничего особенного собой не представляла. Как следствие, в отличие от соседних Велижа и Демидова, здесь не найдётся никаких интересных зданий.
Знакомство с городом начнём с парка. Ухоженность тут образцово-показательная, хоть и с лёгкой эстетикой совдепии:


2. Вход в парк охраняют два льва. Невесть откуда взявшаяся в смоленской глубинке китайская традиция:


3. Внутри парк не менее чист и аккуратен. Универсальный плакат, подходящий для любого праздника, можно даже не снимать. Тут то ли день города отмечали, то ли ко дню ВДВ готовятся:


4. В парке - аккуратный стадион:


5. На площадке аттракционов - батут в форме огромного трактора. Чувствуется близость белорусской границы...


6. Руднянский дом культуры 60-х годов постройки. И тут с каким-то абстрактным праздником поздравляют:


7. Рядом - краеведческий музей. Сколько себя помню, для музея в городе всегда выбирают наиболее красивое историческое здание. Таких унылых музеев я на своём опыте не встречал:


8. Рудня находилась в немецкой оккупации более двух лет. Неудивительно, что по городу, несмотря на его скромные размеры, разбросано множество памятников и мемориалов. Первый - прямо рядом с ДК и музеем, на братской могиле:


9. Дальше от музея идём к администрации. Это самый центр Рудни. Зато дизайн скамеек свой, уникальный:


10. Пешеходная дорожка пересекает реку по мосту. Смысла в нём мало: рядом - мост автомобильный, и все идут в основном по нему:


11. Через Рудню протекает река Малая Березина. Она порядком подзаросла. Что куда менее ожидаемо, зарос ещё и автомобильный мост:


12. На главном перекрёстке города - автовокзал, с лёгким душком злачного места. Ну вот почему такая огромная разница с соседним Велижем?

13. В 2010-м после 15-и лет строительства в Рудне открыли социально-культурный центр. Теперь это - одно из наиболее солидных зданий города:


14. Рудня немного напоминает город Курлово Владимирской области, только там - разруха, а здесь вполне ничего. Таким могло бы быть и Курлово, если навести там порядок. Сбербанк:


15. Рядом в 2016-м открыли небольшой храм Георгия Победоносца:


16. Около него - мемориальный камень "защитникам Отечества всех поколений":


17. Сквер около рынка. Когда-то тут был фонтан, теперь - какое-то зелёное полотнище с вазами. Без фонтана место выглядит просто нелепо. Зато фирменные руднянские скамейки в наличии:


18. Здание администрации, размерами совершенно не соответствующее размаху города. Возможно, приграничный статус требует большого штата:


19. Симпатичная ограда. Впрочем, понять, что на ней изображено, не представляется возможным:


20. Мало-мальски интересная сталинка завешана рекламой. В городе и так смотреть не на что, ещё и тут красоту загубили, хоть какую-то:


21. Территория вдоль центральной улицы (Киреева, как ни странно). Можно даже сказать, что тут уютно:


22. Из всех трёх посещённых мною за два дня городов Смоленщины, Рудня справедливо и ожидаемо оказалась самой неинтересной. Тут и физически смотреть нечего, и настроение в городе совсем другое. Люди более напряжённые, суровые, менее дружелюбные. Сказывается, видимо, близость крупного погранперехода и проходящая сквозь город магистральная трасса.


23. Кинотеатр "Мир" 20-х годов, заброшен. Наверное, самое красивое здание города. Буквально спустя пару часов увидел в Смоленске такой же, но в ещё большей разрухе. Успел и его заснять, а то ведь снесут такую красоту скоро, обидно будет.

24. Сквер ветеранов в 2017-м году попал в федеральный проект по благоустройству парков. Его планируют обновить и причесать. Хотя, справедливости ради, по общероссийским меркам тут и так неплохо. Вообще что-то часто я стал натыкаться в путешествиях на какие-то федеральные программы по благоустройству. Тут - сквер, в Саратове - весь город и, в частности, огромное пешеходное кольцо. Неужто за внешний вид городов у нас взялись? Даже поверить в такое боязно, потом всё равно разочаровываться придётся.

25. Сквер ветеранов состоит из одного памятника - Михаилу Егорову - сержанту Красной Армии, водрузившему Знамя Победы на крыше рейхстага. Большую часть жизни он прожил в Рудне, после войны работал на молочноконсервном комбинате.


26. А рядом - стена Героев Советского Союза с барельефами уроженцев Рудни, удостоившихся этого звания:

27. И доска почёта с красным флагом. Чего-то я его только сейчас заметил. Надо было на месте повнимательнее посмотреть: неужто СССР?


28. Торжество непонятного: огромный валун без опознавательных знаков, явно занесённый сюда людьми, и дорожка со скамейками, ведущая к наглухо закрытой пристройке:


29. Рудня примечательна тем, что в 1941-м в ходе боёв за город второй раз в истории были применены знаменитые "Катюши". Первый раз был днём ранее в Орше. В результате даже удалось ненадолго отбить у фашистов часть города. По этому случаю, на одном из важнейших перекрёстков Рудни стоит "Катюша" на постаменте:


30. Вторая и последняя церковь города - Казанская, начала 2000-х годов:


31. Рудня скучна не только из-за того, что она стала значимым поселением лишь в конце XIX-го века, но и потому что немцы уничтожили большую её часть. Из 832 жилых домов после войны осталось только 116. Ещё одна братская могила с мемориалом находится около школы №2, напротив "Катюши" и храма:


32. Через Рудню проходит железная дорога "Смоленск - Витебск". И хоть в XIX-м веке она и дала городу толчок к развитию, сейчас она активным движением не радует. Пассажирским, по крайней мере, точно. По две пары согласованных пригородных дизелей на Смоленск и Витебск, да одна пара ПДСа "Москва-Полоцк". Вокзал, как почти везде у РЖД сейчас, с иголочки. Само здание - типовая сталинка. Этот проект мы уже видели. Например, в белорусском Лепеле.


33. Рядом с вокзалом - магазин "Товары повседневного спроса", всем своим видом отсылающий куда-то в 80-е:


34. С внешним обликом магазинов в Рудне вообще какая-то беда:


35. Напоследок посетил обособленный район города, название которого говорит само за себя: посёлок Молкомбината. Сердцем его является предприятие, на котором наряду с обычной молочной продукцией производят молочные же консервы. Раньше вроде бы ещё и овощные делали. Но главное это, конечно, сгущённое молоко. Весомая часть всего российского объёма этого продукта (именно настоящей сгущёнки, а не аналогов на растительных жирах) делается здесь. Сам комбинат, при всей его значимости, снимать неинтересно: завод он и есть завод. Зато у жителей района есть свой ДК Молкомбината. Пусть предельно унылый, зато с загадочной надписью "Эврика-77" на фасаде:


36. Перед домом культуры - обелиск жителям посёлка МКК, погибшим на фронтах Великой Отечественной:


37. Наконец, по соседству находится дом-музей Героя СССР М.А. Егорова, водрузившего знамя Победы над рейхстагом. Напомню, памятник ему в центре города мы видели чуть выше. В этом доме он прожил значительную часть жизни. Глядя на ухоженный сад на приусадебном участке, машину и закрытую калитку, я засомневался, точно ли это музей, или уже частный дом? Нетрудно догадаться, что посетителей тут в обычные дни немного, хотя бы из-за территориальной удалённости музея от центра:


38. Поскольку до революции Рудня входила в состав Могилёвской губернии, а значит и в черту оседлости, то население перед войной здесь было преимущественно еврейским. Как и во всех подобных городах, расположенных в основном в Белоруссии, в Рудне немцы массово уничтожали людей, устраивая гетто и концлагеря. Напоминанием о тех событиях служит братская могила на окраине городского кладбища с памятником-надгробием "Скорбящая мать". Здесь покоятся более тысячи мирных жителей, буквально уничтоженных фашистами в первый год войны. Женщин, детей и стариков здесь заживо закопали в противотанковом рве:


39. Как и рассказ о Демидове, завершу этот пост парой фотографий окрестной сельской местности. На сей раз - дороги:


40. Подчас думается, что фотографии дорог и проносящихся мимо пейзажей куда ценнее кадров с городами и достопримечательностями. Возможно, мы не ездим ради посещения каких-либо мест, а стремимся в эти места, чтобы был повод оказаться в пути.


Нечасто я готов сказать что-то подобное, но здесь - факт: в Рудне особо нечего делать и не на что смотреть. На этом я и закончу рассказ о ней, а заодно и о своём коротком путешествии на запад Смоленщины. Стоит добавить, что несмотря на близость к Москве и слабую сохранность исторического наследия, места эти довольно-таки интересны. Хороший вариант поездки на выходные из столицы для тех, кто уже побывал в Коломне, Суздале и Твери.
Tags: Смоленская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments