moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Этот странный, странный Этномир



Этномир цепляет и отталкивает одновременно. Побывав в нем дважды (а возможно, через несколько лет еще съезжу - там быстро всё меняется), так и не могу определить к нему отношение. Не претендуя на объективность, поделюсь своими сумбурными и противоречивыми впечатлениями от второй поездки, случившейся полтора года назад. Покажу немного Этномира, расскажу про весьма необычное жилье и пропитание.

Впервые мы были в Этномире за четыре года до той поездки, и впечатления были скорее негативными. Но... что-то цепляло, и хотелось приехать с ночевкой, посмотреть Этномир без толп народу, и торговли, в тишине и покое... А когда я узнала, что в Этномире есть непальский отель, желание поехать и пожить в нем приобрело черты навязчивости. Да, я знаю все, что вы подумаете о том, чтобы вместо Непала ехать в непальский отель в Калужской области. Я тоже все это подумала, но ничего не могла с собой сделать.

Этномир обрушился на нас оглушительно с первого же мгновения. Аляповатые постройки в стиле лихих 90-х, людские толпы, сувениры, сувениры, сувениры...
Мы идем вдоль рядов торговцев, пытаясь найти выход на улицу, я против воли заглядываюсь на "южноамериканские" свитера и сумочки (наверняка подделка, но неплохо смотрятся), задаю вопрос продавцу, а он... не понимает. Поднимаю глаза и вижу... настоящего латиноамериканца. На бейджике написано "Карлос".



Рядом с Карлосом сидит и бьет в какой-то барабан... араб, наверное?


В общем, я с изумлением понимаю, что Этномир гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда... Это какая-то дьявольская смесь из коммерции, развлекухи, не самого лучшего сервиса и... реального и очень ценного приобщения к разным культурам.
Человек, придумавший Этномир, думаю, был по-хорошему безумен, и часть своих безумных идей ему удалось воплотить. Ну разве стал бы нормальный человек ставить "пирамиду майя" в чистом поле, вне Этномировской ограды, где ее почти никто не увидит? Мы наткнулись на нее случайно, и возможно она стала самым сильным впечатлением от этого противоречивого места.


Четыре фигуры мудрецов с четырех континентов Запада ("восточная" пирамида стоит в самом Этномире) сидят на углах пирамиды. Вот один из них - возможно, предок Карлоса


Показать Этномир - непростая задача для блогера. Территория огромная, хаотичная и довольно грязная в весеннюю распутицу, объектов, достойных фотокадра, множество.
Попадая в Этномир, вы сначала оказываетесь на улице Мира , где каждая страна или группа стран представлена комнатой. А коридор между ними занят в основном торговцами. Но мне гораздо привлекательнее показалась улица Мира перед закрытием, когда уходят торговцы и разъезжаются почти все посетители, комнаты разных стран пусты - и вот тогда открывается причудливость и инаковость их содержимого.


6.


Комната Ирана и Ирака вся в гончарных изделиях


Территория занята так называемыми этнодворами. В них музеи, отели, мастер-классы и еще много чего. Вот так выглядит комплекс этнодворов юго-восточной Азии. На переднем плане (и он же на заглавном фото)  павильон Шри Ланки. Входишь между лапами льва, а там - СПА :))


А вот он же в вечернем освещении


В культурном центре Индии


А мы, как я уже писала, поселились в этноотеле Непал.


Вообще основной посыл Этномира - постижение культуры через быт - еду, жилье, мелочи - таков основной посыл Этномира. Поэтому где жить и что есть - вопросы в Этномире скорее культурные и этнографические, нежели практические.
Так вот, отель строился при участии бизнеса из Непала, и вот мнение о нем (на основе фотографий) человека, в Непале не раз бывавшего:
"Совсем не клюква; все очень добротно сделано. Только в Катманду все припыленнное и старенькое, а тут блестит пока"




А теперь переходим к  к еде. Все места, где мы были, понравились очень, но не столько едой, сколько интерьером,  атмосферой и аутентичностью, которая таки есть..

Ужин - латиноамериканское кафе на улице Мира. Подает блюда мексиканской и перуанской кухни, мы конечно выбрали перуанскую. Меню небольшое, обслуживание быстрое и доброжелательное. Атмосфера - очень приятная, давно так душевно не сидели. Официант - житель Гватемалы, который учится в Туле (как он умудряется при этом работать в Этномире, я постеснялась спросить). Бармен - кубинец, он еще и пел под гитару. Еда не столько вкусная, сколько интересная.




Чаепитие после ужина - отсек Турции-Азербайджана на улице Мира.  Тоже очень душевно


Завтрак - бразильская кофейня Бен Челеро.  На фото - Бен Челеро, исследователь культур и традиций индейцев




Бюджет двухдневной поездки Этномир-Боровск весной 2016 года: на двоих около 10 000 рублей. Из них 3500 отель, 1600 дорога в Этномир на маршрутке и входные билеты (единым пакетом), 500 дорога обратно (два автобуса и маршрутка), 2500 питание (с щедрыми чаевыми), 700 рублей аттракцион "Лабиринт" (выброшенные деньги), плюс еще какая-то мелочевка.

Ложка дегтя, без которой, увы, не обойтись. Уровень сервиса в гостиницах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В сети масса ругательных отзывов (хорошо, что я их заранее не читала), мы столкнулись с тем, что на ресепшен не могли отыскать ключ от номера (после некоторого нажима с моей стороны, горничная отдала свой), в нашем номере был сломан механизмом открывания окон и штор. Судя по отзывам, нам скорее повезло, бывают проблемы существенно хуже.
Жаль, что издержки сервиса портят хорошую идею.

Если вы заинтересовались, то можно почитать мои более подробные посты про Этномир:
2012 год
Этномир. Обзор
Славянские миры
Жилье, питание, транспорт
2016 год
Этот странный, странный Этномир
Краткая биография Этномира и его создателя
Этномир-2016: обзор
Жилье, еда практическое

Tags: Калужская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments