
1.
Вязьма оставила очень двойственное впечатление. С точки зрения истории и архитектуры, красивых пейзажей, город несомненно достойный посещения, даже обязательный к нему. Но с точки зрения жизни здесь и сейчас, Вязьтма - это все тлен и безысходность русской провинци( Быдловатая местная публика упившаяся в ноль в пригостиничном ресторане, похоронные бюро как, похоже, самый популярный бизнес в городе, и какое-то общее ощущение легкой разрухи и запустения... Побывал в Вязьме и словно вернулся в 90-е, а немаленький ведь город... Хотя, кстати, в Вязьме был в лучший кофе за всю поездку, в пиццерии "Марио", оч советую!
Каменный храм в честь Преображения Господня построен в 1736 году на средства купца Ивана Григорьевича Вязьнева. На пожертвования купца Лютова в 1751 году устроен иконостас и расписан главный храм. В 1768-1770 годах на средства купца Исидора Лелюкина трапезную часть храма расширили, разместив в ней прежние приделы. Рядом с храмом возвели каменную четырёхъярусную колокольню, территорию обнесли каменной оградой с кованой решёткой и воротами с западной и северной стороны.
В 1922 году из храма изъяты все серебряные ризы с икон и утварь. В 1929 году храм закрыт. С 1929 по 1992 год здание храма использовалось различными организациями. В день Преображения Господня, 19 августа 1995 года, прихожане Введенского храма пришли к Преображенскому, где был отслужен первый молебен после 65-ти лет забвения.

2.
Местные коты приезжих не одобряют:)

3.
Во дворах...

4.
В ноябре 1946 года на центральной площади города Вязьмы был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, сооружённый по проекту Е. М. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского.
Расположен в центре площади на небольшом насыпном холме. Удостоен Сталинской премии в 1947 г. Высота центральной фигуры 4,3 м; постамента - 3,5 м. Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображён смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон. Существует легенда о том, что материал для отливки памятника был собран на улицах послевоенной Вязьмы в виде военного цветного металлолома - различных гильз к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

5.
А рядом памятник совсем другой эпохи. Памятник героям 1812 года был поставлен в 1912 году на столетие битвы под Вязьмой. Памятник представляет собой двуглавого орла, клюющего французское знамя.

6.
На Соборном холме над рекой Вязьмой стоит главный храм города - Свято-Троицкий собор. Вяземский храм превосходит по древности все уездные церкви Смоленской области. Дата постройки храма точно неизвестно, но в летописях есть упоминания о ней уже в 1015 году, тогда на Соборном холме уже стоял деревянный храм. В 1407 г. в Соборной церкви был погребено князь Семеон Мстиславович, убитый в Торжке князем Смоленским и причисленный к лику святых. В 1563 г. храм посещал Иван Грозный.
В 1676 г. вместо деревянного храма был поставлен каменный, но он пострадал в войну 1812 г, после чего был восстановлен. Собор был закрыт в 1929, но службы возобновились в начале войны, в 1941 и с тех пор собор не закрывался.

7.
Спасская башня - единственное уцелевшее строение Вяземского кремля (1630 г.). Сейчас внутри - экспозиция историко-краеведческого музея.

8.
Весенний паводок и первая зелень...

9.

10.

11.

12.
вот здесь дают роскошный кофе) Да и в целом хорошо:)

13.

14.

15.
Заколоченная и заброшенная стоит церковь Петра и Павла 1805 г. постройки

16.
У Каина...

17.

18.
Главный магнит, который притягивает путешественников в Вязьму - церковь Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре.

19.
На левом равнинном берегу реки Вязьмы в месте впадения в нее реки Бебри, где пересекались основные торговые пути, образуя Торговую (ныне Советскую) площадь, радует глаз храм, возведенный во имя Рождества Богородицы. О деревянной шатровой церкви во имя Рождества Богородицы, стоявшей на этом месте, упоминается в 1627 году в "Писцовых книгах" князя И.Ф.Волконского, хотя, вероятно, храм здесь стоял с более древних времен. Сохранившееся же до наших дней каменное здание церкви построено на средства прихожан в 1727-1728 годах в стиле барокко. Сейчас в церкви размещается Краеведческий музей.

20.
необычная местная домтоспримечательность - памятник лпатю)

21.

22.
Типичная Вязьма

23.
Иоанно-Предтеченский монастырь основан в 1542 г. Герасимом Болдинским.
На месте старой деревянной церкви в 1630—1638 годах был возведён уникальный трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии. Она одна из немногих (по пальцам одной руки можно пересчитать) сохранившихся до нашего времени трехшатровых храмов.
В разное время обитель посещали Иван Грозный, Борис Годунов, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, патриарх Никон... В 18 веке при монастыре существовала семинария, переведенная в дальнейшем по указу Елизаветы Петровны в Москву на Крутицкое подворье. После перевода семинарии в обители было создано Духовное училище, просуществовавшее до 1918 года.
При советской власти монастырь был закрыт, разрушена Знаменская церковь. На территории монастыря размещалась спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления.
В 1980-е начались реставрационные работы. Монастырь вновь открыт в 1990 году.
На фото каменная надвратная церковь Вознесения Господня с трапезной, построена в 1650 году.

24.

25.
Главная жемчужина Вязьмы - трехшатровый храм Одигитрии. Белоснежный храм в пене кокошников сказочно хорош.

26.

27.

28.
Памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову — Герою Отечественной войны 1812 года. Его могила обнаружена при реставрации в 70-х годах, а в 2013 на месте захоронения был поставлен памятник.

29.

30.

31.
Камень на местн разрушенной Знаменской церкви.

32.

33.

34.
У чуть ли не единственного в Вязьме отреставрированного дома табличка, посвященная поэту Константину Михайловичу Симонову, который часто бывал в Вязьме. 12 марта 1943 года Симонов посетил только что освобожденную Вязьму. Вид стертого с лица земли города так впечатлил поэта, что он написал полное драматизма и веры в победу стихотворение "Дом в Вязьме".
Я помню в Вязьме старый дом.
Одну лишь ночь мы жили в нём.
Мы ели то, что бог послал,
И пили, что шофёр достал.
Мы уезжали в бой чуть свет.
Кто был в ту ночь, иных уж нет.
Но знаю я, что в смертный час
За тем столом он вспомнил нас.
В ту ночь, готовясь умирать,
Навек забыли мы, как лгать,
Как изменять, как быть скупым,
Как над добром дрожать своим.
Хлеб пополам, кров пополам -
Так жизнь в ту ночь открылась нам.
Я помню в Вязьме старый дом.
В день мира прах его с трудом
Найдём средь выжженных печей
И обгорелых кирпичей,
Но мы складчину соберём
И вновь построим этот дом,
С такой же печкой и столом
И накрест клееным стеклом.
Чтоб было в доме всё точь-в-точь
Как в ту нам памятную ночь.
И если кто-нибудь из нас
Рубашку другу не отдаст,
Хлеб не поделит пополам,
Солжёт, или изменит нам,
Иль, находясь в чинах больших,
Друзей забудет фронтовых,
Мы суд солдатский соберём
И в этот дом его сошлём.
Пусть посидит один в дому,
Как будто завтра в бой ему,
Как будто, если лжёт сейчас,
Он, может, лжёт в последний раз,
Как будто хлеба не даёт
Тому, кто к вечеру умрёт,
И палец подаёт тому,
Кто завтра жизнь спасёт ему.
Пусть вместо нас лишь горький стыд
Ночь за столом с ним просидит.
Мы, встретясь, по его глазам
Прочтём: он был иль не был там.
Коль не был, - значит, круг друзей,
На одного ещё тесней.
Но если был, мы ничего
Не спросим больше у него.
Он вновь по гроб нам будет мил,
Пусть честно скажет: - Я там был.

35.
В интернете это место обозначено как "пешеходный мост с красивым видом"... Хм...

36.

37.

38.
Памятник адмиралу Нахимову, уроженцу местного сельца Городок.

39.

40.
Community Info