vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Categories:

Знаменитые усадьбы Оредежского края. Vo. 1 . Усадьба Сиворицы

В один из выходных, я проехала по усадьбам Оредежского края. Эту экскурсию можно было смело назвать «по набоковским местам», если бы не посещение усадьбы Сиворицы. Это место к Набокову никакого отношения не имело.

00.jpg



Название усадьбы произошло от названия реки – Сиворка. Первоначально эти земли Петр Первый подарил Ф.М. Апраксину, он продал их Александру Григорьевичу Демидову. В конце XVIII архитектор И.Е. Старов строит здесь усадьбу. Он же построил Троицкую Церковь в Александро-Невской Лавре, Таврический дворец и др. Это был хороший образец красивой, большой усадьбы с множеством хозяйственных построек. Речку Сиворка перегородили плотиной, через нее ниспадал водопад и образовывал красивый пруд. Усадьбу украшал большой регулярный парк разбитый на несколько частей. Среди деревьев парка было много памятников собакам, т.к. хозяин был страстным охотников, содержал огромную псарню.

Так выглядела усадьба в глазах художника Танкова И.М.

02.
02.jpg

Пруд сохранился.

03.
03.jpg

04.
04.jpg

Демидовы владели усадьбой до 1900 года. После, усадьба была выкуплена в казну, и на ее территории организовали больницу для душевнобольных. Причем больница была образцово-показательная. Пациенты жили в отличных палатах, персонал в отдельных квартирах, врачи - в отдельных 7-ми комнатных домиках. Больных кормили как в лучших ресторанах Санкт-Петербурга. Больница проработала до 1917 года, и большевики не стали ее ликвидировать. Так она и работает по сей день.

Сейчас, это психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко, в селе Никольское Гатчинского района. Село Сиворицы было переименовано в Никольское в конце XIX века, когда здесь была построена церковь Никольская.

05.
05.jpg

Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр, работал главным врачом больницы с 1909 до 1918 гг.

06.
06.jpg

Здание больницы не сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но практически все парковые постройки были уничтожены. Бесследно исчезла шикарная ваза из пудожского камня. Из элементов ланшафтного дизайна парка осталась подставка с солнечными часами. Как работают эти часы, мы не поняли, - солнца в тот день практически не было.

07.
07.jpg

Само здание сохранилось практически в первозданном виде, но не избежало различных «наслоений» советской эпохи. Были перегорожены комнаты, внесены изменения в планировку. Сейчас здание является музеем и его первоначальное устройство постепенно восстанавливают.

Экскурсию по музею нам проводила сотрудница больницы, Екатерина. В ожидании ее, мы рассмотрели здание снаружи.

Наш гид - Владимир Гоголев.

08.
08.jpg

Внутри бывшей усадьбы мы провели больше часа и узнали много интересного о ее истории и жизни ее обитателей. Сначала посетили гербовый зал, во время Демидовых здесь была столовая.

На центральной картине изображен первый владелец этих земель – Федор Матвеевич Апраксин. Это был типичный парадный портрет того времени, когда человек должен быть предстать во всей своей красе. Например, на этой картине Апраксин изображен в латах на фоне сражения, и сразу понятно чем он занимался.

09.
09.jpg

Слева от картины герб Апраксиных, справа – герб Демидовых. Родовые гербы наглядно отражают деятельность, которую вели представители фамилии.

10.
10.jpg

11.
11.jpg

В следующем зале, бывшем кабинете Демидова, устроена настоящая историческая фотогалерея.

12.
12.jpg

Парадный портрет Петра Григорьевича, Демидова в четвертом поколении.

13.
13.jpg

Здесь же, портреты представителей династии Апраксиных.

14.
14.jpg

Генеалогическое дерево династии Демидовых. Кстати, Демидовых можно назвать первыми российскими олигархами. Крупнейшие горнопромышленники и меценаты Российской империи, производили 50% от общего объема металла России. Родоначальники династии были первыми простолюдинами, кому Петр Первый даровал дворянское звание. Об этой уникальной династии можно рассказывать бесконечно, но впереди еще много интересного.

15.
15.jpg

Также в зале много предметов, возвращающих в усадьбу Демидовых.

16.
16.jpg

17.
17.jpg

18.
18.jpg

Здесь же, фотоподборка из истории Сиворицкой больницы. Так называлась до 1920 года больница им. П.П. Кащенко.

19.
19.jpg

Под руководством Петра Петровича, в больнице стали применять совершенно новые методы лечения психиатрических больных. Пациенты смотрели фильмы, занимались спортом, много гуляли. Проводилась творческая и трудовая терапия.

20.
20.jpg

В другом зале - Макет усадьбы.

21.
21.jpg

22.
22.jpg

Во время Великой Отечественной войны немецкими солдатами, совершенно жутким способом, были умерщвлены пациенты больницы (около 900 человек), а также казнены главврач М. И. Дуброва и остальной медперсонал.

В 1955 году в 2 км южнее села Никольское был установлен памятный обелиск с надписью: «Здесь, 2211. 41 г. были зверски замучены и сожжены фашистскими палачами более 900 советских людей, находившихся на лечении в больнице им. П. П. Кащенко».

23.
23.jpg

В отдельной комнате сделали небольшой музей экспонатов советской эпохи.

24.
24.jpg

25.
25.jpg

26.
26.jpg

27.
27.jpg

В завершении нашей экскурсии мы поднялись на бельведер и вышли на крышу. Сверху открылся красивый вид на окрестности.

28.
28.jpg

29.
29.jpg

Выход на крышу из башенки.

30.
30.jpg

За прудом, среди деревьев белеет беседка - ротонда. Она чудом сохранилась в первоначальном виде.

31.
31.jpg

Здесь, наверху расположена интересная экспозиция, много красивых предметов.

32.
32.jpg

33.
33.jpg

34.
34.jpg

В больнице есть интересная традиция. За усадьбой, на земле лежит уникальный камень. Он лежит на месте, где проходит Пулковский меридиан, что придает камню свойство исполнять желания. Можно относится к этому как угодно, но каждый участник нашей группы загадал желание, стоя на камне. Я тоже загадала, и уверена, что сбудется)

35.
35.jpg

Красивая усадебная лестница.

36.
36.jpg

Затем мы немного прогулялись по парку.

37. Бывшая хозяйственная постройка.
37.jpg

38.
38.jpg

Домики в стиле модерн.

39.
39.jpg

40. Кто-нибудь знает, что символизируют эти 3 кольца?
40.jpg

На этом наша замечательная экскурсия по бывшей усадьбе завершилась и мы поехали дальше, по «набоковским» местам экскурсии.

41.
14.jpg

42.
42.jpg

Сейчас больница работает по своему прямому назначению, и по прежнему является образцово-показательной. Можно посетить бывшую усадьбу Демидовых с экскурсией, для этого нужно договориться с Екатериной, через секретаря больницы (телефон есть на сайте).
После усадьбы Сиворицы по поехали дальше, по Оредежскому краю. Но это будет уже другая история. А я желаю вам интересных путешествий, и больших и маленьких! :)

Всем Добра!
Tags: Ленинградская область, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments