vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Categories:

Знаменитые усадьбы Оредежского края. Vo. 2. Усадьба Рождествено

После усадьбы "Сиворицы" мы поехали дальше, по "набоковским" местам Оредежского края. И, забегая немного вперед, скажу, что самым красивым местом была усадьба "Рождествено". Но так сложилось, что она не сыграла большой роли в жизни писателя.

00.jpg



А мы снова в пути.
01.
01.jpg

Проехали деревню Выра. Здесь несколько лет проживала семья Рылеевых, Федор Андреевич, Анастасия Матвеевна и их сын, Кондратий, известный в дальнейшем, как пламенный декабрист. Они здесь прожили до 1800 года. Затем переехали в Батово. К сожалению, усадьба не сохранилась до наших дней. На ее месте стоит памятная плита о Кондратии Рылееве, к которой ведет шикарная липовая аллея.

02.
02.jpg

03.
03.jpg

Есть легенда, что на этой аллее Рылеев и Пушкин дрались на дуэли. Но точного подтверждения нет, только домыслы.

04.
04.jpg

В середине XIX усадьбу купили барон и баронесса фон Корф. У них была дочь, Мария Фердинандовна, которую впоследствии выдали замуж за Дмитрия Николаевича Набокова. Тогда еще он был малоизвестным юристом, но при Александре III стал Министром юстиции. Баронесса оставила имение дочери и уехала в Самару.

Здесь родился отец знаменитого писателя, Владимира Набокова, Владимир Дмитриевич, четвертым ребенком в семье. Набоковым усадьба принадлежала до 1913 года, затем ее купила лесообрабатывающее общество, а после революции устроили клуб. Клуб сгорел в 1923 году, и от усадьбы ничего не осталось.

После Батово мы отклонились от темы Набокова и приехали в деревню Чикино. Здесь был построен медеплющильный завод, который в конце XIX века купили купцы Чикины. Они достроили медеплавильный завод, и в период общего расцвета российской промышленности, заводы хорошо развивались. В период Первой мировой войны производили продукцию военного назначения, а после революции производство пошло на спад.

05.
05.jpg

В период расцвета заводов была построена деревня, шикарная усадьба, и она стала культурный центром и местом притяжения многих знаменитых людей того времени.

Рядом с заводами были пруды, в которых выращивали форель.

06.
06.jpg

До 1917 года здесь стояла церковь, от которой остался Поклонный крест.

07.
07.jpg

Если посмотреть на мост внимательно,- можно увидеть, что это плотина. Раньше это была одна из каскада малых ГЭС на реке Оредеж.

08.
08.jpg

После мы переехали в самое важное место в жизни Владимира Набокова, - усадьбу Выра. К сожалению, она совсем не сохранилась, но писатель трогательно рассказал о ней на страницах своих произведений: «Другие берега», «Машенька». Только по ним можно воспроизвести внутренние интерьеры усадьбы, фотографии не сохранились. Но есть немного фотографий самой усадьбы. Набоковы владели имеем да 1917 года, после чего покинули Россию. Имение сохранилось до войны, в нем находился техникум. Во время войны здесь был штаб немецких войск, и они взорвали здание во время отступления.

09.
Выра.jpg

Сохранился холм-«Запятая» или Парнас, как его еще называли. С верхней точки открывается вид на близлежащие окрестности.

10.
DSC_3137.jpg

Мы прошли до реки Оредеж, посмотрели на малую ГЭС. В настоящее время в воздухе витает идея восстановления малых ГЭС, но каких-то явных действий пока не видно.

11.
11.jpg

12.
12.jpg

13.
13.jpg

Надо отметить, что эти места не только богаты историей, но и радуют красивой природой.

14.
14.jpg

15.
15.jpg

После этого, мы приехали в заключительную точку нашего путешествия – усадьбу Рождествено. Это единственное, полностью сохранившееся, место Набокова, и сейчас здесь устроен его музей. По иронии судьбы, это место имеет мало отношения к Владимиру Набокову, он владел имением только год, с 1916 по 1917 гг.

16.
16.jpg

Усадьба стала музеем в 1988 году. Нам провели отличную экскурсию по музею, и он действительно содержит много истории семьи Набоковых. Экспозиция содержит подлинные предметы XIX века, но «родных» вещей немного.

17.
17.jpg

18.
18.jpg

В 1890 году дом приобретает очень богатый человек, золотопромышленник, Иван Васильевич Рукавишников, дедушка писателя Владимира Набокова. С тех начинается расцвет усадьбы. Иван Васильевич, крупный меценат – построил в деревне 3 школы. Кроме того, он одевал каждого ребенка «с ног до головы» на весь год. Семьям, чьи мужчины ушли на военную службу, он лично приносил деньги.

19.
19.jpg

Рядом фото родителей писателя Набокова, сам он - на верхнем фото справа, в белом чепчике. Владимир родился в 1899 году в доме семьи, в Санкт-Петербурге, на Большой Морской, 47.

20.
20.jpg

Проходим по комнатам. Из гостиной - выход на балкон, с которого открывается вид на близлежащие окрестности.
Мост через реку Грязна.

21.
21.jpg

Вдали - храм Рождества Богородицы.

22.
22.jpg

Сам балкон просторный и располагает к долгому созерцанию окрестностей.

23.
23.jpg

Вернулись в гостиную. Когда-то здесь кружились в танце дамы и кавалеры на праздничных балах.

24.
24.jpg

А в чем кружились прекрасные дамы, расскажет экспозиция в следующем зале, посвященная женскому платью конца XVIII века.

25.
25.jpg

Здесь же, рояль Шредера, - дамы любили музицировать.

26.
26.jpg

27.
27.jpg

28.
28.jpg

В продолжении дамской темы, посмотрели восстановленную женскую комнату.

29.
29.jpg

30.
30.jpg

Унитаз, извините за интимную подробность, был диковинкой в то время.

31.
31.jpg

Обратите внимание на цветочки, - очень мило!

32.
32.jpg

Общий вид комнаты.

33.
33.jpg

В подвальном помещении восстановлена кухня, все предметы подлинные.

34.
34.jpg

35.
35.jpg

36.
37.jpg

37.
37.jpg

Мы еще немного погуляли по комнатам, и отправились осматривать окрестности усадьбы, которые оказались не менее интересными.

38.
38.jpg

Лестница, ведущая вниз, к дороге.

39.
39.jpg

Храм Рождества Богородицы. В церкви установлен семейный склеп, потому что церковь была построена на средства Ивана Васильевича Рукавишникова. Мы пойдем к ней позже.

40.
40.jpg

В 5-ти минутах ходьбы от усадьбы - поклонный крест, установленный в честь стоящего здесь, в XV - XVI вв., храма Великого Николы центра Новгородского Никольско-Грезевского погоста.

41.
41.jpg

От него мы дошли до пещеры красного цвета.

42.
42.jpg

43.
43.jpg

Здесь установлена часовня и организован святой источник.

44.
44.jpg

По шикарной аллее мы вернулись к усадьбе.

45.
45.jpg

И от нее прошли до заключительной точки нашего путешествия - Храму Рождества Богородицы.

46.
46.jpg

Со стороны храма, усадьба выглядит особенно красиво.

47.
47.jpg

Колокольня храма.

48.
48.jpg

49.
49.jpg

Прощальный взгляд на усадьбу, - и мы возвращаемся к автобусу. До свиданья, Оредежский край, до новых встреч!

50.
50.jpg

Я так вдохновилась после путешествия, что решила перечитать произведения Набокова. Начала с "Других берегов", и постепенно погружаюсь в атмосферу тех мест. Если бы можно было оценить экскурсию по пятибальной системе, я бы поставила 5+, за новые знания и вдохновения, что она мне дала! Я желаю и вам интересных путешествий, и больших и маленьких! :)
Всем добра!
Tags: Ленинградская область, экскурсия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments