shadow_tony (shadow_tony) wrote in travel_russia,
shadow_tony
shadow_tony
travel_russia

Categories:
  • Mood:

Куликово Поле 2017 - одним днем на реконструкцию великой битвы

В этом сентябре довелось нам доехать до реконструкции Куликовской Битвы, что проходит возле села Монастырщино в Тульской области. Наступала годовщина великой битвы, изменившей ход истории нашего государства, поэтому в ближайшие от него выходные проходило одно из самых масштабных событий российских исторических реконструкций. В этом году выпало все на 15 и 16 сентября, с основными действия в выходной дсубботный день 16-го. Поскольку проходит это мероприятие в самом конце летнего сезона, богатого на подобные мероприятия, праздники и фестивали, то  у меня это было своеобразное завершение выездного фотосезона.







То ощущение, когда едешь на поле брани, а даже небеса утром соответствуют. Но нет, это еще Москва такая багряно-угрюмая, но пылающая в предвкушении. Ранее субботнее утро, 6 утра, а город уже живет и кипит. Кадр делаю, вскакивая в автобус, который заприметил на повороте и бежал бегом к его остановке, но чувство прекрасного заставило фототехнику тоже расчехлить.
1.


А дальше долгая поездка от меня до метро Каширская, где собирался экскурсионный автобус. На куликово поездки организуют многие московские экскурсионные фирмы, выбрал устраивающую меня за два дня до события и потом вроде бы не пожалел.

Ехать до Куликова Поля из Москвы нужно либо на своей машине, либо вот так с экскурсией (и то мы еле успели). Иначе же с пересадками общественного транспорта и без ночевок  есть шанс не увидеть вообще ничего, поскольку путь до мероприятия неблизкий, на автобусе-то около 5 часов в один конец. Либо выед на личном авто спозаранку, часов в 5-6 утра, что несколько тяжко. Поэтому автобус наше все, в нем хоть поспать можно пока пробки в Подмосковье минуем.

Погода с осенней скромностью нас баловала и рисовала в небе причудливые завитки.

2.


Проезжаем город Богородицк по пути к месту назначения. Богородицк еще называют Тульским Петергофом. Тут расположен дворцово-парковый комплекс Бобринских, спроектированный еще для Екатерины Великой. Но Богородицк это другая поездка и нам его демонстрируют из окна автобуса и приглашают на отдельную экскурсию сюда.

3.



Доехали до поселка Епифань, нам уже совсем близко, почти УРА! Время уже близится к 12 часам, уже более 4 часов из Москвы едем.
4.


По дороге встречаем множество указателей "Куликово Поле" с точным километражом,  буквально через каждые несколько километров.
А вот уже виднеется и церковь в селе Монастырщино, что прямо рядом с Куликовым Полем. Пока едем наш гид подробно рассказывал историю государства Российского и даже успел дойти до самой Куликовой Битвы.

5.


К памятной цервушке нас не пускают, в связи с праздником все перекрыто,  везде полиция, организующая движение...Поэтому нам эту церквушку показывают только издали.

Выезжаем на само Поле Куликово, вот так это памятное место сейчас выглядит. Смотрим из окна автобуса и уезжаем чуть дальше на Красный Холм, где сегодня исторический праздник.

6.


Нас выгружают из автобусов и дают часа 4-5 свободного времени. В отзывах разных экскурсионных фирм про это мероприятие читал, что дают меньше времени, а тут прямо порадовали, нагуляться всем можно было вдоволь. В последний час программа праздника уже закончилась и народ маялся, отдыхая под деревцами и ожидая гида для финальногого осмотра мемориалов с рассказом.

Но уже 12:15, а историческая реконструкция по событиям Поля Куликова вот-вот уже начинается в 13:00. Бегу со всех ног, едва вывалившись из автобусной двери, к трибунам и полю для реконструкции, которое мы проезжали чуть раньше.
7.


Посетителей приехало несмотря на дальнюю дорогоу очень много, большая часть на личных автомобилях, также много школьных автобусов. Гости тут в основном из Московской, Рязанской и Тульской областей.

Когда ехали в автобусе, гид не раз повторял, что на месте будут трибуны, вход за которые можно купить у организаторов за 500 рублей. Со всех ног летел, пытаясь успеть туда купить билет (500 рублей были в данном случае не деньгами, которых было бы жалко...были бы места).

В реальности в 12:20 по всему периметру довольно большой площадки реконструкции уже стояли люди примерно тремя рядами. Трибуны же были забиты под завязку, даже не стал пытаться к ним пройти. Большую часть фотографий с самой реконструкции пришлось делать с вытянутых рук, за что спасибо поворотному дисплею фототехники.

Реконструкторы отдыхают перед сражением. Товарищ спалился немного неатентичной бутылкой.
8.


По периметру поля народ разъезжает лошадей, чтобы они привыкли к обстановке и не испугались в самый ответственный момент.
9.


А вот и трибуны с противоположной стороны. В рамках экскурсий удаленно их пока не продают, их только несколько лет как организовали при более чем 20-летней истории этой реконструкции. Гид потом в автобусе посетовал, что мол может они догадаются и организуют предварительную покупку в будущие годы, тогда фирма с радостью предложит их при бронировании тура.

Совет всем приезжающим своим ходом - приезжайте заранее, поскольку за час билетов уже нет и все забито под завязку. Я бы даже рекомендовал ночевку в Туле и приезд из Тулы к началу праздника (10-11 утра), а не к самой главной битве. Заодно можно в Тулу вернуться и два места за выходные совместить.
10.


Продолжаем ловить кадры.

11. Ну что, где тут ваши ордынцы?




12. В битве представлены были много стран, всякие наемники европейские тоже присутствовали. Поэтому место на реконструкторском поле брани нашлось почти всем =)



13. География участников обширна, десятки различных городов России и не только.



14.


15. Видимо, воевода одного из полков. Думу тяжкую думает перед битвой решающей.


16.



17. Коленопреклоненная молитва в русском стане. Сейчас начнется битва.



18. Началась битва, поединок Пересвета с Челубеем. Воины обмениваются ударами.



19.


20. Победил храбрый русский инок, но сам пал в этой схватке и был донесен до русского стана своей лошадью. На этом поединок богатырей завершился и началась основная сеча.



21. Ордынские лучники осыпают неприятеля стрелами с пригорка. Ну как с пригорка, с воображаемого пригорка, насколько местность позволяет.



22. Основные войска схлестнулись на поле битвы. Скажем так, я стою как раз в месте дислокации резервного русского полка, который и решил исход битвы. Вот так вот стоишь на изготовке с фотоаппаратом с мечом и готовишься ринуться в бой.



23. Вот он судьбоносный момент, когда командующий резервным полком отдает команду наступать. И этот резервный полк, собанный из лучших частей, сметает неприятеля.



24. Резервный полк пошел в наступление и утрамбовал потихоньку Орду. Почти победили.
Фото мало, в следующие разы надо своим ходом рано ехать, чтобы трибуны занять.



25. Заняли ордынскую ставку.



26. После реконструкции был парад всех исторических клубов, принимавших участие. Были клубы, как я у же говорил, со всей России. Шли долго, но отснять хорошо успел не очень многих.



27. Очень много разнообразных колоритных персонажей было.



28. А мы продолжаем гулять по празднику, он реконструкцией не ограничился, тут еще всякая культурно-развлекательная и историческая программы идут.



29. Ярмарочные ряды, жизнь кипит, покупают-продают, меняют.



30.



31.


32. Реконструкторы охотно позировали зрителям и фотографировались на памятных селфи.




33. На главной сцене выступали вокально-инструментальные ансамбли. У кого-то классические русские народные танцы-песни...



34. ... а где-то совсем цыганские мотивы. Постоянно туда приходил раз в 15 минут и видел все новое.



35. Прибегаю на малое поле, а там раздают битву в режиме "стенка на стенку".



36. Провели пять партий, победила в итоге конечно же дружба.



37. Состязания конных воинов. Рубка головы..ой, то есть капусты.



38. И более ювелирная работа...



39. А мы продолжаем шататься по торговым рядам.



40.


Время подходит к концу, медленно перемещаемся к автобусу, который довезет обратно в Москву.

Вот так завершилась наша поездка на Поле Куликово. Новая историческая точка взята одним днем. Теперь осталось доехать в будущие годы до реконструкции битвы при Молодях и до реконструкции стояния на Угре.

Еще немного фотографий людей с этого мероприятия можно найти у меня в дополнительном фото-посте, если кто-то вдруг заинтересуется.

Мероприятие считаю крайне интересным и разноплановым, позволяющим и историю вспомнить, и отдохнуть в эти ранние осенние деньки, когда погода еще не окончательно подпортилась.


Tags: Тульская область, поездка выходного дня, событие, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments