Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote in travel_russia,
Дмитрий Швырков
dmsh92
travel_russia

Categories:

Сокровища Архыза.

Главное сокровище Архыза - это высокогорные Софийские озера. Именно ради них сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Чистейшая голубя вода в окружении высоких гор создает непередаваемый пейзаж. Убедитесь сами!






Добраться до озер можно следующим образом:
- доехать до поселка Архыз, что в Карачаево-Черкессии.
- из поселка дальше одна единственная дорога. Двигаясь по ней вы увидите влево поворот на поляну Таолу. Сворачиваете на него. Если двигаетесь на общественном транспорте, то просто попросите водителя высадить вас на повороте и пройдите пешком. Там недалеко.
- после того, как вы добрались до поляны Таолу надо будет определиться с тем, как будете двигаться дальше. Есть три способа - 1) на своем транспорте. Подходит только если у вас хороший внедорожник. 2) Воспользоваться услугами местного джипа. Цена 2000-2500 рублей. 3) Пройти пешком. Идти нужно вверх по единственной грунтовой дороге от 2 до 6 часов. Все зависит от вас.
- Какой бы способ вы не выбрали, вам нужно добраться до старой фермы. Это старое заброшенное здание, стоящее посреди Софийской долины. Оттуда наверх к озерам только пешком. К озерам идут несколько троп. Вам заранее нужно рассчитать свои силы и время и понять к какому озеру вы хотите попасть. К одному можно дойти за 30 минут. А до самого высокого идти несколько часов. Выбираем тропу, и идем-идем вверх пока не увидим то, что искали.

Озера находятся далеко от населенного пункта. Гостиницы рядом с ними нет. Но переночевать в палатке никто не запрещает. Остановившись ночевать на озерах, вы сможете насладиться вот таким видом.



Только запаситесь для этого теплой одеждой. Самое высокое озеро находятся на высоте почти 3000 м, поэтому даже летом здесь холодно. Представленные фото, на которых вы видите снег, сделаны в середине июля.

Помимо красоты озер на такой высоте появляются другие прелести природы. Когда мы там были, сначала шел дождь. А потом тучи рассеялись и появились сразу две радуги. Лично я таких явлений раньше нигде не встречал. К сожалению, две радуги не попадали в один кадр.



На озерах редко проходят люди, зато можно встретить диких зверей. Нам посчастливилось увидеть стадо туров - это дикие горные козлы. Особенно поразила их способность передвигаться по камням. По скользкой неровной поверхности, где люди падают и ломают ноги, они бегают, как по равнине.



Летом на склонах Архыза полно цветов. На фоне гор, они смотрятся особенно красиво.





И напоследок, представляю вашему вниманию горные пейзажи этих мест.





Софийская долина вместе с озерами, водопадами и перевалами может стать отличным местом и для похода и для простой прогулки.





Tags: идем в поход, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments