Всеволожский район был создан в 1936 году. Это один из немногих районов Ленинградской области, на землю которого во время Великой Отечественной войны не ступала нога немецкого солдата. По территории района проходила «Дорога жизни», спасшая множество людей. С ее помощью эвакуировали блокадников и раненных, а в осажденный Ленинград везли продукты и боеприпасы.
Название поселка, а затем и района, связано с именем Всеволода Андреевича Всеволожского. Семья Всеволожских владела этой землей с 1818 года, вплоть до революции. Годом основания города считается 1892 год, когда здесь появилась ж/дорожная станция Рябово, через 3 года она была переименована во Всеволожскую. Официально статус города, Всеволожск получил в 1963 году.
Осматривать интересные места Всеволожского района, мы начали с Приютино, бывшей усадьбы Алексея Николаевича Оленина. Этот известный государственный деятель обладал многими регалиями: член Российской академии (1786), почётный член Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 года был директором Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.
01.
Оленины были очень гостеприимной семьей, и друзья называли усадьбу «приют для добрых душ». Алексей Николаевич был чрезвычайно образованным человеком, меценатов, и в усадьбе были Пушкин, Крылов, Батюшков, Жуковский и другие выдающиеся люди того времени.
История усадьбы началась В 1795 году, когда Алексей Николаевич Оленин приобрел эту землю. В то время на территории усадьбы было 26 различных строений, но до наших дней сохранилось немного. Хорошо сохранился господский дом, и в 1974 году в нем был организован литературно-художественный музей "Приютино".
02.
03.
Парадный фасад усадьбы украшен двухстворчатыми дверьми-окнами. Во времена Алексея Николаевича, парадная лестница была красиво украшена скульптурами и цветами.
04.
С обратной стороны дома вид на овраг, где протекает река Лубья.
05.
Здание гостевого дома было разрушено и до сих пор находится в руинах.
06.
07.
Этот небольшой домик Оленины называли "Хлебный магазин", так как здесь хранили запасы муки. Первоначально домик имел колонны и портик, но к настоящему времени они утрачены.
08.
Парк вокруг усадьбы - приятное место для прогулок.
09.
В конце парка расположился пруд, на противоположном берегу которого - кузня в виде природного грота.
10.
11.
Справа от кузни - молочня в виде ротонды. Там сохранился погреб для хранения молочных продуктов.
12.
Недалеко от пруда стоит камень, огороженный решеткой. Он хранит печальную историю. В семье Олениных была традиция - сажать дуб в день рождения ребенка. И когда, в Бородинском сражении погиб старший сын Олениных, Николай, его дуб начал увядать. И на месте погибшего дерева, Оленины поставили камень-памятник.
И еще одна скульптура из камня - пьедестал солнечных часов.
13.
После прогулки по парку, мы зашли в усадьбу, чтобы познакомится с экспонатами музея.
Музей - усадьба "Приютино" был открыт в 1974 году. В главном музейном здании открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших усадьбу. В большинстве комнат господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая.
На первой этаже находились парадные комнаты, на втором - комнаты для отдыха жителей дома и гостей. Интересно, что каждый гость усадьбы Олениных получал отдельную комнату, что было нетипично в то время и свидетельствовало об особом отношении к гостям.
Мы, как гости усадьбы, начали осмотр со второго этажа. И сначала прошли в мужскую половину, в комнату мальчиков, сыновей Алексея Николаевича. Интерьер оформлен в стиле эпохи наполеоновских войн, и здесь каждый предмет можно рассматривать индивидуально.
14. На бюро стоит статуэтка Наполеона
15.
На стене висит Генеральная почтовая карта Европы с включением дорожной карты всей России, изданная в С-Петербурге, в 1812 году. Карта подлинная, в мире таких осталось всего, и одна их них здесь.
16.
17.
18.
Из мужской половины мы перешли на женскую, чтобы познакомится с интерьером комнаты сестер Олениных, Варвары и Анны.
19.
20.
На письменном столе все расставлено в соответствии с предпочтениями его юной хозяйки. Здесь письменный прибор из малахита, книжки, зеркало, в которой отражен фотограф, задумчиво наблюдающий за происходящим. Символичное отражение смены эпох...
21.
На стене - портрет Анна Олениной, младшей дочери. Она получила прекрасное образование, пела и в юные годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора. В конце 1810-х годов она познакомилась с Пушкиным, который часто бывал у них в гостях. Поэт был влюблен в юную красавицу и посвятил ей свои стихотворения: «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», строфы поэмы «Онегин».
Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор Александрович Андро (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где она прожила около 40 лет.
После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой. Скончалась в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.
22.
23.
Из верхних, спальных комнат мы спустились вниз, в парадные. В одной из просторных гостиных расположена экспозиция, посвященная Павловску. В центре - макет "Розовый павильон".
24.
25.
Рядом с гостиной расположена небольшая камердинерская. Интерьер ее прост, но близок к интерьеру кабинета.
26.
27.
28.
29.
Это издание поэмы "Руслан и Людмила" здесь не случайно. На заглавной странице - рисунок А.Н. Оленина. Как человек творческий, Алексей Николаевич развивал в себе много талантов, в том числе, талант рисования. Он знал несколько иностранных языков, и возрасте 50 лет начал изучать 9, древнеарамийский.
30.
Портреты хозяев усадьбы - Елизаветы Марковны Олениной (в девичестве, Полторацкой) и Алексея Николаевича Оленина. Их супружеская жизнь началась в 1791 году, а в 1795 году они купили участок земли под Санкт-Петербургом в 766 десятин, где построили усадьбу Приютино. У Олениных было трое сыновей и две дочери.
31.
На небольшом рисунке изображен гостиная с хозяевами и гостями. Этот рисунок выполнен Федором Солнцевым в конце апреля 1805 года. Оленины славились своим гостеприимством и в усадьбе бывали многие знаменитые люди того времени. На этом рисунке все отмечены и пронумерованы :)
32.
Заглянули в парадную спальню хозяйки, Елизаветы Марковны Олениной. Она, по воспоминаниям современников, являлась "образцом женских благодетелей, нежнейшей из матерей, примерной женой, одаренной умом ясным и кротким нравом".
33.
34.
35.
36.
37.
И завершилась наша экскурсия в просторной гостиной-столовой, которая, во времена Олениных, была местом проведения театральных и литературных встреч.
38.
На этом наша экскурсия была окончена и мы покинули гостеприимную усадьбу. Экскурсия была хоть и короткой, но очень насыщенной. Особенно интересно было послушать истории, которые заботливо сохранили стены и экспонаты музея.
Если вы хотите посетить музей с экскурсией предварительно позвоните по тел.: (813-70) 29-500
Время работы музея: с 10.00 до 17.00. Выходные дни: понедельник, вторник.
39. Хорошо сохранившаяся людская
До новых встреч, усадьба "Приютино"!
40.
Наша поездка по Всеволожскому району на этом не закончилась и мы посетили еще несколько интересных мест. О них я расскажу в следующих постах. Stay tuned!
Community Info