Тина (tina_luchina) wrote in travel_russia,
Тина
tina_luchina
travel_russia

Categories:

Петергоф не шаблонный.Ольгинский пруд.Колонистский парк

Многие бывшие в гостях в Санкт-Петербурге бывали и в Петергофе. Он же Жора, он же Гога Он же Петродворец
А многие ли из гостей были на Ольгином пруду?
Многие по пути встречали собор Петра и Павла. Или уж из окошечка видели проезжая мимо. Я всегда его считала братом Спаса на крови. Он такой же пряничный и красочный.
Я решила перетряхнуть свои архивы и поделиться фотографиями 2011года.



Но это ж только внешнее, а вот за этим собором есть пруд и дома княжны и царицы.



В 1837 году по приказу Николая I углубили Охотничье болото, создали пруд с островами, а через несколько лет разбили парк вокруг пруда. Своё название пруд получил от Ольгина павильона, который создавался для второй дочери Николая I — Ольги. Вырытую землю использовали для насыпи трёх островов: Ольгина, Царицына и крохотного Кроличьего. На Ольгином и Царицыном островах архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер построил Ольгин и Царицын павильоны для дочери и жены Николая I. Установили мраморную скульптуру, разбили цветники. Берега засадили кустарниками, в основном — сиренью. Переправа между островами осуществлялась с помощью лодок. К Царицыну острову была устроена паромная переправа. В местах причаливания к воде находились мраморные лестницы. В центре между островами, на пьедестале, скрытом под водой, установили мраморную скульптуру «Купающаяся Нимфа». Благоустройством берега и островов руководили садовые мастера Пётр Эрлер и П. И. Архипов. Работы по озеленению продолжались с лета 1839 года до конца 1841 года.

2.


Ольгин остров был насыпан в 1838 году при устройстве пруда, и тогда-же был передан во владение капитану В. И. Трувеллеру.

На Ольгином острове для дочери Николая I — Ольги в 1847 году было устроено увеселительное сооружение — Ольгин павильон. В начале XX века Ольгин остров оказался запущенным, скульптура вывезена, павильон опустел. Уходя фрицы уничтожали всё. И конечно Петергофу досталось.. Павильон был сожжён. Восстановили его уже в нашем 21-м веке. Он не так помпезен как Царицын павильон

3.

Царицын павильон построили в 1842—1844 годах для императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I, в модном «помпейском» стиле. Павильон воспроизводил облик древнеримских домов, найденных около Неаполя при раскопках погребенного под слоем вулканического пепла античного города Помпеи.

Павильон стоит на одноимённом острове, посреди Ольгиного пруда и окружён утопающим в цветах садом с фонтанами, статуями и мраморными скамьями. Здесь, на уединённом острове, архитектор, которого знает даже Масяня, А. И. Штакеншнейдер и садовый мастер П. И. Эрлер (в парке Александрия Петродворца есть памятный камень этому садовнику) воспроизвели  образ Италии – страны грез и мечтаний. Павильон должен был воспроизводить облик древнеримских домов, открытых при раскопках Помпеи. Непохожий на сооружения предшествующего столетия, он внёс "романтичную ноту в архитектурную симфонию Петергофа". Александра Федоровна любила отдыхать здесь от утомительных дворцовых церемоний.
В античном духе создавалась яркая красочная роспись стен и потолков павильона. Даже сервиз для завтраков и полдников выполнен в стиле античной керамики. Именно об этом мечтала Александра Федоровна, давно желавшая побывать в Италии.

4.


После революции в павильоне был открыт музей, который просуществовал до 1933 года. В годы репрессий Царицын павильон, как и многие другие петергофские музеи, был закрыт, а музейные коллекции, в основном, перевезены в кладовые Большого дворца. Во время войны немцы устроили в павильоне наблюдательный пункт. Здание пострадало от небрежного обращения и протечек, но не было разрушено.

Всю вторую половину ХХ века павильон стоял пустой, но все-таки охранялся и регулярно проветривался. Во многом благодаря этому здесь сохранились подлинные мозаичные полы, колонны и частично стенная роспись. Значительно пострадала коллекция. Полностью была утрачена вся мебель (скорее всего дотла сгоревшая в Большом дворце в первый день оккупации). Реставрационные работы велись с большими перерывами и закончились только в 2005 году, когда Царицын павильон вновь открылся для посетителей.

5.

Наверное не стоит повторяться рассказывая то чего в сети много-много.. Скажу что в павильоны можно попасть. Интерьеры там совершенно роскошные! Их стоит посетить.
Однако напомню про материальные моменты. В павильоны зайти можно только до 16,45. И в дни когда идёт дождь повильоны будут закрыты скорее всего. А так гостей ждут с 10:30 до 18:00. Билет может показаться дороговатым - 450 рублей, но это это посещение обоих павильонов. А просто погулять по паркам Колонистских островов без посещения Царицына и Ольгина павильонов обойдётся в 150 рублей.
Сайт для бронирования на всякий случай напишу  - вдруг пригодиться.
6.
По клику в отдельном окне(1224×612)

7.

8.

9.
Tags: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments