Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in travel_russia,
Что-то в этом есть
marisha_amber
travel_russia

Categories:

Майская Смоленщина, окрестности Вязьмы


1.
Хочу рассказать о нашей поездке по Смоленской области. Автомобильный маршрут на день - утром выехали из Москвы, вечером приехали в гостиницу в Вязьме. По дороге успели посмотреть много интересного:) В основном заброшенные храмы и усадьбы.

Наш первый пункт - Васильевское, усадьба Повалишиных. Из прохладной Москвы туда приехали, выходим из машины, а там - лето! Даже переодеваться пришлось) И мир наполненный запахами и звуками природы. Волшебный момент.
А усадьбу жалко, конечно( В запустении стоит. Сохранился усадебный дом конца 18 века в стиле классицизма, сильно заросший парк, колокольня церкви на другом берегу пруда и ряд хозяйственных построек. Сейчас усадьба стоит в запустении.

2.

В центре здания сохранился круглый зал с колоннами.

3.

До следующего пункта далеко ехать не пришлось, в селе Баскаково расположена действующая барочная церковь Спаса Преображения (1772 г.)

4.

Мне здесь очень фрески приглянулись.

5.

Дальше в селе Пречистое усадьба Голицыных-Муромцевых в стиле английской готики. Усадьба построена в 1850-1870 гг. На гербре герб Голицыных. От них усадьба перешла к Муромцевым. Хозяйка - Анна Ивановна Тимирева-Муромцева была необычайно образованной дамой. Она училась в Сорбонне и Оксфорде, в России читала лекции в Петровской сельскохозяйственной академии, выпускала книги по сельскому хозяйству: о приготовлении сыра и масла, скотоводстве, ведении фермерского хозяйства. Она была единственным человеком в России, удостоенным золотой медали Стебута за труды в области сельского хозяйства (экземпляры книг до сих пор хранятся в Российской государственной библиотеке).
Все её знания, безусловно, на практике применялись в Пречистом. Хозяйство было образцовым: были коровы шведской породы, английские свиньи, овцы, куры, утки. Здесь проходили практику студенты с/х академии. В. П. Муромцев построил в имении винокуренный завод.

6.


7.

DSC_0135.jpg
8.

Рядом с усадьбой недавно отреставрированный храм Успения начала 19 века. Что-то по-моему реставрация ему не очень к лицу( И цвет такой ядовитый...

9.

Торбеево, руины церкви Воскресения Словущего. Необыкновенно живописное место. Вроде совсем просто все, а душу трогает... Храм в стиле классицизма был построен в 1794 г. на средства помещицы Александры Николаевны Лобановой-Ростовской. Закрыт храм в 40-х годах, в 50-х частично разобран на кирпич, так, что остался только основной объем храма.


10.


11.


12.

Охранничек нас провожал)

13.

с. Высокое, усадьба Шереметевых.
В 1858 г. Д. Н. Шереметьев получает усадьбу в приданное жены и начинает застраивать ее. Проект зданий и общая планировка усадьбы были выполнены известным архитектором Бенуа Н. Л. С 1893 в Высоком почтово-телеграфная станция, паровая машина для подъёма воды из Вазузы в дома. В 1918 году, после национализации имения, значительная часть ценностей была вывезена в Москву в Российский музейный фонд. В настоящее время усадьба находится в полуразрушенном состоянии, сохранились остатки парка и большинства построек усадьбы.
Усадьба огромная по размерам, с кучей хозяйственных построек, грандиозной церковью. В целом осталось ощущение чего-то очень заброшенного и очень эклектичного, какая-то странная мешанина всего, густо поросшая деревьями.

Это не главный усадебный дом, просто одна из пристроек)

14.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией матери, 1871 г. Архитектор тоже Николай Львович Бенуа. Церковь сейчас действующая, на ней табличка с призывом бережно относиться к усадьбе и храму, которые являются памятниками архитектуры федерального значения и просьба поддержать восстановление церкви и прихода...

15.


16.


17.

Замок спящей красавицы...

18.


19.


20.


21.

с. Новноикольское.
Заброшенная кладбищенская Трехсвятская церковь 1796 г. в стиле барокко. Тоже производит сильное впечатление... одинокий старый храм за окраиной села. Почти в чистом поле... Интересно, но чаще всего заброшенные храмы, усадьбы сильнее цепляют, будят эмоции. В них чувствуется настоящая старина и забвение... Только вот, увы, впереди у них не вечность, если не коснется их рука реставратора.

22.

Такие вот они, смоленские закаты... Сдержанные и умиротворяющие.

23.


24.


25.

Есть в Смоленской области удивительное место - церковь Троицы живоначальной в Федяево. Дорога к ней идет через болото по деревянным мосткам, потом по покосившемуся деревянному мосту через Вязьму. Ехать туда стоило бы даже только ради этого живописного пути. Но впереди ждет жемчужина - храм начала 19 века в стиле классицизма в необычном обрамлении двух колоколен. Когда мы приехали, храм оказался в лесах и издалека это, конечно, расстроило. Но мы пообщались с реставраторами и порадовались, что за дело взялись вовремя. Храм буквально на глазах разрушается, после каждого дождя осыпается карниз, еще немного и рухнул бы фасад. А теперь есть надежда, что это архитектурное чудо сохранят. А еще мне разрешили подняться на леса и устроили небольшую экскурсию наверху. Получила сразу и порцию адреналина и эстетическое удовольствие:)

26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.

Заглянули изнутри в колокольню, здесь можно увидеть выемки под винтовую лестницу.

35.


36.


37.


38.

Возле дороги, в том месте, где с нее надо сойти, чтоб попасть на деревянные мостки, ведущие к Федяевской церкви, есть небольшой пруд. Не то, чтобы он чем-то был очень примечателен, но там была тишина и спокойствие, над прудом невесомая серебристая дымка... Место, где удивительно приятно отдохнуть после прогулки к церкви. Жаль, на фото я даже дымку передать не смогла.

39.


40.
Tags: Смоленская область, автоклуб, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments